Сифилис печени

Сифилис печени

Поражение печени представляет одну из нередких локализаций сифилитической инфекции. Однако вследствие резкого падения числа венерических болезней и успешного раннего лечения этой инфекции в настоящее время в терапевтической клинике сифилис печени наблюдается  крайне редко.

Наиболее характерны в клинико-анатомическом отношении две формы сифилиса печени взрослых:

  1. ранний диффузный гепатит вторичного периода с желтухой и
  2. поздний склеро-гуммозный сифилис третичного периода, включая поздний врожденный сифилис печени.

Сифилитическая спирохета при заражении человека рано проникает в печень, особенно в ее сосуды- различная клинико-анатомическая характеристика поражения печени в разные периоды сифилиса определяется меняющейся реактивностью организма и различным взаимодействием последнего и сифилитической спирохеты.

Ранний диффузный сифилитический гепатит



Ранний диффузный сифилитический гепатит (hepatitis luetica praecox) обусловливается как специфическим поражением печени, особенно сосудов и околососудистой ткани, так и неспецифическим аллергическим диффузным поражением органа. Наблюдается нередко вместе со специфическими поражениями других органов (нефритом, экзантемой, лимфаденитом) или как изолированное поражение печени, особенно в связи с усиленным размножением или распадом спирохет в этом органе в результате неправильно проводимого недостаточного или чрезмерного специфического лечения,—так называемый монорецидив сифилиса или же реакция Лукашевича-Герксгеймера со стороны печени.
Клиническое течение раннего сифилитического гепатита напоминает болезнь Боткина, отличаясь обычно ускорением РОЭ, отсутствием лейкопении и большими колебаниями в длительности течения.
Необходимо заметить, что большая часть случаев паренхиматозного гепатита с желтухой при вторичном сифилисе зависит, особенно при лечении инъекциями органических препаратов мышьяка (так называемая сальварсановая желтуха), а также и при лечении инъекциями других препаратов, в том числе пенициллина, от случайного внесения с инъекциями чрезвычайно устойчивого вируса болезни Боткина. В частности, случаи острой атрофии печени при лечении новарсенолом, как правило, именно такой вирусной природы, как и большинство случаев затяжных гепатитов, включая случаи цирроза печени с быстрым течением. В происхождении этих «сальварсановых желтух» нельзя полностью исключить и действие самого мышьякового препарата, особенно в случае непереносимости новарсенола, проявляющейся, наряду с желтухой, сыпью и лихорадкой (так называемая эритема 9-го дня), агранулоцитозом и т. д. Однако следует считать достаточно обоснованным мнение, что чаще всего так называемые сальварсановые желтухи не связаны ни с мышьяковистым препаратом как таковым, ни с сифилитической инфекцией, а также упадком питания или какими-либо другими привходящими условиями ухудшения состояния печени, а обусловливаются в основном внесением «шприцевой» инфекции. Поэтому необходима особо тщательная стерилизация игл и шприцев (не менее 3/2-часовой сухой стерилизации при 120°). Поскольку новарсенол (как и соварсен) все же не является полностью безразличным для печени, особенно при паренхиматозном гепатите, специфическое лечение рекомендуется при появлении желтухи во вторичном периоде сифилиса продолжать пенициллином, как равно применять пенициллин и при наличии болезненного увеличения печени, повышенной уробилинурии или повышенного содержания билирубина в крови (даже без явлений желтушности) одновременно с назначением глюкозы, камполона, витамина С и полноценной белково-углеводистой диетой. При непереносимости новарсенола, выражающейся в лихорадке, сыпи, желтухе и т. д., особенно показано,прекращение введения новарсенола, назначение десенсибилизирующих противогистаминных средств (димедрола), а также новокаина внутривенно, солей кальция, камполона, глюкозы и новейших антидотов мышьяка.

Поздний склеро-гуммозный сифилис печени

{module директ4}



Поздний склеро-гуммозный сифилис печени (hepatitis luetica sclero-gummosa) представляет собой хронический, преимущественно межуточный гепатит с поражением сосудов и околососудистыми инфильтратами и исходом в склероз или цирроз печени. В отдельных случаях преобладают изолированные гуммы печени со свойственными им закономерностями развития, чаще обнаруживаемые только на секции в активном состоянии или уже в виде звездчатых рубцов. При наиболее частом склеро-гуммозном поражении образование гумм происходит параллельнот с рубцеванием, причем одновременно поражается серозный покров печени (перигепатит). При этой наиболее характерной форме печень значительно увеличивается в объеме, становится твердой, неровной- рубцующиеся перигепатические тяжи образуют в печени глубокие борозды, разделяющие ее на неровные части. Такая обезображенная печень называется дольчатой. Иногда одна из долей выпячивается вследствие гипертрофии, а другая, наоборот, атрофируется вследствие сморщивания. При ощупывании такие неровные части легко можно принять за опухоль. Печень иногда болезненна при ощупывании вследствие перигепатита- боли в некоторых случаях бывают и самостоятельные. Селезенка обычно увеличена в умеренной степени. При склеро-гуммозной форме желтуха наблюдается редко, так же как и вообще признаки недостаточности печени, ибо при этих процессах поражение печени скорее очаговое, чем диффузное, а непораженные части сохраняют большую регенераторную способность. При всех формах третичного сифилиса печени может быть лихорадка неправильного типа, поддающаяся специфическому лечению. Болезнь длится долгие годы, сопровождаясь пестрой и изменчивой симптоматологией. Роль сифилитической инфекции в развитии обычного цирроза печени у больных сифилисом следует признать незначительной или спорной- чаще этиология и течение такого цирроза следуют обычным для этой болезненной формы закономерностям (см. выше).
Поздний врожденный сифилис печени характеризуется обычно диффузным гепатитом в сочетании с гуммозным поражением в виде многочисленных мелких гумм.


Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз сифилиса печени основывается на клинической картине, одновременном поражении других органов (сифилитический аортит, сифилитическое поражение нервной системы, включая спинную сухотку), на анамнестических указаниях, положительной серологической реакции связывания комплемента, благоприятном результате пробного лечения (иодом, висмутом, новарсенолом, пенициллином).
При дифференциальном диагнозе склеро-гуммозного гепатита следует иметь в виду рак печени (из-за увеличения и значительного обезображивания печени), гнойный холангит или абсцесс печени, в том числе нагноившийся эхинококк (из-за лихорадки, болей в области печени), малярию, септические процессы и т. д. Правильный своевременный диагноз сифилиса печени важен ввиду возможности значительно улучшить состояние больного путем специфического лечения.

Видео: RW анализ крови: тест на сифилис в домашних условиях


Прогноз зависит в большой степени от своевременного распознавания заболевания и проведения специфического лечения. Без специфического лечения гуммозные поражения могут приводить к амилоидному перерождению органов, склеротические процессы—к сдавлению желчных путей- может присоединиться тяжелое поражение сосудов—флебит воротной или печеночных вен, нагноение с тяжелым, нередко смертельным течением. При активном лечении даже значительно обезображенная печень может оставаться длительное время в компенсированном состоянии.


Профилактика и лечение. Раннее систематическое лечение сифилитической инфекции предохраняет от вторичных и третичных поражений печени. При лечении новарсенолом, а также при инъекциях других препаратов должны быть приняты меры против случайного внесения вируса болезни Боткина, особенно во время эпидемических вспышек этой болезни. Полноценное питание с достаточным количеством белков и витаминов, устранение тяжелой физической нагрузки, алкоголя и других печеночных ядов также до известной степени предотвращают или облегчают поражение печени.
Лечение ранних и поздних сифилитических поражений печени требует, наряду с противосифилитической терапией, соблюдения режима и проведения вспомогательного медикаментозного лечения, как при диффузных поражениях печени вообще. Из специфических средств наиболее целесообразно лечение пенициллином с учетом возможности тяжелого реактивного обострения (реакция Лукашевича-Герксгеймера) у больных сифилисом, не подготовленных другими средствами. Целесообразнее начинать лечение, особенно при хронических деструктивных процессах, с препаратов иода, висмута или ртути (см. лечение сифилитического аортита). Лечение новарсенолом как не безразличным для печени препаратом должно проводиться с особой осторожностью.


Похожее