Энтеровирусные заболевания

Видео: Причиной заболевания детей в онежском лагере "Орлёнок" стал энтеровирус

Энтеровирусные заболевания

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых полиэтиологичных заболеваний (менингиты, менингоэнцефалиты, полио-миелитоподобные заболевания и др.), вызываемых вирусами, характеризующихся полиморфной клинической картиной, неблагоприятными исходами и широкой распространенностью среди населения.

Энтеровирусы относятся к семейству пикорнавирусов и включают полиовирусы, вирусы Коксаки, ECHO. Этому же семейству принадлежат кардиовирусы, риновирусы, афтовирусы.

Энтеровирусы подразделяются на 4 группы:

  • группа А включает 17 типов, в основном вирусы Коксаки;
  • группа В — 56 типов, в том числе Коксаки, ECHO и прочие энтеровирусы;
  • группа С — 15 типов (Коксаки и энтеровирусы);
  • группа D — 3 типа энтеровирусов.

Энтеровирусные заболевания вызываются многочисленными возбудителями, роль которых в патологии человека известна давно и хорошо изучена. Они стали привлекать внимание врачей в связи с необходимостью уделять особое внимание «вялым» параличам и парезам у детей, которые могут быть связаны с полиомиелитом. Многообразие клинических проявлений, связанных с энтеровирусами различных групп вирусов, представлено в таблице.

Клинические проявления энтеровирусных инфекций

Видео: Харьковчанам грозят энтеровирусные инфекции

Клинические проявленияПолиомиелитКоксаки АКоксаки ВECHOДругие энтеровирусы
Бессимптомная+++++
Менингиты+++++
Параличи+++++
Лихорадка-++++
ОРВИ-++++
Орхиты--+++
Миокардиты-++--


В структуре энтеровирусов, выделенных в США до 2005 года, 33,3 % представляют вирусы ECHO 9, 11 и 20.

Видео: В России вспышка опасного энтеровируса

Энтеровирусы ответственны за широкий спектр диарейных заболеваний. Они не всегда и везде четко диагностируются. Описаны энтеровирусные вспышки, тяжесть которых зависит от возраста, пола и иммунного статуса. Наиболее часто они поражают детей.

ЭВИ у путешественников фактически встречаются чаще, чем официально регистрируются. Нередко они возникают в результате завоза инфекции из других стран.

В 2006 году в Турине (Италия) возникла вспышка среди лиц, вернувшихся из Индии. Через 48—72 ч у них появилась лихорадка, ригидность затылочных мышц, головная боль, рвота и боли в горле. Люмбальная пункция показала наличие увеличенного количества лимфоцитов. Вирус ECHO 4 выделен из стула и спинномозговой жидкости, а также обнаружена рибонуклеиновая кислота (РНК) этого вируса в фарингеальных смывах в полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В последние годы активизировался энтеровирус 71 — РНК-содержащий вирус, вызвавший заболевания в Юго-Восточной Азии. Большие вспышки зарегистрированы на Тайване, в Малайзии, Камбожде, Вьетнаме, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре и Китае, Канаде в 2011-2012 годах.

В 2009 году Центр по контролю инфекционных заболеваний (CDC) Китая подтвердил, что в стране было зарегистрировано 1 155 525 заболеваний, вызванных энтеровирусом 71, а 353 случая из них закончились смертельным исходом. Вирусологические исследования смывов, взятых от 301 больного в 3 провинциях, во время эпидемии 2009 года показали, что у 50,4 % заболевание было вызвано энтеровирусом 71, у 38,3 % — вирусом Коксаки А. Другие вирусы Коксаки выделены у 11,3 % больных. Таким образом, большая эпидемия в Китае была полиэтиологичной с превалированием энтеровируса 71.

В 2013 году в России возникли вспышки, вызванные энтеровирусом 71, предположительно завезенным из Китая. Первые случаи зарегистрированы в детских учреждениях Ростова-на-Дону. Распространение заболеваний продолжалось с юга на север. По состоянию на 1 июля 2013 года ЭВМ подтверждена у 254 жителей Липецкой области (Липецк и Елец), преимущественно среди детей 3—15 лет. Заболевания у детей протекали в среднетяжелой форме и были вызваны вирусами ECHO 30 и 6, в отличие от заболеваний в Ростове-на-Дону, где превалировали вирусы группы А (71 и 11), но не относящиеся к ECHO.

По результатам мониторинга циркуляции энтеровирусов в объектах окружающей среды не обнаружено штаммов дикого полиовируса. Роспотребнадзора в рамках мониторинга в одной из проб сточной воды выделен вирус, идентифицированный как новый серотип энтеровируса группы С (116). Это первый случай открытия нового серотипа энтеровирусов на территории России.

Изучение циркуляции энтеровирусов в сточных водах на территории Башкортостана показало, что с 2008 по 2012 год выделено 363 штамма энтеровирусов, причем в 92,5 % случаев они были представлены вакцинными штаммами полиовирусов как в моновариантах, так и в смешанных формах. Кроме того, выделены вирусы ECHO 7, 11 и 12 и вирусы Коксаки В 1—6.

Локальная вспышка ЭВИ возникла среди американских путешественников, возвратившихся из Мексики. Заболел 21 из 29 человек. Вспышка также носила смешанный характер и была вызвана вирусами ECHO 30 и Коксаки А 1. Причиной вспышки было заражение во время плавания за 4 дня до заболевания и игра в футбол, сочетавшаяся с последующим купанием. Выявлена связь заболевания с продолжительностью игры в футбол и плавания в бассейне.

Клинические проявления ЭВИ характеризовались лихорадкой, болями в горле, снижением аппетита, макуловезикулезной сыпью в горле, на ладонях и подошвах стоп. Заболевание может осложняться асептическим менингитом, энцефалитом, миокардитом, вялыми параличами и парезами. Заражение происходит при прямом контакте с больным через выделения носоглотки, слюну, фекалии больных.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее