Иксодовые клещевые боррелиозы

Иксодовые клещевые боррелиозы

История и распространение.

В 1975 г. в г. Лайм штата Коннектикут (США) было выявлено необычно много случаев «ювенильного ревматоидного артрита», возникавшего после присасывания клещей и часто сочетавшегося с кольцевидной эритемой. Сходные заболевания наблюдались и в Европе. В России они, в связи с поражением нервной системы, ошибочно трактовались как вариант клещевого энцефалита. Возбудитель болезни выделен в 1982 г. Бургдорфером (В. Burgdorfer). По месту выявления болезни она была названа болезнью Лайма, но в связи с ее широким распространением в Северной Америке, странах Европы, Азии, в Австралии, а также тем, что аналогичное заболевание в Европе вызывается близкими к В. Burgdorferi видами боррелии — В. garinii, В. afzelii, В. miyamotoi.

Большинство укусов клещей в США совершают различные виды иксодовых, которые впиваются и кормятся несколько дней, если их не удалять. Перенос болезни более вероятен, если клещ присосался на длительное время.

Укусы клещей случаются преимущественно весной и летом, безболезненны. Чаще всего осложнений нет и болезнь не передается- на месте укуса часто появляется красная папула и может развиться гиперчувствительность или гранулематоз как реакция на инородное тело. Укусы клещей Ornithodoros coriaceus вызывают появление на этом месте везикул, пустул с последующим разрывом и изъязвлением, образованием струпа. Такие же реакции возникают от укусов других клещей.

Диагноз ставится по клинической оценке и определению вида клеща.

Эпидемиология иксодовых клещевых боррелиозов

Источником возбудителя инфекции являются многие виды млекопитающих и птиц, переносчиком и резервуаром — паразитирующие на них иксодовые клещи, способные передавать боррелий трансфазово и трансовариально. В Северной Америке основной переносчик — I. dammini, в Евразии, включая Россию, — I. ricinus и I. persulcatus. Заражение происходит при присасывании клеща, содержащего боррелий в слюне. Восприимчивость к болезни довольно высокая.

Видео: От клещей пострадало меньше тюменцев, чем в 2015-м

Причины иксодовых клещевых боррелиозов



В. Burgdorferi — самая крупная из боррелий, имеет форму штопорообразной спирали, грамотрицательна, для своего культивирования требует среды сложного состава. Способна проникать через бактериальные фильтры. В окружающей среде неустойчива. Вирулентные штаммы обладают высокой инвазивностью и способностью проникать через гистиогемоцитарные барьеры, резистентны к микробицидным факторам фагоцитов крови, содержат липополисахарид. Аналогичными характеристиками обладав и другие возбудители клещевых боррелиозов.

Видео: В Ивантеевке уже есть первые жертвы клещей

Иксодовые клещевые боррелиозы — природно-очаговые заболевания, ареал их распространения совпадает с ареалом иксодовых клещей, являющихся резервуаром возбудителя. Клещи чрезвычайно широко распространены в смешанных лесах в регионах с умеренным влажным климатом. Заболеваемость в очагах носит профессиональный характер (охотники, лесозаготовители, пастухи), может быть связана с посещением леса (туризм, прогулки, сбор грибов и ягод), работой на приусадебных участках. В России природные очаги иксодовых клещевых боррелиозов протянулись от Калининградской области до Сахалина по всей лесной зоне, причем имеется тенденция к росту заболеваемости с вовлечением в эпидемический процесс городского населения. Сезонность обусловлена активностью клещей, заболеваемость достигает максимума в июне—июле. Иммунитет нестерильный, возможно повторное заражение через 5—7 лет. В связи с тем что иксодовые клещи могут быть заражены вирусом клещевого энцефалита, возможна микстинфекция.

Возбудитель проникает в организм со слюной клеща. В месте внедрения возбудителя происходит его размножение и развивается первичный аффект. Возбудитель быстро попадает в кровоток и уже через 12 ч проникает через гистиогемоцитарные барьеры в различные органы и ткани, где развиваются воспалительные и дистрофические изменения. Прежде всего поражаются кожа, суставы, сердце, ЦНС, сосуды. Большую роль в развитии органных поражений играют аутоиммунные механизмы и иммуно-генетические особенности организма. В частности, артриты обычно возникают у лиц, имеющих HLA-DR2- и HLA-ОЯ4-антигены. Иммунный ответ при иксодовых клещевых боррелиозах поздний и недостаточный, поэтому нередко инфекционный процесс принимает затяжной и хронический характер. Характерной особенностью боррелиоза служит наличие лимфоплазматических инфильтратов.

Симптомы и признаки иксодовых клещевых боррелиозов



Эритема может быть единственным проявлением болезни. В части случаев иксодовых клещевых боррелиозов эритема отсутствует и наблюдаются только общеинфекционные симптомы. У отдельных больных в I стадии болезни развиваются серозный менингит,- гепатит. I стадия может завершаться выздоровлением в течение 3—30 сут. Отсутствие клинически выраженных проявлений I стадии болезни не исключает развития поздних проявлений иксодовых клещевых боррелиозов.

II стадия. В СМЖ обнаруживается невысокий лимфоцитарный плеоцитоз. Течение менингита может быть затяжным.   

Реже развиваются миокардит или перикардит. Отмечаются боли в области сердца, тахикардия, на ЭКГ обнаруживаются признаки нарушения проводимости. Типично образование доброкачественной лимфоцитомы кожи.

Лечение и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов

  • Клеща вынимают тупыми кривыми щипцами.

Клеща следует вынуть как можно скорее для уменьшения воспаления кожи и вероятности передачи болезни. Если пациент пришел с присосавшимся клещом, лучший метод удаления его вместе с ротовой частью при помощи изогнутого пинцета среднего размера с затупленными браншами. Пинцет располагают параллельно коже и захватывают ротовую часть клеща крепко как можно ближе к коже. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не проколоть кожу больного и тело клеща. Пинцет надо тянуть медленно и непрерывно в прямом направлении от кожи без выкручивания. Изогнутый пинцет лучше, т.к. его можно положить на кожу внешним изгибом, а рукоятка остается достаточно далеко от кожи и легко удерживается. Ротовая часть клеща, которая остается в коже, хорошо заметна, и ее нужно осторожно вынуть. Однако, если присутствие ротовой части вызывает сомнение, попытки хирургического удаления могут принести большее повреждение кожи, чем если бы эта часть в ней осталась- оставленные в коже ротовые части не влияют на перенос болезни, а только продлевают раздражение. Такие методы удаления клеща, как прижигание спичкой или заливка вазелиновым маслом (неэффективно), не рекомендуются.

При наличии отека и изменения цвета кожи может помочь пероральный прием антигистаминных препаратов. На практике редки случаи, когда клеща удается сохранить для лабораторного анализа с целью выявления этиологических агентов, вызывающих заболевания, переносимые клещами, эндемичные для географической области, где пациент получил клеща.

Введение одной дозы доксициклина следует считать оправданным при наличии всех следующих критериев:

  • клещ взрослый или окуклившийся (в стадии нимфы). Относится к виду Ixodes scapularis;
  • рассчитано, что клещ присосался >36 ч назад на основании его раздувания или если время известно точно;
  • профилактика может начинаться в течение 72 ч после удаления клеща;
  • если в месте обитания клеща вероятность наличия у него инфекции Borrelia burgdorferi составляет >20%;
  • при этих условиях лечение доксициклином не противопоказано.

При укусе клеща Pajaroello пораженное место нужно очистить, смочить 1:20 раствором жидкости Бурова и провести туалет ранки, если необходимо. В тяжелых случаях помогают кортикостероиды. Инфицирование происходит обычно в стадии язвы, но редко требуется что-либо дополнительно к местным антисептическим мерам.

Больные подлежат госпитализации по клиническим показаниям, возможно амбулаторное лечение. При поражении ЦНС применяют бензилпенициллин. Рекомендуется также ампициллин. Высоко эффективен цефтриаксон.

Видео: На Ставрополье уже около семисот укушенных

Профилактика. При зараженности боррелиями проводят экстренную химиопрофилактику доксициклином, амоксиклавом, бициллином 5.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее