Хламидии: лечение, симптомы, причины, признаки

Видео: Хламидиоз: причины, симптомы, лечение

Хламидии: лечение, симптомы, причины, признаки

Три вида Chlamydia вызывают заболевания у человека, включая болезни, передающиеся половым путем и пневмонии.

Большинство чувствительны к азитромицину, доксициклину и некоторым фторхинолонам.

Chlamydia - неподвижные облигатные внутриклеточные бактерии. Первоначально их относили к вирусам в связи с их внутриклеточной персистенцией, теперь, как известно, их относят к бактериям. У них есть ДНК, РНК и рибосомы, они вырабатывают свои собственные белки и нуклеиновые кислоты. Однако, несмотря на то что они синтезируют большинство своих собственных метаболических промежуточных звеньев, последние не могут создать свою собственную АТФ и, таким образом, являются энергетическими паразитами.

Три вида хламидий вызывают заболевания у человека:

  • Chlamydia trachomatis
  • Chlamydophila (прежде Chlamydia) pneumoniae
  • Chlamydophila (прежде Chlamydia) psittaci


C. trachomatis имеет 18 иммунологически определенных серовариантов. Серо-варианты А, В, Ва и С вызывают трахому и конъюнктивит, D и К - вызывают болезни, передающиеся половым путем, ограниченные поверхностями слизистой оболочки. В США С. trachomatis - наиболее распространенная бактериальная причина болезней, передающихся половым путем, включая негонококковый уретрит и эпидидимит у мужчин- цервицит, уретрит- и проктит, лимфогранулема venereum и реактивный артрит у обоих полов. Передача С. trachomatis от матери вызывает неонатальный конъюнктивит и пневмонию. Возбудитель также может выявляться в ротоглотке у взрослых, но редко вызывает симптоматический фарингит.

С. pneumoniae может вызвать пневмонию, которая клинически не отличается от пневмонии, вызванной Mycoplasma pneumoniae. У некоторых пациентов с пневмонией С. pneumoniae хрипота и воспаленное горло могут предшествовать кашлю, который может быть постоянным и осложняться бронхоспазмом. 6-19% случаев приобретенной пневмонии связаны с С. pneumoniae, но хламидийная пневмония нехарактерна для детей <5 лет. Никаких сезонных изменений по проявлению заболевания не наблюдалось. Возбудитель был выявлен в атероматозных поражениях, и инфекция может быть связана с повышенным риском заболевания коронарных артерий, хотя доказательств этой связи еще не было представлено.

С. psittaci вызывает пситтакоз. Штаммы, вызывающие заболевание у человека, обычно передаются от представителей семейства попугаевых (например, попугаи), вызывая диссеминированное заболевание, характеризуемое пневмонитом.

Диагноз хламидий

  • Клиническая оценка
  • Иногда анализ, основанный на определении нуклеиновых кислот

Диагноз чаще всего ставится без анализа (например, мужчинам с типичным негонококковым уретритом). Однако, поскольку многие случаи бессимптомны, особенно у женщин, рекомендуется обычный анализ на генитальную инфекцию, который все более и более распространен. В случаях уретрита диагноз часто ставится при исключении гонореи как причины или предположением, что присутствуют и хламидийная инфекция, и гонорея.

С. trachomatis может быть выявлен диагностической клеточной культурой, но лучше всего идентифицируется в образцах на половые инфекции с использованием теста амплификации с нуклеиновой кислотой (NAATs), такие как ПЦР, потому что эти тесты более чувствительны, чем клеточная культура и отличаются менее строгими типовыми требованиями обработки. NAATs для генитальной инфекции может быть выполнен при использовании неинвазивно полученных образцов, таких как моча или мазок из влагалища, полученные пациентом или клиницистом. Иммуноферментный анализ (ELISA) или прямой иммунофлуоресцентный анализ могут выявить антигены при половой и глазной инфекции, но оба менее чувствительны, чем посев или NAATs. Серологические тесты эффективны при диагностировании пневмонии у младенцев и при лимфогранулеме venereum.

Основным аспектом при постановке диагноза является тесный контакт с птицами, как правило, попугаями или длиннохвостыми попугаями.

Скрининг. Поскольку хламидийная генитальная инфекция настолько распространена и часто вызывает незначительные или неспецифические симптомы (особенно у женщин), рекомендуется обычный скрининг людей без проявления симптомов из группы высокого риска по болезням, передающимся половым путем. Лица, подлежащие обследованию:

  • лица, с заболеваниями в анамнезе, передающимися половым путем,
  • лица с рискованным сексуальным поведением,
  • Сексуально активные подростки и молодежь <24 лет,
  • Беременные женщины <24 лет.

Лечение хламидий

  • Азитромицин или доксициклин.

Неосложненная генитальная инфекция нижнего отдела, как правило, лечится одной дозой азитромицина (1 г) или доксициклином в течение 7 дней или некоторыми фторхинолонами. Лечение предполагаемой хламидийной инфекции является обычным, когда есть гонорея. Воспаление органов таза, лимфогранулема venereum или эпидидимит обычно лечат 2 нед.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее