Клещевой энцефалит, симптомы, лечение, причины, признаки, профилактика

Клещевой энцефалит, симптомы, лечение, причины, признаки, профилактика

В РФ ежегодно регистрируют от 4 до 10 тыс. случаев болезни.

Эпидемиология клещевого энцефалита

В дикой природе вирус циркулирует между иксодовыми клещами (Ixodes persulcatus — преимущественно в Азии- Ixodes ricinus — преимущественно в Европе), которые передают вирус в процессе метаморфоза и трансовариально. В антропургических очагах циркуляция вируса происходит между клещами и домашними животными (коровы, козы). Человек заражается вследствие присасывания клещей или раздавливания их на коже, в антропургических очагах — при употреблении термически необработанного молока. В большинстве случаев (95%) заражение приводит к развитию инаппарантной инфекции. В последние годы заражение происходит в рекреационных зонах городов, на дачных участках. Большой опасности подвергаются приезжие (туристы, геологи). Постинфекционный иммунитет стойкий.

Причины клещевого энцефалита

Известно пять генотипов вируса. Вирус термолабилен, при кипячении гибнет в течение 2 мин, легко инактивируется дезинфицирующими средствами и под воздействием ультрафиолетовых лучей. В молоке и молочных продуктах может сохраняться до 2 мес.

Первичная репликация вируса происходит в месте его внедрения, затем вирус распространяется гематогенно, вторично его репликация происходит в лимфатических узлах и внутренних органах. В ЦНС вирус попадает преимущественно гематогенным путем, однако возможно его лимфогенное распространение и проникновение по периневральным пространствам. Вторичная вирусемия и поражение внутренних органов сопровождаются появлением первых симптомов болезни — лихорадки и интоксикации. Воспалительно-дистрофические изменения в двигательных зонах спинного мозга и ствола головного мозга могут приобретать прогрессирующий характер, что связано с нарушениями в иммунной систоле. В остальных случаях наступает клиническое выздоровление.

При вскрытии обнаруживают отек и полнокровие оболочек и вещества головного и спинного мозга, при микроскопии — воспалительные изменения в виде лимфоидных инфильтратов, расположенных периваскулярно, преимущественно в сером веществе ствола мозга и шейном отделе спинного мозга. Отмечают также увеличение селезенки, дистрофические изменения в печени, миокарде и почках.

Видео: Клещевой энцефалит: как распознать и как не уберечься

Симптомы и признаки клещевого энцефалита



Клинические проявления многообразны — в зависимости от выраженности и преимущественной локализации поражения ЦНС. Различают лихорадочную, менингеалъную и очаговую формы болезни.

Вне зависимости от клинической формы болезнь у большинства больных начинается остро, иногда внезапно. Больные вялы, сонливы, реже — возбуждены. Отмечают гиперестезию кожи, преходящие менингеальные симптомы, однако СМЖ без изменений. Возможно кратковременное увеличение селезенки и печени.



При менингеалъной форме, которая развивается более чем у трети больных, на 3—4-й день болезни появляется менингеальный синдром усиливается и сохраняется в течение 5—10 сут. Нередко выявляют рассеянную преходящую очаговую неврологическую симптоматику. При микроскопии СМЖ выявляют плеоцитоз в пределах от 50 до 600 клеток в 1 мкл, который в первые дни может носить нейтрофильный или смешанный характер, а затем становится лимфоцитарным. Определяют умеренное повышенное содержание белка, содержания глюкозы, а также снижение количества хлоридов. Лихорадка длится до 2 нед, нормализация состава СМЖ обычно происходит в более поздние сроки. После нормализации температуры у большинства больных сохраняется длительная астенизация.

Наиболее тяжело протекает очаговая форма болезни, регистрируемая (в зависимости от региона) у 2—40% больных. Она начинается бурно. Лихорадка высокая, интоксикация резко выражена, рано появляются общемозговые симптомы. Возможны стволовые нарушения в виде бради-, тахипноэ, дыхания типа Чейна—Стокса, бради- или тахикардии, артериальной гипертензии. Часто присутствуют анизорефлексия, патологические рефлексы, гиперкинезы, фокальные судороги. При полиомиелитическом варианте очаговой формы на первом плане — вялые парезы и параличи мышц шеи и плечевого пояса, чаще симметричные, сопровождающиеся атрофией пораженных мышц. При полирадикулоневритическом варианте доминируют боли по ходу нервов, возникают симптомы натяжения — Ласега, Вассермана. При очаговой форме возможны эпилептиформный и гиперкинетический синдромы. В отдельных случаях отмечают двухволновое течение болезни. Первая волна не отличается от лихорадочной формы заболевания, однако после ремиссии, длящейся несколько дней, развивается вторая волна, характеризующаяся лихорадкой и поражением ЦНС, чаще оболочек мозга.

Диагностика клещевого энцефалита

Для ранней диагностики используют обнаружение антигена вируса и антител к нему методом ИФА, идентификацию вируса методом ПЦР. При отсутствии нарастания титров антител дополнительно исследуют сыворотку крови, взятую через 2—3 мес.

Видео: Укус клеща: симптомы и помощь / Tick bite: symptoms and treatment

Дифференциальную диагностику при лихорадочной форме болезни проводят с гриппом, лептоспиррзом, геморрагической лихорадкой, с почечным синдромом, клещевым североазиатским риккетсиозом, клещевым возвратным тифом. Менингеальную и очаговую формы дифференцируют от лептоспироза, других вирусных нейроинфекций, системного клещевого боррелиоза (лаймской болезни).

Лечение и профилактика клещевого энцефалита

Наиболее широко применяют иммуноглобулин против клещевого энцефалита, который вводят внутримышечно по 3—12 мл, однако он дает эффект лишь при раннем применении, кроме того, есть данные о том, что иммуноглобулин способствует хронизации болезни. Противовирусной активностью обладают рибонуклеаза, препараты интерферона, но в связи с относительно поздней диагностикой эффективность этих методов невелика. В свете этого большое значение имеет патогенетическая терапия: детоксикация, дегидратация с использованием фуросемида (лазикса), небольшие дозы глюкокортикоидов. Серьезную роль в тяжелых случаях с поражением ствола мозга и дыхательной мускулатуры играет оксигенотерапия, а по показаниям ИВЛ. Для профилактики вторичной инфекции проводят санацию ротоглотки и дыхательных путей. Применяют антигипоксанты и антиоксиданты, нейролептики, литические смеси. В восстановительном периоде назначают ноотропы, витамины группы В, физиотерапию.

Прогноз. Возможна инвалидизация вследствие развития стойких параличей, эпилептиформного синдрома, снижения интеллекта. Тяжелый прогноз при прогредиентном течении болезни.

Профилактика. Вакцинации подлежат все жители эндемичных регионов. При присасывании клещей невакцинированным лицам вводят внутримышечно иммуноглобулина против клещевого энцефалита — в зависимости от возраста. Большое значение имеют предупреждение присасывания клещей путем ношения специальной одежды, взаимные осмотры после посещения леса и максимально быстрое удаление клещей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее