Эрлихиоз и анаплазмоз у человека

Эрлихиоз и анаплазмоз у человека

Эти заболевания вызываются бактериями, похожими на риккетсии.

Эрлихиоз вызывается Ehrlichia chaffeensis- анаплазмоз Anaplasma phagocytophilum. Оба микроорганизма инфицируют людей через клеща. Симптомы напоминают признаки пятнистой лихорадки Скалистых гор, за исключением того, что сыпь встречается гораздо реже. Начало болезни острое, появляются лихорадка, озноб, головная боль и недомогание.

Видео: Клещи все, что вы хотели о них узнать

E chaffeensis вызывает у человека моноцитарный эрлихиоз. Большинство случаев эрлихиоза было идентифицировано в юго-восточных и южных центральных штатах США, где его членистоногий переносчик (клещ «одинокая звезда») является эндемичным. Anaplasma phagocytophilum (ранее E phagocytophila) вызывает у человека гранулоцитарный анаплазмоз, который встречается на северо-востоке, центральной и верхней части Среднего Запада и Западном побережье
США, где его членистоногий переносчик (иксодовый клещ) является эндемичным. Несколько случаев анаплазмоза было зафиксировано после переливания крови от бессимптомных или остро зараженных доноров.

Различия по основной поражаемой клетке крови (моноциты при эрлихиозе и гранулоциты при анаплазмозе) приводят к незначительным отличиям по клиническим проявлениям.

Симптомы и признаки эрлихиоза и анаплазмоза у человека



Клинические симптомы эрлихиоза и анаплазмоза похожи. Хотя некоторые инфекции являются бессимптомными, большинство вызывают резкое начало подобной гриппу болезни с неопределенными признаками, такими как лихорадка, озноб, миалгия, слабость, тошнота, рвота, кашель, головная боль и недомогание, которые обычно начинаются спустя приблизительно 12 дней после присасывания клеща. Сыпь нехарактерна для анаплазмоза. У некоторых пациентов, зараженных E chaffeensis, развивается пятнисто-папулезная или петехиальная сыпь на туловище и конечностях.

Эрлихиоз может привести к диссеминированной внутрисосудистой коагуляции, полиорганной недостаточности, приступам и коме.



Болезнь считается более тяжелой и имеет более высокую смертность среди пациентов с пониженным иммунитетом, вызванным иммуно-супрессорами (например, кортикостероиды, химиотерапия против рака, долгосрочное лечение иммуносупрессорами после трансплантации органа), ВИЧ-инфекцией или спленэктомией.

Диагноз эрлихиоза и анаплазмоза у человека

  • ПЦР анализ образца крови.

Диагностические серологические анализы доступны, но ПЦР крови является более чувствительным и специфичным методом и может дать более раннюю диагностику, потому что серологические анализы требуют сравнения последовательных титров. Могут быть обнаружены цитоплазматические эрлихиозные включения в моноциты или нейтрофилы.

Анализы крови и функций печени могут обнаружить такие отклонения и нарушения, как лейкопения, тромбоцитопения и повышенные уровни аминотрансферазы.

Лечение эрлихиоза и анаплазмоза у человека

  • Доксициклин.

Лечение лучше всего начать перед получением лабораторных результатов. Когда лечение начато рано, пациенты в целом реагируют быстро и хорошо. Задержка способна привести к тяжелым осложнениям, включая вирусные и грибковые суперинфекции и смерть в 2-5%.

Основное лечение - доксициклин до клинического улучшения. Отмена препарата при отсутствии лихорадки в течение 24-48 ч и при длительности лечения не менее 7 дней. Хлорамфеникол неэффективен. Некоторые пациенты продолжают испытывать головную боль, слабость и недомогание в течение нескольких недель после соответствующего лечения.

Видео: Клещи: идёт охота на людей

Для предотвращения присасывания клещей должны предприниматься соответствующие меры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее