Тромбоз селезеночной вены, тромбофлебитическая спленомегалия

Тромбоз селезеночной вены, тромбофлебитическая спленомегалия

Возможность возникновения внепеченочной блокады портального кровообращения существует и при развитии тромбоза селезеночной вены.

Изолированный тромбоз селезеночной вены был описан еще в середине прошлого века. В 1920 г. Eppinger выделил это заболевание в отдельную нозологическую форму под названием тромбо-флебитической спленомегалии.


Тромбоз селезеночной вены развивается обычно в связи с ее воспалительными изменениями в результате инфекции и интоксикации, хотя могут играть роль и другие факторы — травмы, опухоли, распространение воспалительного процесса с соседних органов. В значительном проценте случаев клиническая картина «тромбофлебитической спленомегалии» вызывается не тромбозом селезеночной вены, а стенозом и облитерацией воротной вены рубцового происхождения. И даже в тех случаях, когда в селезеночной вене обнаруживают тромб, он часто оказывается вторичным, образовавшимся в связи с тромбозом ствола воротной вены. Все это объясняет сложность диагноза тромбоза селезеночной вены. И хотя в последние годы он ставится довольно широко и очень часто, однако это не соответствует истинному характеру процесса.




Тромбоз селезеночной вены характеризуется длительным волнообразным течением с лихорадочным периодом в начале заболевания и при обострениях процесса. Боли при тромбозе селезеночной вены редко носят очень сильный характер и могут локализоваться не только в левом подреберье, но и в эпигастральной области. Главным симптомом заболевания является увеличение размеров селезенки, которая становится плотной, иногда болезненной. Существует возможность быстрого уменьшения размеров селезенки после кровотечений. Тромбоз селезеночной вены сопровождается развитием портальной гипертонии. Это в свою очередь влечет за собой увеличение коллатеральных связей, появление варикозно расширенных вен, являющихся источником кровотечений. Массивные кровотечения из сосудов желудочно-кишечного тракта являются особенностью тромбоза селезеночной вены.


Течение заболевания сопровождается некоторыми изменениями крови, позволяющими уточнить при наличии других симптомов характер патологического процесса. Эти изменения—анемия, лейкопения, тромбоцитопения— не являются строго специфическими и характерны более для гиперспленизма, чем для тромбоза селезеночной вены. Анемия может быть обусловлена и кровотечениями из варикозно расширенных вен. Она имеет обычно гипохромный характер. Резистентность эритроцитов при заболевании нормальная. Печень в большинстве случаев, особенно в ранних стадиях заболевания, не изменена, лишь на более поздних этапах может развиваться цирроз печени.




Диагноз тромбоза селезеночной вены представляет большие трудности, причем отмечается наклонность к гипердиагностике этого процесса. С другой стороны, некоторые случаи тромбоза, особенно протекающие с кровотечениями, диагностируются как острая брюшная катастрофа и больные подвергаются операции, например в связи с подозрением на кровоточащую язву желудка. Поэтому необходим тщательный анализ анамнестических данных, пальпаторного обследования брюшной полости (наличие увеличенной селезенки), данных исследований крови (лейкопения, тромбоцитопения), прежде чем ставить диагноз тромбоза селезеночной вены. Очень часто тромбоз селезеночной вены сопровождается одновременно поражением воротной вены, в связи с чем диагноз тромбоза еще более усложняется. Все большее распространение получает метод контрастного изучения сосудов портальной системы (метод силенопортографии). Спленопортография заключается в чрескожном введении через иглу в пульпу селезенки контрастного вещества и производстве серийных снимков. Возможно применение и одномоментной спленопортографии, однако серийные исследования дают большее представление о состоянии портального Кровообращения и обладают большими диагностическими возможностями. Особенно показано применение этого метода при заболеваниях, сопровождающихся портальной гипертонией. Противопоказаниями для проведения этого метода исследования являются почечная недостаточность, геморрагические диатезы, острые заболевания печени.


После обычной подготовки больных для рентгенологического исследования органов брюшной полости и инъекции наркотика чрескожно вкалывают иглу в пульпу селезенки на 2—4 см после прокола капсулы и через нее вводят 70% кардиотраст, подогретый до 37—38°. На серийных снимках вначале определяется депо контраста в селезенке, вслед за чем начинают проявляться селезеночная, а затем воротная вена. При тромбофлебитической спленомегалии на спленопортограммах определяется депо контраста в селезенке, получить же изображение селезеночной и воротной вены не удается. Лишь иногда выявляется слабое заполнение контрастом коллатеральных сосудов с направлением от депо к верхнему полюсу селезенки и пищеводу.


Спленопортография является единственным методом, позволяющим достаточно точно диагностировать тромбоз селезеночной вены. Этот метод с успехом применяется и для диагностики тромбоза воротной вены. Изучение спленопортограмм позволило выделить два вида блоков в системе воротной вены—внепеченочный и внутрипеченочный, связанный обычно с развитием цирроза печени.


Одновременно со спленопортографией применяется и второй метод —спленометрия, позволяющий объективно судить о состоянии кровообращения в портальной системе. Известно, что давление в пульпе селезенки превышает давление в воротной вене всего лишь на 5—7 мм вод. ст. Определение давления осуществляется через иглу, которая вводится в пульпу селезенки для проведения спленопортографии. До введения контраста через эту иглу измеряют давление. В норме оно колеблется от 100 до 160 мм вод. ст., повышаясь в случае затруднения оттока в воротной вене в 3—4 раза.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее