Скарлатина, симптомы, лечение, признаки

Скарлатина, симптомы, лечение, признаки

Скарлатина — острое инфекционное заболевание.

Классификация
Скарлатина подразделяется на формы: легкую, средней тяжести и тяжелую.


Эпидемиология. Источник инфекции - больной скарлатиной с первых дней заболевания. Характеризующееся лихорадкой и интоксикацией, ангиной и мелкоточечной красной сыпью на эритематозном фоне кожи. Возбудителями этого заболевания являются -гемолитические штаммы стрептококка группы А. Реконвалесценты представляют меньшую опасность, однако в отдельных случаях заражение от них возможно даже через 40—50 дней от начала заболевания. Инфекция передается воздушно-капельным путем, реже через третьих лиц, игрушки и др. Заболевают преимущественно дети, чаще в осенне-зимний сезон. За последние годы отмечается значительное уменьшение тяжести заболевания- чаще стали наблюдаться случаи повторного заболевания скарлатиной.


Этиология, патогенез. Большинство исследователей считают возбудителем скарлатины -гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. Возбудитель проникает в организм и фиксируется в области миндалин. Здесь возникает первичный эффект, проявляющийся тонзиллитом (иногда некротическим) и поражением регионарных лимфатических узлов. Большое значение в начальный период скарлатины имеет эритрогенный токсин, который попадает в кровь и обусловливает основные проявления заболевания (лихорадка, токсикоз, экзантема, поражение вегетативного отдела нервной системы, сердечно-сосудистые расстройства и др.). В некоторых случаях в кровь проникают не только токсины, но и сам возбудитель, вызывая септические проявления, отдельные гнойные очаги. Заболевание носит токсико-септический характер с преобладанием того или иного компонента. В дальнейшем присоединяются аллергические реакции, которые могут обусловить ряд поздних осложнений скарлатины (нефрит, лимфаденит).

Симптомы, течение скарлатины



Инкубация 4—5 дней.
При легких (стертых) формах скарлатины все симптомы болезни выражены очень слабо и быстро исчезают. Температура субфебрильная в течение 1—3 дней. Сыпь бледная, с небольшим числом элементов, быстро исчезает. В дальнейшем шелушение отсутствует. Картина периферической крови существенно не изменяется.

{module директ4}



Токсико-септическая форма скарлатины включает в себя симптомы токсической и септической форм. Экстрабуккальная скарлатина (послеожоговая, раневая, послеродовая) характеризуется тем, что воротами инфекции при ней являются поврежденные слизистые оболочки или кожные покровы (а не зев)- отмечаются более короткий инкубационный период (1—2 дня), сгущение сыпи в области ворот инфекции, легкое течение, отсутствие тонзиллита и малая контагиозность.

Начинается заболевание остро, с высокой температуры, сильных болей в горле и головной боли. Появляются симптомы поражения ЦНС (возбуждение, бессонница, иногда развиваются судороги и менингиальные симптомы) и вегетативной нервной системы (тахикардия, повышение АД и отрицательный рефлекс Ашнера, сменяющиеся в дальнейшем брадикардией, снижением АД, и положительным рефлексом Ашнера). Характерно появление ангины с желтовато-белыми налетами на миндалинах, а также зудящей красной мелкоточечной сыпи на фоне гиперемированной сухой кожи. Сыпь появляется на 1-3-и сутки заболевания. Следует отметить, что характерным является то, что на фоне гиперемии кожи лица и туловища имеет место сохранение бледного участка кожи на лице — носогубного треугольника Филатова. Постепенно интенсивность эритематозной сыпи уменьшается: и на лице, и туловище появляется мелкочешуйчатое шелушение кожи, а на ладонях и стопах эпидермис отслаивается крупными пластинами. В разгар болезни увеличиваются печень и селезенка.
Скарлатина может осложниться гнойными и инфекционно-аллергическими процессами: гнойным лимфаденитом, отитом, мастоидитом, синуситом и септикопиемией, «скарлатинозным» сердцем, гломе-рулонефритом.
В первые дни болезни в крови отмечается лейкоцитоз, увеличивается количество нейтрофилов с ядерным сдвигов влево до юных форм, в тяжелых случаях — даже до миелоцитов. Также увеличивается содержание эозинофилов и СОЭ.
Глазные симптомы. В начале заболевания может появиться двусторонний катаральный конъюнктивит, а при тяжелом течении инфекции развивается — пленчатая форма конъюнктивита. В воспалительный процесс может вовлекаться роговица — возникает ее изъязвление с последующим рубцеванием и формированием грубого бельма. Описаны случаи развития при скарлатине иридоциклита, неврита зрительного нерва, эндофтальмита.

Распознавание типичных случаев в начальный период не представляет трудности. Сложнее диагностика стертых, атипичных случаев, особенно в поздние периоды болезни. Диагноз скарлатины основывается на клинических и эпидемиологических данных. Специфических лабораторных методов диагностики скарлатины нет. Гемолитический стрептококк из зева выделяется очень часто при других заболеваниях и у здоровых лиц. Иммунологические реакции не являются специфичными. Кроме того, при современных легких формах скарлатины и раннем применении антибиотиков они часто остаются отрицательными в течение всего периода болезни. При стертых формах скарлатины диагностике помогают тщательный осмотр, выявление хотя бы бледной сыпи и единичных точечных кровоизлияний в естественных складках кожи, увеличение углочелюестных лимфатических узлов, наличие тонзиллита, а в более поздний период — шелушение и повышение количества эозинофилов. Необходимо дифференцировать от краснухи, скарлатино-подобной лихорадки, медикаментозной сыпи, дифтерии зева (при некротических изменениях в зеве).

Лечение скарлатины

Госпитализация больных скарлатиной в настоящее время не является обязательной- все же большая часть больных проходит лечение в стационарах. Срок госпитализации 12—14 дней. После выписки больных производят тщательную дезинфекцию палат (с использованием бактерицидных ламп) и вновь заполняют их больными. Не допускается контакт больных из разных палат. Постельный режим 8 дней. Всем больным назначают антибиотики, обычно пенициллин. Для предупреждения повторных заболеваний скарлатиной хорошие результаты дает вакцинотерапия, проводимая после окончания лечения пенициллином. Вакцину (стрептококковую) вводят при помощи электрофореза в течение 3 дней.

Видео: скарлатина

Прогноз исхода скарлатины — благоприятный в связи с применением антибиотиков широкого спектра действия. Тяжелые формы скарлатины наблюдаются обычно у ослабленных и иммунодефицитных детей.


Профилактика. Мероприятия в очаге. Госпитализируют больного скарлатиной по эпидемиологическим или клиническим показаниям. Дети до 8 лет, контактировавшие с больным и не болевшие ранее скарлатиной, подлежат наблюдению в течение 7 дней с момента госпитализации и 18 дней при лечении больного на дому. В течение всего карантина им запрещается посещать детские сады и первые класса школы. Изоляция больных прекращается после клинического оздоровления. Продолжительность срока изоляции больных ангиной, выявленных в периоде карантина и за 7 дней до возникновения заболевания скарлатиной, такая же, как и для больных скарлатиной (22 дня).

Видео: Скарлатина - симптомы и лечение


Похожее