Энтеровирус: симптомы, лечение, признаки, причины

Энтеровирус: симптомы, лечение, признаки, причины

Группа энтеровирусов включает в себя:

  • Вирусы Коксаки А1-А22, А24 и В1-6.
  • Экховирусы (энтеральные цитопатические сиротские вирусы человека) 1-7, 9, 11-21, 24-27 и 29-33.
  • Энтеровирусы 68-71,73-91 и 100-101.
  • Полиовирусы 1-3 типов.

Энтеровирусы, наряду с риновирусами и парэкховирусами человека, являются пикорнавирусами (pico, или маленькими вирусами РНК). Парэкховирусы человека 1 и 2 типов ранее называли экховирусами 22 и 23, но сейчас они классифицированы повторно. Все энтеровирусы генетически гетерогенны и имеют широкое географическое распространение.

Энтеровирусы распространяются респираторными выделениями и фекалиями, иногда присутствуют в крови и ЦСЖ зараженных пациентов. Инфекция обычно передается при прямом контакте с респираторными выделениями или стулом, но может передаваться и зараженными источниками окружающей среды (например, вода). Энтеровирусные заболевания или эпидемии в США происходят летом и осенью. Инфекция, переданная матерью во время родов, может вызвать тяжелую диссеминированную неонатальную инфекцию, которая может включать гепатит или некроз печени, менингоэнцефалит, миокардит или ряд заболеваний.

Резистентность организма человека зависит от особенностей штаммов энтеровирусов, их активности и состояния гуморального и клеточного иммунитета (функции В-клеток). Тяжелые энтеровирусные инфекции (часто проявляющиеся как медленно прогрессирующий менингоэнцефалит) наблюдаются у пациентов с агаммаглобулинемией, но обычно не связаны с другими дефектами иммунитета.

Болезни, вызываемые энтеровирусами

Энтеровирусы вызывают различные синдромы.

Другие заболевания могут быть вызваны энтеровирусами или другими организмами.

Асептический менингит. Асептический менингит наиболее распространен среди младенцев и маленьких детей. Причинами чаще всего являются вирусы Коксаки группы А или В, экховирус или парэкховирус человека.У детей старшего возраста и взрослых болезнь чаще вызывают другие энтеровирусы.

Течение заболевания обычно доброкачественное. Сыпь может сопровождать энтеровирусный асептический менингит. Редко развивается энцефалит, который может быть тяжелым.

Возбудитель может быть изолирован в образце, взятом из горла, кала или ЦСЖ или быть идентифицированным обратной транскриптазой-ПЦР.

Геморрагический конъюнктивит. Это заболевание редко наблюдается в США как эпидемическое. Вирус завозится из Африки, Азии, Мексики, а также стран Карибского бассейна.

Веки быстро опухают. Геморрагический конъюнктивит, в отличие от конъюнктивита без осложнении, часто приводит к подконъюнктивальным кровоизлияниям или кератиту, что причиняет боль, слезотечение и светобоязнь. Системные проявления для болезни нехарактерны. Однако если геморрагический конъюнктивит вызван энтеровирусом 70, то могут наблюдаться транзиторная пояснично-крестцовая радикуломиелопатия или подобное полиомиелиту заболевание (с параличом). Выздоровление обычно полное, в течение 1-2 нед после начала.

Вирус Коксаки А24 также вызывает геморрагический конъюнктивит, но подконъюнктивальное кровоизлияние проявляется менее часто, и неврологические осложнения не описаны. Большинство пациентов выздоравливают в течение 1-2 нед.



Миоперикардит. Заболевание может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев - это пациенты 20-39 лет. У них, как правило, появляются боли в груди, аритмии или сердечная недостаточность. Восстановление обычно полное, но у некоторых пациентов развивается кардиомиопатия. Диагноз может потребовать ПЦР миокардиальной ткани.

Миокардит новорожденных (сердечная инфекция при рождении) вызывается вирусами Коксаки группы В и некоторыми экховирусами. Заболевание проявляется лихорадкой и сердечной недостаточностью, имеет высокую летальность.

Неонатальная инфекция. Иногда у новорожденного внезапно развивается синдром, напоминающий сепсис с лихорадкой, нарушением сознания, диссеминированной внутрисосудистой коагуляцией, кровотечением и недостаточностью многих органов (включая сердце). Одновременно могут манифестировать поражения ЦНС, печени, миокарда, поджелудочной железы или надпочечников. Восстановление занимает несколько недель. Смерть может наступить из-за сосудистой недостаточности или, при поражении печени (печеночная недостаточность).

Сыпь. Определенные вирусы Коксаки и экховирусы могут вызывать сыпь, часто во время эпидемий. Иногда пятнисто-папулезная как при кори, а иногда геморрагическая, петехиальная или везикулезная. Лихорадка характерна. Одновременно может развиться асептический менингит. Течение обычно легкое.

Респираторные инфекции. Эти инфекции также могут вызываться энтеровирусами. Симптомы - лихорадка, острый ринит, фарингит и у некоторых младенцев и детей - рвота и диарея. Иногда развиваются бронхит и интерстициальная пневмония. Течение обычно легкое.

Эпидемическая плевродиния

Эпидемическая плееродиния - заболевание с высокой лихорадкой, вызываемое обычно вирусом Коксаки группы В. Инфекция характеризуется тяжелой плевритной болью в груди или болями в животе.

Эпидемическая плевродиния может регистрироваться в любом возрасте. Пораженные мышцы туловища могут опухать и становиться болезненными. Симптомы обычно утихают через 2-4 дня, но могут возобновиться в течение нескольких дней и сохраняться или возвращаться в течение нескольких недель. До 5% случаев осложнены асептическим менингитом, орхитом и реже миоперикардитом. После восстановления возможна последующая инфекция, вызванная другой группой В вируса Коксаки.

Диагноз может быть очевидным у ребенка, у которого есть необъяснимая сильная боль в грудной клетке и в животе во время эпидемии. Однако всегда следует исключать другие возможные причины таких болей.

Лабораторный диагноз не является необходимым- состоит из изоляции вируса в посеве из носоглотки или кала.

Лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты и другие симптоматические меры.

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей - лихорадочное заболевание, которое обычно вызывается вирусом Коксаки А16, энтеровирусом 71 или, реже, другими энтеровирусами. Инфекция проявляется везикулярными высыпаниями.

Болезнь наиболее распространена среди маленьких детей. Течение заболевания похоже на герпетическую ангину.

У детей воспаленное горло или боль во рту, они могут отказываться от еды. Лихорадка характерна. Везикулы распределены по слизистой оболочке рта и языку, рукам и ногам, иногда ягодицам или гениталиям- обычно везикулярный период проходит в легкой форме и быстро заканчивается выздоровлением.

Инфекция, вызванная энтеровирусом 71, проявляется серьезными неврологическими синдромами (менингит, энцефалит, подобный полиомиелиту паралич). Заболеваемость и смертность значительно выше при инфекции, вызванной энтеровирусом 71, чем при болезнях, обусловленных другими энтеровирусами.

Диагноз обычно ставится клинически.

Лечение симптоматическое.

Герпангина

Герпангина - лихорадочное заболевание, вызываемое вирусом группы Коксаки и иногда другими энтеровирусами. Инфекция вызывает орофарингеальные везикулярные и язвенные поражения слизистой оболочки.

Герпангина обычно наблюдается во время эпидемий, чаще у младенцев и маленьких детей. Она характеризуется внезапным началом лихорадки с воспаленным горлом, головной

болью, анорексией и часто болью в области шеи. У младенцев может быть рвота. В течение 2-20 дней после начала (в среднем, 4-5) развиваются сероватые папулы 1-2 мм в диаметре, которые превращаются в везикулы с эриземато-зными участками. Они наиболее часто появляются на основании миндалин, а также на мягком нёбе, миндалинах, нёбном язычке или языке. Во время следующих 24 ч поражения переходят в мелкие язвочки, редко >5 мм в диаметре, и заживают через 1-7 дней.

Осложнения нехарактерны. Вырабатывается длительный иммунитет к инфицирующему штамму, но возможны повторные эпизоды, вызываемые другой группой вирусов Коксаки или другими энтеровирусами.

Диагноз основан на симптомах и характерных поражениях ротовой полости. Подтверждающего анализа обычно не требуется, но можно его сделать, изолируя вирус из язвочек и визикул (ПЦР,титр антител).

Повторные афтозные язвы очень похожи на герпангину. Однако хотя афтозные язвы Беднара также возникают в области ротоглотки, но они обычно не сопровождаются системными признаками. Герпетический стоматит развивается спорадически и вызывает более крупные, более постоянные и более многочисленные язвы всюду по ротоглотке по сравнению с герпетической ангиной. Вирус Коксаки А10 вызывает лимфоузелковый фарингит, который также похож на герпангину, но в отличие от нее язвочки превращаются не в пузырьки, а в беловато-желтые узелки размерами 2-3 мм.

Лечение является симптоматическим.

Диагностика энтеровируса

Диагноз энтеровирусных заболеваний - клинический. Лабораторный диагноз обычно не нужен, но может проводиться культивированием вируса, выявлением вирусной РНК с использованием обратной транскриптазы-ПЦР или реже сероконверсией. Энтеровирусы, которые вызывают асептический менингит, могут быть выявлены культурой в образцах из горла, стула, крови или ЦСЖ.

Лечение энтеровируса

Лечение энтеровирусного заболевания поддерживающее. Пациенты с агаммаглобулинемией лечатся иммуноглобулинами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее