Геморрагический синдром вследствие поражения сосудов (вазопатии)

Геморрагический синдром вследствие поражения сосудов (вазопатии)

Поражения сосудов могут носить как генерализованный, так и локальный характер.

Вазопатии могут быть обусловлены патологией сосудов воспалительного (чаще иммунного) характера.
Синдром геморрагического васкулита возникает при различных вирусных и бактериальных инфекциях, как проявление лекарственной болезни, пищевой, холодовой аллергии, при лейкозах, системных заболеваниях соединительной ткани, уремии.
Проявляется теми же клиническими признаками, что и при нарушении тромбоцитарной функции, однако лабораторные исследования не выявляют изменений крови.




Болезнь Шенлейна — Геноха.
Клиническая картина характеризуется появлением на коже папулезно-геморрагических элементов, которые не исчезают при надавливании, несколько возвышаются над поверхностью кожи. На фоне старых высыпаний могут появиться свежие яркие высыпания, и кожа приобретает пестрый характер. Кожным изменениям нередко сопутствует суставной синдром с типичными болями в крупных суставах, у ряда больных суставной синдром носит стойкий характер. Отмечается увеличение селезенки.
Абдоминальный синдром чаще встречается у детей и обусловлен кровоизлияниями в стенку кишок, брыжейку. Может протекать как параллельно с кожными проявлениями, так и самостоятельно. Проявляется сильными болями в животе схваткообразного характера, может быть рвота с примесью крови, кровяной стул. Отмечается вздутие живота, болезненность при пальпации, иногда определяется напряжение мышц передней брюшной стенки. От острой хирургической патологии подобные приступы отличаются волнообразным течением с безболезненными промежутками.
Могут иметь место поражения почек по типу гломерулонефрита: появляются изменения в анализе мочи в виде протеинурии, гематурии, цилиндрурии, а также повышается АД.
Легочное кровотечение встречается редко. Чаще заболевание имеет хроническое течение, в момент обострения характерно повышение температуры, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, изменяются острофазовые показатели (С-реактивный белок, диспротеинемия).
Показатели свертываемости и количество тромбоцитов в пределах нормы.




Диагностические критерии

  1. Васкулитный тип кровоточивости.
  2. Общие признаки воспаления и аллергии: лихорадка, крапивница, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия, ускорение СОЭ- диспротеинемия с увеличением содержания гамма-глобулинов, С-реактивного белка- положительные дифениламиновая и сиаловая пробы.
  3. Поражения суставов в виде артралгии или артрита.
  4. Поражения почек в.виде геморрагического нефрита.
  5. Абдоминальный синдром.


Геморрагические телеангиэктазии. Вазопатии с геморрагическим синдромом ангиоматозного типа могут иметь наследственный (болезнь Рондю — Ослера) и приобретенный (цирроз печени) характер.
Болезнь Рондю — Ослера относится к наследственным вазопатиям.
Телеангиэктазии могут быть в любых органах, поэтому локализация кровотечений различна: легочные, желудочно-кишечные, почечные.


Диагностические критерии

  1. Преимущественно носовые кровотечения с детства.
  2. Телеангиэктазии на коже и слизистых.
  3. Наследственный характер заболевания.
  4. Нормальные лабораторные показатели крови.

Похожее