Синдром верхушки орбиты. Синдром пещеристой пазухи кавернозного синуса

Синдром верхушки орбиты включает симптомы поражения III, IV, VI пар ЧН, I ветви тройничного нерва, зрительного нерва (в виде изменения полей зрения), наблюдается при опухолях верхушки орбиты.

Синдром верхней глазничной щели описан при опухолях и переломах основания черепа. При нем имеет место поражение III, IV, VI пар ЧН и первой ветви тройничного нерва.

Синдром пещеристой пазухи (кавернозного синуса). Пазуха располагается по бокам турецкого седла, в поперечном разрезе имеет вид треугольника, в полости ее обнаруживается множество перегородок. В пазухе различают три стенки: верхнюю, наружную и внутреннюю. В верхней стенке залегает глазодвигательный нерв, ниже - блоковый, в латеральной стенке располагается первая ветвь тройничного нерва. Между блоковым и глазничным нервами располагается отводящий нерв. Он находится в глубине пещеристой пазухи, медиальнее его проходит внутренняя сонная артерия со своим симпатическим сплетением.



В полость пазухи впадает верхняя глазничная вена. Наиболее ранимыми из всех нервов, проходящих в пазухе, являются отводящий нерв и первая ветвь тройничного нерва, поэтому первыми признаками заболевания будут парез отводящего нерва и невралгия в зоне иннервации глазной ветви тройничного нерва. В дальнейшем развивается полная офтальмоплегия, анестезия в зоне иннервации I ветви тройничного нерва. Очень важна диагностика синдрома кавернозного синуса у лиц в бессознательном состоянии. В этом случае глаз на стороне очага будет отклонен внутрь (парез наружной прямой мышцы глаза), выпадает роговичный рефлекс, обнаруживаются трофические нарушения роговицы - покраснение глаза, иногда язвочки на роговице (результат поражения первой ветви тройничного нерва). Синдром кавернозного синуса может быть следствием тромбоза вен кавернозного синуса, тромбофлебита, сфеноидита, опухоли гиофиза и височной доли, аневризмы.

синдром верхушки орбиты

При тромбозе кавернозного синуса наряду с перечисленной симптоматикой регистрируется отек век, коньюктивы, других мягких тканей лица. Те же симптомы прослеживаются и при тромбофлебите, но к ним присоединяется тяжелое общее состояние больного, температура, воспалительные изменения в крови.



Нами наблюдался больной N., 62 лет. Работал в гараже глубокой осенью. Вспотел, накинул на себя холодную куртку. На вторые сутки почувствовал боль в ушах, обратился к оториноларингологу, который обнаружил двусторонний катаральный отит. На 3-4 сутки от начала заболевания появились нарастающие по интенсивности головные боли, двоение в глазах, вначале субфебрильная, затем гектическая температура, постоянные тупые боли в области правого надбровья и щеки.

На фоне этих болей периодически возникали стреляющие кратковременные боли в области лба, которые начинались от брови, распространялись на лоб и висок, щеку. При осмотре выявлялся парез наружной прямой мышцы справа, сомнительная болезненИость в точках выхода I, II ветвей тройничного нерва справа. Других симптомов, в том числе менингеальных, не определялось. При рентгеновской компьютерной томографии (РКТ) костей черепа обнаружен сфеноидит, который подтвердился пункцией основной пазухи. Таким образом, у больного с воспалительным процессом в основной пазухе произошло его распространение на образования пещеристой пазухи справа, которое манифестировало выраженными инфекционными проявлениями, нейропатией VI пары ЧН, невралгическими болями в зонах иннервации I и II ветвей V пары справа.
В области кавернозного синуса могут располагаться аневризмы.

Синдром петросфеноидального угла. Петросфеноидальный угол образован передним краем пирамиды височной кости и задним краем большого крыла основной кости. Синдром петросфеноидального угла наблюдается при менингитах, оболочечных опухолях, в том числе канцероматозе оболочек, саркоме евстахиевой трубы у детей. Синдром складывается из симптомов поражения II, III, IV и VI пар ЧН. Первым признаком заболевания может быть снижение слуха (при саркоме евстахиевой трубы) и боли в зоне иннервации I и II ветвей V пары, затем в процесс вовлекаются и другие нервы.

При локализации очага в месте прохождения глазодвигательного нерва между сосудами наблюдаются как симптомы его раздражения, так и выпадения. Каждый из них может служить одним из признаков аневризмы.

Источник: http://meduniver.com
Похожее