Костная проводимость. Функции улитки

Видео: Гарнитура Digicare DO Bone Conduction с динамиками костной проводимости

Существенное значение имело наблюдение Бекеши, доказавшего, что всякое слуховое ощущение связано с механическим смещением образований кортиева органа (выгиб основной перепонки), которое имеет одинаковый характер как при воздушной, так н при костной проводимости. Решающий опыт заключался в том, что он подавал на одно и то же ухо звук определенной силы и высоты по воздуху и такой же интенсивности звук по костной проводимости.

Меняя фазу звука, поданного по костной проводимости, он мог как усилить, так и ослабить ощущение звука н даже полностью его погасить (прп подаче звуков, имеющих противоположную фазу). При этом основная перепонка испытывала одинаковое давление с обеих сторон и выгиба не получалось.

В последнее время начинает внедряться исследование при помощи звукового зонда. Звуковые вибрации от костного телефона передаются на кончик стержня. Прикладывая последний к барабанной перепонке, можно получить раздражение кортиева органа по механизму, напоминающему воздушную проводимость, хотя при этом используется и тканевая проводимость. Кроме того, зонд прикладывают к разным точкам лабиринтной капсулы (при наличии достаточно большой перфорации или во время операции). При этом получается звуковое раздражение по механизму костной проводимости.

Видео: Полезно



Сравнивая данные обоих опытов, можно получить ценные сведения о состоянии звукопроводящей системы. При сохранности трансформационного механизма прикладывание зонда к остаткам барабанной перепонки или к цепи слуховых косточек дает более интенсивное слуховое ощущение (более громкий звук).

функции улитки

Функция улитки



Наиболее сложные процессы имеют место во внутреннем ухе. Под влиянием звуковой волны в мембранах и жидкости улитки происходят сложные перемещения, непосредственное изучение которых затрудняется малой величиной и быстротой колебаний, а также тем, что они скрыты от исследователя плотной капсулой лабиринта. Большие трудности встречаются также при изучении явлений, имеющих место при трансформации механической энергии в процессе нервного возбуждения в рецепторе, а также при изучении функции нервных проводников и центров.

К сожалению, эти вопросы находятся еще в стадии накопления фактов. Любая слуховая теория должна в первую очередь дать возможность объяснить способность уха различать высоту, силу и тембр звуков. Кроме того, она должна достаточно удовлетворительно объяснить законы маскировки, ототопики и других особенностей работы звукового анализатора.

Слуховые теории в основном касаются физической стороны дела, т. е. трактуют о том, в каком виде и по каким путям звуковое давление доходит до волосковых клеток и какие при этом происходят изменения в жидкостях и мембранах улитки. Только в последнее время делаются попытки глубже проникнуть в явления, происходящие в нервном аппарате. Изучение физических процессов, как упоминалось выше, усложняется трудностью непосредственного наблюдения и измерения колебательных процессов в самой улитке. Поэтому большинство теорий строилось главным образом на основании модельных опытов и теоретических выкладок.

Видео: Скелет - опора организма

После того как Фурье показал, что любая кривая звука может быть разложена при помощи математического анализа на ряд синусоид, физик Ом (Ohm) высказывал предположение, что ухо воспринимает лишь простые звуки (синусоидные колебания).

Источник: http://meduniver.com
Похожее