Пятнистая лихорадка скалистых гор: симптомы, возбудитель

Пятнистая лихорадка скалистых гор: симптомы, возбудитель

Пятнистая лихорадка скалистых гор.

Эпидемиология

Пятнистая лихорадка Скалистых гор ограничена Западным полушарием. Первоначально зафиксирована на территории Скалистых гор, регистрируется фактически по всем штатам США и Центральной и Южной Америке. У людей инфекция возникает главным образом с марта по сентябрь, когда взрослые клещи активны, а люди с большей вероятностью будут пребывать в областях, инфицированных клещами. В южных штатах спорадические случаи встречаются в течение года. Уровень заболеваемости является самым высоким среди детей <15 лет и среди людей, которые часто посещают территории, инфицированные клещами, с целью работы или отдыха.

Видео: Энцефалитный клещ, больше не сможет сделать смертельный УКУС КЛЕЩА. Серия 2

Клещи, имеющие твердую оболочку (семейство Ixodidae), являются переносчиками R. rickettsii. Характерна трансовариальная передача возбудителя клещами своему потомству. Эти клещи - природные носители. D. variabilis переносит заболевание в восточных и южных штатах США. Пятнистая лихорадка Скалистых гор, вероятно, не передается непосредственно от человека человеку.

Патогенез

Маленькие кровеносные сосуды - места характерных патологических поражений. Риккетсии размножаются в пределах пораженных эндотелиальных клеток, и сосуды могут быть заблокированы тромбами, вызывая васкулит на коже, подкожных тканях, ЦНС, в легких, сердце, почках, печени и селезенке. Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция часто развивается у тяжелобольных пациентов.

Симптомы и признаки пятнистой лихорадки скалистых гор



Между 1-м и 6-м днем лихорадки на подошвах ног и предплечьях появляется сыпь, которая затем быстро распространяется на шею, лицо, подмышечные впадины, ягодицы и туловище. Первоначально пятнистая и розовая, она затем становится пятнисто-папулезной и более темной. Приблизительно через 4 дня поражения кожи становятся петехиальными и могут соединяться, чтобы формировать большие геморрагические области, которые позже изъязвляются.

Неврологические симптомы включают головную боль, беспокойство, бессонницу, бред и кому, выражены признаки энцефалопатии. Гипотония развивается в тяжелых случаях. Гепатомегалия характерна, но желтуха является нечастым явлением. Тошнота и рвота распространены. Может наблюдаться ограниченный пневмонит. У нелеченных пациентов могут развиться пневмония, некроз тканей и недостаточность кровообращения, иногда с нарушениями функций головного мозга и сердца. Остановка сердца с внезапной смертью иногда происходит при стремительных случаях развития заболевания.

Диагноз



По специфике диагноза.

Клиницисты должны подозревать пятнистую лихорадку Скалистых гор у любого тяжелобольного пациента, который живет в или около лесистой области в Западном полушарии и имеет лихорадку непонятного происхождения, головную боль и общую слабость. Факт присасывания клеща выявляется приблизительно у 70% пациентов.

Лечение пятнистой лихорадки скалистых гор

  • Доксициклин.

Видео: Жительница Оклахомы лишилась всех конечностей из-за укуса клеща

Назначение антибиотиков на раннем сроке значительно уменьшают смертность, приблизительно от 20 до 5%, и предотвращает большинство осложнений. Если у пациентов, которые были в эндемичной области, есть факт присасывания клеща, но нет никаких клинических признаков, антибиотики не должны даваться сразу же.

Если лихорадка, головная боль и недомогание появились (с сыпью или без), то антибиотики должны быть назначены незамедлительно. Основное лечение - доксициклин 200 мг перорально один раз, сопровождается дозировкой по 100 мг два раза в день, пока у пациента не улучшится состояние, будет отсутствовать лихорадка в течение 24-48 ч, и длительность лечения составит не менее 7 дней. Хлорамфеникол является лечением 2-го ряда.

Видео: Биологическое оружие

Эффективной вакцины нет. Могут быть приняты меры, направленные на предотвращение присасывания клеща.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее