Физиотерапия при нейроциркуляторной дистонии

Видео: ВСД -как лечат в Германии, почему медикаменты не помогают и кому они нужны (2)

Физиотерапия при нейроциркуляторной дистонии

Видео: ВСД - почему то, что вы делаете не помогает, базовые вопросы, с чего начать (1)

При нейроциркуляторной дистонии необходимым представляется воздействие физиотерапией на артериальную гипер- и гипотензию и кардиалгию, а также восстановление нарушенного сердечного ритма.



С этой целью применяются такие физиотерапевтические методики, как электросон, лекарственный электрофорез с препаратами брома или пропранолола. Используются в данном случае либо методики общего воздействия, либо «воротниковая» методика.
Гипотензивный тип нейроциркуляторной дистонии является показанием к применению кофеин-бром-электрофореза, а при выраженном астеническом синдроме используется т. н. гальванический анодный воротник по методике Щербака. Кардиальный тип данного заболевания с выраженными болями в сердце — показание к применению новокаин-электрофореза по сегментарной методике, дарсонвализации (применение «токов д`Арсонваля») в проекции сердца, ультрафиолетового облучения (УФО-терапии) в эритемной дозе.
При гипотензивном типе заболевания и (или) выраженном астеническом синдроме рекомендуются бальнеологические процедуры — хлоридные натриевые, углекислые, йодобромные ванны.
При гипертензивном, кардиальном, (в том числе аритмическом) типе нейроциркуляторной дистонии показаны радоновые, азотные и сероводородные ванны. Важным условием лечения является отсутствие выраженных нарушений со стороны нервной системы.
При любых типах данного заболевания широко применяется водолечение в виде различных душей (шотландского, дождевого, циркулярных, подводного душа-массажа), а также влажных укутываний и различных лечебных ванн (хвойных, контрастных, жемчужных и т.д.).
Если имеют место аритмии или значительное преобладание процессов возбуждения в нервной системе, от применения контрастных ванн, а также циркулярного и шотландского душа следует отказаться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее