Мелиоидоз: симптомы, лечение

Видео: Ботулизм

Мелиоидоз: симптомы, лечение

Видео: 1 Никифоров В В , Томилин Ю Н , Кадышев В А Ботулизм 18 летний опыт лечения

Мелиоидоз - инфекция, вызываемая Burkholderia (раньше Pseudomonas) pseudomallei.

Проявления включают пневмонию, септицемию и локализованную инфекцию в различных органах. Диагноз подтверждается по окрашиванию или посеву. Лечение антибиотиками, такими как цефтазидим, является длительным.

Микроорганизм может быть выявлен в почве и воде и является эндемичным для Юго-Восточной Азии, Австралии, Центральной, Западной и Восточной Африки, Индии и Китая. Люди могут заразиться мелиоидозом путем инфицирования ранок на коже или ожогов, при приеме пищи или при попадании в дыхательные пути, но не прямо от зараженных животных или других людей. В эндемичных областях мелиоидоз с большей вероятностью встречается у пациентов со СПИДом.

Симптомы и признаки мелиоидоза



Инфекция может быть бессимптомной или оставаться латентной в течение многих лет. Смертность <10%, за исключением острого септицемического мелиоидоза, который является часто смертельным.

Видео: Как избежать отравления ботулизмом в консервах

Острая легочная инфекция наиболее распространенная форма. Она варьирует от легкой формы до некротизирующей пневмонии. Начинается остро или постепенно, с головной болью, анорексией, плевритными болями или тупой болью в области грудной клетки и генерализованной миалгией. Лихорадка обычно >39° С. Кашель,тахипноэ и хрипы являются характерными признаками. Мокрота может быть с вкраплениями крови. Рентген грудной клетки обычно показывает уплотнение верхней доли, часто кавитирующее и напоминающее туберкулез. Узелковые поражения, тонкостенные кисты и плевральный выпот могут также иметь место. Количество лейкоцитов в крови - от нормы до 20 000/мл.



Диссеминированная септицемическая инфекция начинается остро, с септического шока и поражения многих органов, проявляющихся дезориентацией, тяжелой одышкой, сильной головной болью, фарингитом, болями в верхней части брюшной полости, диареей и пустулами на коже. Отмечаются высокая температура, гипотония, тахипноэ, яркий эритематозный румянец и цианоз. Могут быть выраженные миалгии. Иногда появляются симптомы артрита или менингита. Респираторные симптомы могут отсутствовать или выслушиваются хрипы и шум трения плевры.

Недиссеминированная септицемическая инфекция диагностируется тогда, когда бактериемия поражает только один единственный орган. Это обычно не ведет к шоку.

Локализованная (хроническая гнойная) инфекция вызывает вторичные абсцессы, чаще всего на коже, в лимфоузлах или костях. У пациентов может не быть лихорадки. Острая гнойная форма не распространена.

Диагноз

  • Окрашивание и посев.

В. pseudomallei может быть выявлен в эксудате синим метиленом или окрашиванием по Граму и посевом. Рентгенография обычно показывает нерегулярные узловые (4-10 миллиметровые) уплотнения. Печень и селезенка могут пальпироваться. Анализы функции печени, аспартатаминотрансфераза и билирубин часто вне нормы. Количество лейкоцитов в крови в норме или немного увеличено.

Лечение мелиоидоза

Бессимптомная инфекция не нуждается в каком-либо лечении. Больным с легкой формой назначают триметоприм/сульфаметоксазол (TMP/SMX), одну двойную дозу перорально два раза в течение минимум 30 дней. При средней степени тяжести и тяжелой инфекции назначают цефтазидим (имипенем, меропенем и пиперациллин - приемлемые замены), затем перорально триметоприм/сульфаметоксазол (TMP/SMX) или амоксициллин/клавуланат.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее