Траншейная лихорадка

Траншейная лихорадка

Видео: left4dead2 Мрачный Карнавал 2 Базарная площадь

Траншейная лихорадка - заболевание, переносимое вшами или клещами, вызывается Bartonella quintana или В. henselae и первоначально выявлено у военнослужащих во время Первой мировой войны.

Видео: Экстремальные машины Мегагрузовики

Симптомы - острая, рецидивирующая лихорадка, иногда с сыпью. Диагноз подтверждается выделением гемокультуры. Лечение - показана антимикробная терапия макролидами иди доксициклином.



Люди - единственные носители. В. quintana передается людям, когда экскременты зараженных вшей попадают на поврежденную кожу или конъюнктиву. В. henselae передается присасыванием клещей. Траншейная лихорадка является эндемичной в Мексике, Тунисе, Эритрее, Польше и бывшем Советском Союзе и периодически проявляется среди бездомных в США.

После 14-30-дневного инкубационного периода внезапно появляются лихорадка, слабость, головокружение, головная боль и тяжелые боли в спине и ногах. Лихорадка может достигать 40,5°С и сохраняться в течение 5-6 дней. Приблизительно в половине случаев лихорадка повторяется 1-8 раз с 5-6-дневными интервалами. Появляется преходящая пятнистая или папулезная сыпь, а иногда гепатомегалия и спленомегалия. Характерны рецидивы, которые происходят в течение 10 лет после первоначального заражения.

Диагноз

О траншейной лихорадке можно думать в отношении людей, проживающих в местах распространения вшей. Дифференцировать с лептоспирозом, сыпным тифом, рецидивирующей лихорадкой и малярией.

Микроорганизм идентифицируется при посеве крови, хотя рост может занимать 1-4 нед. Болезнь характеризуется постоянной бактериемией во время начального приступа, во время рецидивов и в течение бессимптомных периодов между рецидивами.

Лечение

Несмотря на то что полное исчезновение симптомов достигается в течение 1-2 месяцев, а смертность незначительная, бактериемия может сохраняться в течение многих месяцев после клинического выздоровления и может понадобиться пролонгированное лечение (>1 мес) макролидами или доксициклином. Нужно предотвращать заражение, избегая контакта с нательными вшами. Пациенты с хронической бактериемией должны обследоваться для исключения эндокардита.

Видео: Великая Война Толкина (rus sub)


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее