Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы, причины, признаки

Видео: Аллергия на глазах причины, симтомы, лечение

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы, причины, признаки

Аллергический конъюнктивит - острое интермиттирующее или хроническое воспаление конъюнктивы, обычно вызываемое аллергенами окружающего воздуха.

Симптомы включают зуд, повышенное слезоотделение, отделяемое из глаз и гиперемию конъюнктивы.

Классификация аллергических конъюнктивитов:

  • сезонный аллергический;
  • атопический;
  • гигантососочковый (гиперпапиллярный);
  • весенний катар.

Причины аллергического конъюнктивита

Сезонный АК - вызывается спорами плесневых грибков, пыльцой деревьев и трав, находящихся в воздухе. Обычно достигает пика весной, и исчезает в зимние месяцы в зависимости от жизненного цикла вызывающего его растения.

Круглогодичный АК - вызывается клещами домашней пыли, шерстью животных и другими аллергенами несезонного происхождения, вызывающими симптомы заболевания в течение всего года.

Весенний кератоконъюнктивит- более тяжелая форма конъюнктивита, имеющая, скорее всего, аллергическую природу. Чаще встречается у мальчиков 5-20 лет и в комбинации с экземой, бронхиальной астмой или сезонными аллергиями.



Весенний кератоконъюнктивит обычно возникает каждую весну и разрешается осенью и зимой. У большинства детей данное заболевание проходит с возрастом.

Симптомы и признаки аллергического конъюнктивита

Общие. Пациенты жалуются на умеренный и сильный зуд в обоих глазах, гиперемию конъюнктивы, светочувствительность (в тяжелых случаях фотофобию), отек век и водянистое или вязкое отделяемое из глаз.

Для аллергического конъюнктивита характерны отек конъюнктивы, гиперемия и наличие отделяемого. Бульварная конъюнктива становится полупрозрачной и утолщается, а также приобретает синеватый опенок. Часто наблюдаются хемоз. Из-за хронического зуда на веках появляются расчесы и возникают периокулярная гиперпигментация и дерматит.

Конъюнктивит (весенний). При этом заболевании обычно поражается конъюнктива верхнего века. В первом случае наблюдают большое количество квадратных плотных плоских сосков от бледно-розового до сероватого цвета, придающие конъюнктиве вид «булыжной мостовой». Непораженная конъюнктива век имеет молочно-белый цвет. При лимбальной форме прекорнеальная конъюнктива гипертрофируется и приобретает сероватый цвет.



В некоторых случаях наблюдаются небольшие ограниченные очаги потери роговичного эпителия, что вызывает боль и фотофобию. Часто развиваются изменения роговицы (центральные бляшки) и отложения эозинофилов в области лимба.

КритерииПоллинозАтопический конъюнктивитГигантососочковый конъюнктивитВесенний катар
СезонностьХарактернаНе характернаНе характернаВесна и лето
Этиология аллергииПыльца, пыльАтопияИнородное тело (КЛ, глазной протез, швы на глазном яблоке).УФ-излучение, наследственность, мужской пол (болеют чаще мальчики).
Клинические признаки

Формы:

  • пальпебральная — сосочки на верхнем веке по типу «булыжной мостовой»;
  • лимбальная — краевые поверхностные инфильтраты.
Выраженная конъюнктивальная инъекция, выраженный отек век, рубцы конъюнктивы, сосочки, стерильная язва роговицы, субкапсулярная катаракта. Сопутствующие заболевания: дерматит, астма, ринит.Сосочки на конъюнктиве верхнего века, конъюнктивальная инъекция.Формы:

  • тарзальная (незначительный птоз, длительно существующие плоские полигональные сосочки на верхнем веке);
  • лимбальная;
  • бульварная;
  • смешанная.
ЖалобыСлезотечение, выраженный зуд глаз, остро возникающее умеренное покраснение глаз, чихание.Жжение в глазах, слизистое отделяемое.Мучительный зуд век, светобоязнь, слезотечение, отделяемое в виде нитей.

Диагностика аллергического конъюнктивита

В соскобах могут быть обнаружены эозинофилы, однако данное исследование выполняют редко.

Лечение аллергического конъюнктивита

  • Симптоматическая терапия.
  • Местные антигистаминные препараты, НПВС, стабилизаторы мембран тучных клеток или их комбинация.
  • Местные глюкокортикоиды или циклоспорин в устойчивых к лечению случаях.

Для уменьшения симптомов необходимо ограничить контакт с аллергенами и использовать препараты искусственной слезы- в некоторых случаях эффективна антигенная десенситизация. В умеренных случаях могут быть эффективны безрецептурные антигистаминные препараты. При их неэффективности возможно применение рецептурных местных антигистаминных препаратов (олопатадин, бепотастин, алкафтадин), НПВС (кеторолак), пемироласт, недокромил, азеластин или их комбинаций. В устойчивых к лечению случаях применяют местные глюкокортикоиды (лотепреднол, флюорометолон 0,1%, капли преднизолона ацетата 0,12-1% три раза в день). Применение местных глюкокортикоидов может ухудшить течение глазной формы простого герпеса с развитием язв роговицы и ее перфорации, а при длительном примени отрицательно влияет на течение глаукомы и, возможно, катаракты, поэтому эти препараты должны применяться только под контролем офтальмолога. В некоторых случаях эффективны местные формы циклоспорина.

Сезонный АК обычно не требует применения комбинированной терапии и периодического назначения местных глюкокортикоидов.

При терапии аллергических конъюнктивитов главным условием является устранение аллергенов, хотя это не всегда возможно по различным причинам. При весеннем катаре рекомендуется ношение солнцезащитных очков для того, чтобы ограничить воздействие УФ-излучения. Группы препаратов, которые применяют для лечения аллергических конъюнктивитов:

  • антигистаминные средства (местные и общие);
  • стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • глюкокортикоиды и ИПВП.

Основные препараты для лечения аллергических конъюнктивитов:

  • антигистаминные — полинадим;
  • Лекролин;
  • комбинированные препараты.

Дополнительные препараты для лечения аллергических конъюнктивитов:

  • глюкокортикоиды (десонид, дексаметазон);
  • НПВП.

Также возможно развитие инфекционно-аллергических конъюнктивитов, которые возникают при хронических бактериальных воспалениях конъюнктивы век, верхних дыхательных путей, зубочелюстной системы. В этих случаях лучше назначать комплексные препараты: Макситрол, Тобрадекс, Дексатобропт. Рекомендуется лечение у врача-аллерголога с целью проведения тестов для выявления аллергена и дальнейшей специфической терапии.

Ключевые моменты

  • Аллергический конъюнктивит обычно вызывается аллергенами окружающего воздуха и может быть как сезонным, так и круглогодичным.
  • Симптомы заболевания включают зуд, отек век и вязкое или водянистое отделяемое.
  • Лечение включает местные препараты (обычно антигистаминные, вазоконстрикторы, НПВС или их комбинации).

Похожее