Работа участкового врача терапевта

Работа участкового врача терапевта

Основным принципом медицины является ее профилактическая направленность.

Осуществлению этого принципа способствует то обстоятельство, что профессиональная деятельность медицинских работников в нашей стране протекает в условиях единой государственной системы здравоохранения. Этим обеспечивается плановость, глубокая научно-социальная обоснованность лечебно-оздоровительных мероприятий, всесторонняя помощь поддержка.


Поскольку внутренние болезни занимают первое место в структуре заболеваемости населения, ведущая роль в практическом здравоохранении принадлежит участковому врачу-терапевту. Более 50% всех первичных посещений поликлиники приходится на долю терапевта. При этом только 20% обратившихся за медицинской помощью нуждаются в последующем в госпитализации. Остальные 80% обследуются и лечатся в условиях поликлиники.

Принцип участковости

В основу организации поликлинической терапевтической помощи положен участково-территориальный принцип. Территория, обслуживаемая каждой поликлиникой, делится на участки, каждый из которых закрепляется за определенным врачом-терапевтом. По установленным нормативам, на одном врачебном участке должно проживать не более 3000 человек взрослого населения. В 1962 г. в среднем по стране на терапевтический врачебный участок приходилось 3078,5 жителя. Участковый принцип имеет ряд очень важных преимуществ перед другими возможными вариантами организации поликлинической помощи. При средних цифрах обращаемости в течение 2 лет поликлинику посещают почти 90% всего населения участка, а через 3 года работы врач близко знакомится практически с каждым жителем своего участка. Это дает участковому терапевту возможность хорошо знать состояние здоровья членов каждой семьи, особенности быта, профессиональные условия, уровень санитарной культуры живущих на территории участка,- что позволяет добиться высокой эффективности лечебно-профилактической работы на участке. Поэтому соблюдение принципа участковости является одним из важных критериев оценки деятельности поликлиники. При этом принято пользоваться следующими показателями:

Видео: В Курской области врач-терапевт осужден за взятку

  • участковость при обслуживании в поликлинике, т. е. отношение числа больных своего участка к числу больных, принятых врачом;
  • участковость при обслуживании на дому, т. е. отношение количества посещений больных своего участка к общему числу посещений, сделанных врачом.


Высокие цифры этих показателей (в пределах 80—90% и выше) характеризуют хорошую организацию участково-территориальной терапевтической службы.

Видео: Всеволожские врачи вошли в топ 500 лучших терапевтов России




Работа участкового врача-терапевта включает в себя следующие разделы.

  1. Лечение больных в поликлинике и на дому.
  2. Профилактические мероприятия, среди которых первое место занимает диспансеризация больных и здоровых.
  3. Участие в госпитализации больных.
  4. Участие в работе ВКК  и ВТЭК;
  5. Направление больных в специальные лечебно-диагностические учреждения, диспансеры, санаторно-курортные учреждения.
  6. Санитарное просвещение.


Рабочее время участкового врача-терапевта делится между работой на приеме в поликлинике и обслуживанием вызовов на дом.Предусмотрены следующие расчетные нормы нагрузки участкового врача: прием 5 больных в течение 1 часа в поликлинике и обслуживание 2 больных в течение 1 часа на дому.




Организация работы в поликлинике. Современная городская поликлиника представляет многопрофильное медицинское учреждение, обеспечивающее специализированную врачебную помощь. В ее состав входят одно или несколько терапевтических отделений и отделения по другим специальностям (хирургическое, ЛОР и др.). Каждое терапевтическое отделение включает несколько участковых врачей. Во главе его стоит заведующий — хорошо подготовленный, стажированный терапевт. В рамках терапевтического отделения объединяются специальные кабинеты: подростковый, кардиоревматологический, инфекционных заболеваний и др. Кроме того, прямое отношение к терапевтической службе имеют функционирующие в некоторых поликлиниках диспансерные кабинеты (онкологический, туберкулезный и т. д.).

Видео: Случай в государственной поликлинике / Типичный участковый терапевт / врач / ОРДИНАТОРСКАЯ /


Каждый участковый врач должен иметь недельный график работы, составленный так, чтобы дни утреннего приема чередовались с днями приема в вечерние часы. Это необходимо для того, чтобы больной в удобное для него время мог обращаться именно к своему участковому врачу. Такой график должен быть вывешен возле регистратуры. Для приема больных во время отсутствия их участкового врача в поликлинике выделяется дежурный врач. Однако прием больных дежурным врачом должен ограничиваться только случаями острой необходимости. При иных обстоятельствах следует рекомендовать больному обратиться к своему врачу в часы его работы.


При посещении поликлиники больной обращается в регистратуру, где получает талон на прием к своему участковому врачу или другому специалисту. Талон на повторный прием выдает врач.
Основной формой медицинской документации в поликлинике является медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма № 25). Она имеет такое же важное значение, как история болезни больного, лечащегося в стационаре. Карту заводят на каждого больного при первом посещении им поликлиники. Помимо паспортной части, которую заполняет регистратор, врач вносит в амбулаторную карту следующие данные.

Видео: Работа – помогать

  1. Данные опроса больного: его жалобы, история настоящего заболевания, краткий анамнез жизни, перенесенные болезни, наследственность, профессиональные вредности и т. д.
  2. Результаты объективного обследования, которое должно быть целенаправленным и подробным.
  3. Дополнительные исследования (лабораторные, инструментальные, консультации других специалистов) и их результаты.
  4. Лечебно-профилактические мероприятия, включая трудовые рекомендации, режим и характер питания, лекарственные назначения, физиотерапию, лечебную физкультуру, направление в стационар, в профилакторий, на санаторно-курортное лечение и т. д.


В связи с недостатком времени у поликлинического врача все эти записи должны быть разумно лаконичными.
В медицинскую карту амбулаторного больного вносятся записи заведующего отделением, врачей других специальностей, а также результаты дополнительных и специальных исследований. Это позволяет любому специалисту при посещении его больным подробно ознакомиться с его предыдущими заболеваниями. Во время лечения медицинская карта амбулаторного больного находится в кабинете лечащего врача, а все остальное время хранится в регистратуре поликлиники в специальной картотеке.


Тяжелые, ослабленные и лихорадящие больные должны обслуживаться врачом на дому. Вызов врача осуществляется через регистратуру поликлиники самим заболевшим (по телефону) или его родственниками, соседями и т. д. Вызовы фиксируются регистратором в журнале помощи на дому, который имеется у каждого участкового терапевта. Ознакомившись с этими записями и подобранными регистратором амбулаторными картами заболевших, врач в соответствующие часы обслуживает вызовы. Посещение больного осуществляется непременно в день вызова.
При посещении больного врач определяет диагноз, предписывает лечение, обеспечивает осуществление всех необходимых дополнительных исследований и лечебных процедур. При необходимости врач должен помочь организовать уход за больным силами поликлиники или госпитализировать больного. Диагностически неясные больные могут быть проконсультированы на дому заведующим терапевтическим отделением и врачами других специальностей.


В случае выявления на участке больного инфекционным заболеванием врач обязан заполнить и немедленно переслать в адрес санитарно-эпидемиологической станции карту экстренного извещения о нем (учетная форма № 58). Кроме того, каждый такой случай должен быть зафиксирован в специальном журнале регистрации инфекционных заболеваний   (форма  №  60).
Современное оснащение поликлиник лабораторно-инструментальными методами исследования позволяет в большинстве случаев поставить диагноз и провести лечение в амбулаторных условиях. Показаниями для госпитализации терапевтических больных являются: невозможность установления достоверного диагноза с помощью методов исследования, имеющихся в распоряжении участкового врача, и особенности заболевания (его характер, тяжесть и т. д.), требующие стационарного лечения.


Ближайшим помощником врача-терапевта является участковая медицинская сестра. В ее обязанности входит: помощь врачу при приеме больных в поликлинике- выполнение врачебных назначений на дому у больного- помощь в проведении диспансеризации- ведение медицинской документации- проведение эпидемиологических обследований, производство прививок, текущей дезинфекции и помощь врачу в санитарно-просветительной работе и работе с санитарным активом участка.


Похожее