Гетерохромный иридоциклит фукса

Гетерохромный иридоциклит Фукса

Гетерохромный иридоциклит Фукса — обычно (но не всегда) односторонний, хронический, рецидивирующий, практически бессимптомный передний увеит у молодых пациентов, зачастую осложняющийся развитием катаракты и глаукомы (75 и 15% соответственно).

Патогенетической основой иридоцикпита Фукса является иммунная реакция с участием CD8+ Т-клеток, вызванная хроническим инфицированием вирусом краснухи.

Наиболее характерной жалобой является прогрессирующее изменение цвета радужки, встречающееся у 70% пациентов. Исходно темная радужка светлеет за счет атрофии стромы. Голубые глаза, напротив, темнеют из-за начинающего просвечивать сквозь атрофировавшуюся строму пигментного эпителия. Гетерохромия отсутствует у 6% пациентов с двусторонним поражением, и тогда особую диагностическую ценность приобретает атрофия стромы радужки. К другим жалобам относятся легкое снижение остроты зрения, плавающие помутнения, дискомфорт в глазу. Боли и перикорнеальная инъекция при этой патологии встречаются редко. Характерной, но не обязательной находкой являются множественные мелкие, звездчатые преципитаты на эндотелии нижней трети роговой оболочки, формирующие треугольник Арльта. При гониоскопии визуализируются новообразованные сосуды.



Лабораторная диагностика состоит из определения антител к вирусу краснухи в камерной влаге (специфичность 100%), олигокпонального IgG (чувствительность 87%), а также модифицированного индекса Goldmann-Witmer (индекс уровня антител к антигену вируса краснухи, превышающий 40, в сочетании с характерной симптоматикой является весьма информативным).



Дифференциальная диагностика должна осуществляться с другими причинами острого переднего увеита (ВПГ, вирус опоясывающего лишая, токсоплазмоз, глаукомоциклитический криз Краупа-Познера-Шлоссмана) и гетерохромии.

Рациональные подходы к терапии гетерохромного иридоциклита Фукса

Местное использование глюкокортикоидов при минимальном воспалении, характерном для иридоциклита Фукса, не имеет очевидных показаний, так как при незначительном воздействии на лежащий в основе заболевания аутоиммунный процесс гормональная терапия ускоряет появление катаракты и глаукомы. В связи с этим более оправданным представляется тщательное динамическое наблюдение за пациентами, агрессивная терапия (а нередко и хирургия) вторичной глаукомы, а также по показаниям — факоэмульсификация с периоперационной местной и системной гормональной терапией и витрэктомия. Прогноз для зрения благоприятный даже в случаях многолетнего течения воспаления.

Характерным осложнением хирургии катаракты и глаукомы при гетерохромии Фукса является интра- или раннее послеоперационное развитие «нитчатой гифемы» в связи с кровотечением из аномальных сосудов УПК (симптом Амслера).


Похожее