Критическая частота слияния мельканий, исследование

Критическая частота слияния мельканий, исследование

Критическая частота слияния мельканий (КЧСМ) — минимальная частота вспышек света, при которой возникает ощущение равномерного непрерывного свечения.





При малой частоте мельканий обследуемый видит серию раздельных вспышек света, с увеличением частоты мельканий появляется ощущение мерцания, вначале грубое, а затем более тонкое, и, наконец, при максимальной частоте мельканий наступает видение непрерывного равномерного свечения. Метод исследования КЧСМ используется как показатель функциональной лабильности сетчатки и зрительного пути. В офтальмологической и неврологической практике, а также в психофизиологии зрения КЧСМ является диагностическим тестом патологических процессов в зрительном пути.
Исследование КЧСМ проводят с помощью различных приборов — «Свето-тест» фирмы «Окулюс», «КЧСМ-цвет», «Хиазма-01» и «Хиазма-02». Для диагностики нарушения зрительных функций у детей используют прибор «КЧСМ-Д», представляющий собой детскую игрушку — автомобиль с мигающей фарой. Указанные приборы дают возможность исследовать КЧСМ не только на белый цвет, но и на цвета: красный, зеленый, синий.
Нормальные показатели КЧСМ у здоровых людей — от 40 до 46 Гц (в среднем 43 + 3 Гц). При поражении папилломакулярного пучка (ретробульбарный неврит, ишемия зрительного нерва, рассеянный склероз, атрофия зрительного нерва, макулярная дистрофия сетчатки типа Штаргарута, глаукома и др.) частота слияния мельканий снижается в различной степени.
Для более точной дифференциальной диагностики заболеваний зрительного пути данные КЧСМ следует сопоставлять с результатами исследования поля зрения с помощью кинетической или статической периметрии. Снижение КЧСМ (до 30 Гц и ниже), как правило, указывает на наличие дефектов в поле зрения. С возрастом КЧСМ снижается, и в возрасте 70 лет у здорового человека средние показатели КЧСМ не превышают 38—40 Гц.
КЧСМ мало зависит от остроты зрения, от рефракции и от величины зрачка, в связи с этим исследование можно проводить без коррекции аметропии и с широким зрачком. Величины КЧСМ в обоих здоровых глазах обычно совпадают или различаются не более чем на 5—8 Гц. Эту разницу в показателях КЧСМ следует учитывать при диагностике заболевания зрительного пути каждого глаза.
Показатели КЧСМ неодинаковы по всему полю зрения: на периферии с носовой и височной стороны показатели КЧСМ на 10—15 Гц выше, чем в макулярной области. В связи с этим с помощью прибора «Хиазма-01» и его компьютерного варианта «Хиазма-02» можно проводить топическую диагностику нарушений в зрительном пути каждого глаза или обоих глаз, а также определять раздельно нарушения зрительных функций в разных участках поля зрения (носовой, височной, макулярной областях).
При поражении зрительного пути одного глаза до хиазмы определяется нарушение КЧСМ только этого глаза. В случаях поражения зрительного пути в хиазме и вышележащих отделах головного мозга изменения КЧСМ всегда определяются в обоих глазах. Снижение КЧСМ в определенной части поля зрения одного или обоих глаз позволяет сделать заключение о поражении периферического или центрального нейрона зрительного пути.


Похожее