Механизмы содружественных движений глаз

Видео: Бинокулярное зрение. Простые способы диагностики

Механизмы содружественных движений глаз

Видео: Кукла Лила Романтика Венеции

Движение глаза осуществляется при помощи 6 наружных мышц, состоящих из поперечно-полосатых волокон.

Видео: Датчик движения в майнкрафт - механизмы в майнкрафт пе 0.14.0





Функциональным элементом нервно-мышечного аппарата глаза является двигательная структурная единица, состоящая из мотонейрона, который находится в ядре соответствующего черепного нерва, нервного волокна нейрона (аксона), который отходит от мотонейрона, а также группы мышечных волокон, иннервируемых этим аксоном. Из очень сложного сочетанного действия наружных мышц обоих глаз складываются их координированные, совместные движения. Управление этими движениями осуществляется ядерными, надъядерными и кортикальными иннервационными механизмами. В регуляции движений глаз значительную роль играют задний продольный пучок и ретикулярная формация головного мозга. Сложные механизмы регуляции сочетанного движения глаз представлены довольно широко в коре больших полушарий. Это две оптомоторные зоны, а именно лобная и затылочная, причем лобная оптомоторная зона доминирует над затылочной. Оба центра каждой стороны связаны между собой ассоциативными волокнами, а посредством эфферентных нервных волокон соединены с подкорковыми механизмами взора в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Глазодвигательная система существует для придания глазам соответствующего положения, при котором изображение рассматриваемого предмета должно расположиться в области центральных ямок сетчатки и в последующем удерживать глаза в данном положении в течение необходимого времени. При этом зрительные оси глаза направляются на рассматриваемый предмет. Это осуществляется посредством скачкообразных и конвергентных движений глаз и удерживается в этом положении при помощи сложного механизма зрительной фиксации. При фиксации неподвижной точки глаза совершают три вида микродвижений: тремор, дрейф и скачки.
Тремор — это мелкие движения глаза с амплитудой около 20—40 в минуту и частотой от 30 до 70 Гц. Дрейф представляет собой неупорядоченные и относительно медленные смещения глаза, прерываемые скачками. Амплитуда дрейфа от 3 до 30 утл. мин./с, средняя скорость около 6 угл. мин./с. Скачки — быстрые движения глаз. Их амплитуда составляет от 1 до 50 угл. мин./с. Продолжительность каждого скачка зависит от его амплитуды и равна в среднем 0,01—0,02 с. Интервалы между отдельными скачками составляют 0,03—2 с. Микродвижения глаз играют большую роль в акте зрения и зрительном восприятии окружающего мира.
В практике офтальмолога и нейроофтальмолога нередко встречаются больные с патологией глазодвигательного аппарата, зависящей от поражения как центральных отделов нервной системы, так и периферического отдела глазодвигательного пути и глазных мышц. Правильная диагностика при этом и, конечно, адекватное, рациональное лечение возможны при достаточных знаниях основных элементов анатомии, физиологии и патологии глазодвигательного аппарата. Эти знания должны включать необходимый объем анатомо-топографического и функционального материала, начиная от корковых и супрануклеарных глазодвигательных центров, глазодвигательных ядер, самих глазодвигательных нервов, парасимпатических и симпатических структур и кончая конечными разветвлениями нервных окончаний в поперечно-полосатых и гладких мышечных волокнах, находящихся в тканях глазницы и внутри глазного яблока.

Видео: Механизмы восприятия - Мария Фаликман


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее