Мягкий шанкр: симптомы, лечение, причины, диагностика

Мягкий шанкр: симптомы, лечение, причины, диагностика

Мягкий шанкр - инфекция кожи или слизистых мембран, вызываемая Haemophilus ducreyi и характеризуемая папулами, болезненными язвами и увеличением паховых лимфоузлов, нередко нагнаивающимися.

Диагноз обычно клинический, потому что посев организма затруднен. Лечение макролидами, цефтриаксоном или ципрофлоксацином.

Н. ducreyi - короткая, тонкая, грамотрицательная бацилла с закругленными концами. Мягкий шанкр проходит в развитых странах редкими вспышками, но является частой причиной генитальных язв в большей части развивающихся стран и часто передается мужчинам от проституток. Как и другие болезни, передающиеся половым путем (ИППП) и вызывающие генитальные язвы, мягкий шанкр увеличивает риск передачи ВИЧ.

Симптомы и признаки мягкого шанкра



После инкубационного периода в 3-7 дней появляются маленькие, болезненные папулы, которые быстро прогрессируют в мелкие, мягкие, болезненные язвы с рваными, неровными краями (т.е. с нависающей тканью) и красной границей. Язвы различаются по размеру и часто спиваются. Более глубокая эрозия иногда приводит к явному разрушению ткани. Паховые лимфоузлы становятся болезненными, увеличенными и сливаются, формируя заполненный гноем нарыв (бубон). Кожа по нарыву может стать красной и блестящей и может треснуть, формируя свищ. Инфекция может распространиться на другие области кожи, что приводит к новым поражениям. Фимоз, стриктура уретры и свищ мочеиспускательного канала могут стать результатом мягкого шанкра.

Диагностика мягкого шанкра

  • Клиническая оценка.
  • Иногда посев или ПЦР.

Мягкий шанкр подозревается у тех пациентов, у которых есть необъяснимые генитальные язвы или бубоны (которые можно принять за нарывы), и у тех, кто был в эндемичных областях. Генитальные язвы, обусловленные другими причинами, могут напоминать мягкий шанкр.



Если возможно, образец гноя от бубона или эксудата от краев язвы нужно послать в лабораторию, где можно идентифицировать Н. ducreyi. Однако диагноз обычно основывается на одних только клинических явлениях, потому что культура бактерий является трудной, и микроскопическую идентификацию осложняет смешанная флора в язвах. ПЦР анализ на Н. ducreyi имеет высокую чувствительность (98,4%) и высокую специфику (99,6%), но широко недоступен. У клинического диагноза более низкие чувствительность (53-95%) и специфика (41-75%).

Следует провести серологическое тестирование на сифилис и ВИЧ и исследование на герпес, чтобы исключить другие причины генитальных язв. Однако интерпретация результатов анализов осложнена тем фактом, что генитальные язвы, обусловленные другими причинами, могут быть параллельно заражены Н. ducreyi.

Лечение мягкого шанкра

  • Антибиотики (разные).

Лечение должно быть начато незамедлительно, не ожидая результатов анализов. Рекомендуется что-то одно из следующего:

  • Одна доза азитромицина.
  • Эритромицин.
  • Ципрофлоксацин.

Пациентам, которых лечат по другим причинам, обусловившим возникновение генитальных язв, нужно дать антибиотики, которые также лечат мягкий шанкр, если он подозревается, а лабораторный анализ выполнить невозможно. Лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией, особенно при режимах одной единственной дозы, может быть неэффективным.

Бубоны можно безопасно пунктировать в целях биопсии для диагностики или иссекать для облегчения симптомов, если пациентам параллельно дают эффективные антибиотики. Половые партнеры должны пройти осмотр, за пациентами следует наблюдать 3 мес.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее