Вши: лечение, причины, симптомы, признаки, профилактика

Вши: лечение, причины, симптомы, признаки, профилактика

Вши (педикулез) могут инфицировать волосистую часть головы (далее ВЧГ), тело, лобковую область и ресницы.

Головные вши (далее ГВ) передаются при непосредственном контакте- платяные вши - в условиях скученности- лобковые вши - при половом контакте. Симптомы, признаки, диагностика и методы лечения различаются в зависимости от локализации возбудителя.

Вши - это бескрылые кровососущие насекомые, обитающие на коже ВЧГ (Pediculus humanusvar.capitis), гладкой коже (P. humanusvar.corporis) или лобковой области (Phthirus pubis). Эти три вида вшей значительно различаются по строению и симптомам заболевания. ГВ и ЛВ живут непосредственно на хозяине- платяные вши живут в одежде. Все типы вшей встречаются по всему миру.

ГВ наиболее распространены среди девочек 5-11 лет, но могут поражать практически любого- это паразитарное заболевание редко наблюдается у лиц негроидной расы. ГВ легко передаются от человека к человеку при тесном контакте (что наблюдается в семьях и учебных классах) и могут переноситься с волос статическим электричеством или ветром- передача этими путями (или при пользовании общими расческами и шляпами) вероятна, но не подтверждена. Не существует зависимости между головным педикулезом и несоблюдением личной гигиены или низким социоэкономическим статусом.

Паразиты обычно обитают на коже ВЧГ и волосах, но также могут поражаться брови, ресницы и борода. Выраженное заболевание развивается при наличии <20 вшей и сопровождается интенсивным зудом. При осмотре чаще всего патологические изменения отсутствуют, но могут обнаруживаться экскориации на коже ВЧГ и лимфаденопатия задних шейных лимфатических узлов.



Диагноз основывается на обнаружении живых вшей. Вши выявляются при тщательном прочесывании влажных волос, начиная от кожи головы, мелкозубчатой расческой- вши обычно находятся в затылочной области и за ушами. Гниды представляют собой овоидные серовато-белые яйца, фиксированные к стержню волоса. Каждая особь взрослой самки вши откладывает несколько яиц в день, поэтому число гнид значительно превосходит по численности число вшей и не является критерием оценки тяжести заболевания.

Резистентность к препаратам наблюдается часто и ее следует преодолевать при помощи приема ивермектина внутрь и чередованием педикулицидных средств. Для предотвращения реинфекции важно уничтожение всех живых (жизнеспособных) гнид- живые гниды флюоресцируют в свете лампы Вуда. Большинство педикулицидных средств также убивают гниды. Мертвые гниды сохраняются на волосах после успешной терапии и не свидетельствуют о наличии активной инфекции- их не следует удалять. Со временем гниды отрастают вместе с волосом от кожи ВЧГ- отсутствие гнид на расстоянии менее четверти дюйма (менее 0,625 см) от ВЧГ исключает наличие активной инфекции. Показано, что горячий воздух убивает >88% яиц, но эффект очень вариабелен в отношении вылупившихся вшей. Воздействие горячим воздухом в течение 30 минут (чуть прохладнее, чем воздух фена) может быть эффективным дополнением к лечению головных вшей.

Продолжаются дискуссии в отношении необходимости обрабатывать предметы индивидуального пользования, принадлежащие больным педикулезом или имеющим гниды.



Платяные вши (далее ПВ). ПВ обитают преимущественно в одежде и постельных принадлежностях, не на людях, и чаще всего обнаруживаются в условиях скученности (например, в военных бараках) и у людей с низким социоэкономическим статусом. Передача происходит при пользовании контаминированными общими предметами одежды и постельными принадлежностями. ПВ являются важным переносчиком эпидемического тифа, траншейной лихорадки и рецидивирующей лихорадки.

ПВ вызывают зуд- признаком заболевания являются маленькие красные точки в месте укусов, обычно сопровождающиеся линейными расчесами, крапивницей или поверхностной бактериальной инфекцией. Эти симптомы особенно часто наблюдаются на коже плеч, ягодиц и живота. Гниды могут выявляться на волосах, на гладкой коже.

Диагноз устанавливается при выявлении вшей и гнид на одежде, в особенности в области швов.

Основная терапия состоит в тщательном очищении или замене одежды и постельных принадлежностей, что часто затруднительно, поскольку у больных обычно нет достаточных для этого ресурсов и возможности контролировать состояние их окружения.

Лобковые вши (далее ЛВ). ЛВ передаются при половом контакте у подростков и взрослых и могут передаваться детям при тесном контакте с родителями. Также вши могут передаваться через предметы общего пользования. Чаще всего вши обитают на волосах лобковой и пери-анальной областей, но могут распространяться на волосы бедер,туловища и лица (бороды, усов и у детей ресниц).

ЛВ вызывают зуд. Физикальные симптомы скудны, но у некоторых больных выявляются немногочисленные экскориации и регионарная лимфаденопатия и/или лимфаденит. Появление бледных голубовато-серых пятен на коже (maculae caeruleae) туловища, ягодиц и бедер обусловлено антикоагулянтными свойствами слюны вшей во время кормления- они появляются нечасто, но очень характерны для педикулеза. Поражение ресниц проявляется в виде зуда, жжения и раздражения век.

Диагноз устанавливается на основании выявления гнид и/или живых вшей при близком обследовании (в лучах лампы Вуда) или при микроскопии. Признаком, косвенно свидетельствующим об инфестации, являются разбросанные темно-коричневые крупинки (экскрет вшей) на коже или нижнем белье.

Лечение педикулеза в области век и ресниц часто представляет сложности и проводится с применением вазелина, мази физостигмина, приема внутрь ивермектина или физического удаления вшей щипчиками. Также следует лечить половых партнеров.

Видео: Вши и чесотка - Школа доктора Комаровского


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее