Гепатит, вызванный вирусом эпштейна—барр

Гепатит, вызванный вирусом Эпштейна—Барр

 Гепатит, вызванный вирусом Эпштейна—Барр.

Причины гепатита вызванного вирусом Эпштейна—Барр

Хотя желтуха развивается только у 5% больных инфекционным мононуклеозом, вызванный им гепатит может встретиться также часто, как и гепатиты А и В. Однако гепатит при инфекционном мононуклеозе обычно протекает легко и сопровождается другими характерными проявлениями заболевания.

Большинство людей переносят бессимптомное заражение вирусом Эпштейна—Барр еще в детстве, при этом у них формируется пожизненный иммунитет с образованием IgG-антител к вирусу. В развитых странах антитела к вирусу Эпштейна— Барр обнаруживают примерно у 50—60% детей в возрасте 5 лет и более чем у 80% людей старше 20 лет. Среди населения с низким социально-экономическим статусом заражение происходит раньше- инфекционный мононуклеоз часто наблюдается у студентов, не перенесших заражения вирусом в детстве. У взрослых выраженные клинические проявления наблюдаются примерно в половине случаев, при этом у пожилых заболевание протекает тяжелее.



Заражение происходит при контакте с содержащей вирус слюной. Вирус обнаруживают в слюне и эпителиальных клетках. Описано несколько случаев заражения при переливании крови.

Как правило, первоначально вирус проникает в клетки эпителия ротоглотки с последующим поражением В-лимфоцитов при своем дальнейшем распространении. Инкубационный период составляет от 4 до 7 нед. При остром инфекционном мононуклеозе вирус выделяется из слюны больных примерно в 80% случаев. В-лимфоциты могут содержать вирусную ДНК, что вызывает пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов, проявлением которой служит обнаружение атипичных мононуклеаров в мазке крови. Несмотря на то что клеточный и гуморальный иммунный ответ подавляет развитие инфекции, возбудитель сохраняется в субпопуляции В-лимфоцитов.

Симптомы и признаки гепатита, вызванного вирусом Эпштейна—Барр



У больных в возрасте 15—30 лет инфекционный мононуклеоз обычно проявляется быстрой утомляемостью, недомоганием, лихорадкой, отсутствием аппетита, отвращением к пище, а у курильщиков — к сигаретам, тошнотой, рвотой и головной болью. Могут наблюдаться периорбитальные отеки и сыпь. Характерна боль в горле, которая может быть связана с присоединением инфекции, вызванной -гемолитическими стрептококками. Примерно у половины больных наблюдаются увеличение лимфоузлов и спленомегалия. В 10—15% случаев развивается гепатомегалия, в 5% случаев — желтуха. Возможна гемолитическая анемия.

В редких случаях основным проявлением инфекционного мононуклеоза может быть гепатит, особенно у пожилых- он длится 1—2 мес. В некоторых случаях симптомы — лихорадка, боли в правом подреберье, желтуха и повышение активности ЩФ — могут напоминать обструкцию внепеченочных желчных путей.

Диагностические исследования гепатита, вызванного вирусом Эпштейна—Барр

Гепатит обычно протекает легче, чем при заражении другими гепатотропными вирусами выраженная желтуха, печеночная недостаточность, нарушения свертывания и энцефалопатия развиваются редко.

Видео: Чем опасен вирус Эпштейна-Барр

При остром течении примерно у 60% больных отмечается лимфоцитоз, а у 50% обнаруживаются атипичные мононук-леары. Специфичность экспресс-теста на гетерофильные антитела составляет 99%, а чувствительность — 80%. В начале заболевания экспресс-тест в одном из шести случаев может давать отрицательные результаты, нужно повторное исследование. Обнаружение IgM-антител к вирусу Эпштейна— Барр служит подтверждением диагноза, однако в начале заболевания при его легком течении результаты исследования могут быть отрицательными.

Лечение гепатита, вызванного вирусом Эпштейна—Барр

При тяжелом остром фарингите положительное действие могут оказывать глюкокортикоиды, которые уменьшают отек, но они не влияют на другие проявления заболевания, включая гепатит. Некоторое улучшение при упорном тяжелом инфекционном мононуклеозе отмечено при применении ацикловира.


Похожее