Эрлихиозы у человека, лечение, симптомы

Эрлихиозы у человека, лечение, симптомы

Эрлихиозы человека — группа природно-очаговых, преимущественно трансмиссивных инфекций, характеризующихся поражением эндотелия сосудов, наличием первичного аффекта и лихорадочно-интоксикационного синдрома.

История и распространение эрлихиозов у человека

Еще в конце XIX в. в Японии было известно заболевание «эпидемический инфекционный мононуклеоз», впоследствии названный эрлихиозом Сеннетсу, возбудитель которого выделен в 1954 г. и первоначально отнесен к риккетсиям. В 1987 г. в США впервые описан моноцитарный эрлихиоз, а в 1990 г. в этой же стране диагностирован гранулоцитарный эрлихиоз, в настоящее время анаплазмоз. В последующие годы случаи эрлихиозов описаны в Европе (Португалия, Испания, Словения, Бельгия и др.), Южной Америке и Африке. Возможность существования эрлихиоза в России впервые предположила И. В. Тарасевич в 1998 г., а год спустя Э. И. Коренберг доказал существование моноцитарного эрлихиоза в Пермской области. В начале XXI в. на Дальнем Востоке России впервые выявлены больные анаплазмозом. В США, Японии эрлихиозы распространены достаточно широко, в России соответствующие исследования начаты недавно.

Эпидемиология эрлихиозов у человека

Основным резервуаром Е. canis являются собаки, Е. chaffeensis — олени, собаки и лошади, Е. phagocytophila — дикие грызуны. Эти виды эрлихий передаются человеку при присасывании клещей, а заражение эрлихиозом Сеннетсу происходит, очевидно, при употребление в пищу, сырой рыбы. Восприимчивость человека не изучена.

Причины эрлихиозов у человека

Родовое название Echrlichia предложено Ш.Д. Мошковским в честь П. Эрлиха еще в 1945 г. для группы внутриклеточных, микроорганизмов, тропных к клеткам периферической крови. Эрлихии — грамотрипательные, риккетсиоподобные, неподвижные бактерии, облигатные внутриклеточные паразиты. Возбудителями эрлихиозов у человека являются chaffeensis, Е. canis (вызывают моноцитарный эрлихиоз)- Е. phagocytophila (этиологический агент гранулоцитарного анаплазмоза) и Е. sennetsju (вызывает эрлихиоз Сеннетсу). В окружающей среде неустойчивы.



Патогенез и патоморфология у человека изучены недостаточно. Полагают, что при моноцитарном эрлихиозе и анаплазмозе возбудитель внедряется через кожу, но в месте присасывания клеща первичный аффект образуется редко. Далее эрлихии распространяются гематогенно по всему организму, поражая преимущественно макрофаги селезенки, печени, где развивается мегакариоцитоз и гемофагоцитоз, сопровождающиеся миелоидной гипоплазией. Результатом становятся лейкопения и тромбоцитопения. При эрлихиозе Сеннетсу входными воротами служит ротоглотка, откуда возбудитель разносится по организму лимфогематогенным путем, обусловливая генерализованную лимфаденопатию и поражение костного мозга, проявляющееся лейкопенией. В инфекционный процесс при эрлихиозах вовлекается и эндотелий капилляров, с чем связано возможное появление пятнисто-петехиальной экзантемы.

Симптомы и признаки эрлихиозов у человека

Все эрлихиозы протекают со сходными клиническими проявлениями: внезапное начало болезни, озноб, лихорадка, интоксикация (сильная головная боль, разбитость, тошнота, рвота, миалгия и артралгия, анорексия и др.). В месте присасывания клеща изредка появляется первичный аффект в виде плотного инфильтрата диаметром до 10 мм. Сыпь на коже редко встречается при эрлихиозе Сеннетсу. Для эрлихиоза Сеннетсу характерна генерализованная лимфаденопатия.

При исследовании периферической крови отмечают лейкопению, при эрлихиозе Сеннетсу — моноцитоз, тромбоцитопению, при поражении почек — повышение уровня креатинина.



Осложнения. Возможны серозный менингит, ДВС-синдром с развитием массивных легочных, желудочных кровотечений.

Диагностика эрлихиозов у человека

Диагностика клинически сложна в связи с отсутствием патогномоничных симптомов. Существенное значение имеет эпидемиологический анамнез (указание на пребывание в местности, эндемичной по эрлихиозам, присасывание клеща- контакт с собаками, употребление сырой рыбы), решающее значение имеют результаты серологического исследования. Используют РНИФ или ИФА со специфическим антигеном. В последние годы для лабораторной верификации эрлихиозов применяют ПЦР.

Дифференциальную диагностику стоит проводить с клещевыми пятнистыми лихорадками, иксодовым клещевым боррелиозом, клещевым энцефалитом, лептоспирозом.

Лечение и профилактика эрлихиозов у человека

Этиотропную терапию проводят препаратами тетрациклинового ряда (доксициклином, тетрациклином), хлорамфениколом, фторхинолонами.

Прогноз зависит от вида эрлихиоза (более серьезен при моноцитарном эрлихиозе и анаплазмозе) и от своевременности начала антибактериальной терапии.

Профилактика заключается в проведении акарицидных мероприятий, индивидуальной защите от присасывания клещей и контакта с собаками в эндемических регионах.


Похожее