Блоковый нерв. Патология четвертой пары черепных нервов

IV пара ЧН - двигательный нерв. Корковый анализатор блокового нерва заложен вместе с корковыми анализаторами других нервов, которые принимают участие в иннервации мышц, обеспечивающих движения глаз (задние отделы второй лобной извилины). Волокна отсюда идут в составе пирамидного пути через белое вещество больших полушарий, колено внутренней капсулы и заканчиваются на ядрах блоковых нервов. Ядра лежат и покрышке ножек мозга на дне сильвиева водопровода на уровне нижних холмиков крыши среднего мозга. Интрамедуллярная часть корешков исправляется на противоположную сторону, выходит из вещества мозга на дорзальную поверхность мозга позади нижних холмиков по двум сторонам от уздечки верхнего мозгового паруса.

Видео: XI И XII ПАРЫ ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ

В области мозгового паруса левый и правый блоковые нервы делают второй перекрест, затем обходят ножку мозга с крайнего положения и пройдя между височной и теменной долей выходят на основание мозга. В дальнейшем блоковый нерв проходит кпереди и тот час прободает твердую мозговую оболочку, после чего идет в наружной стенке пещеристой пазухи. Выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель с III, VI парами ЧН и I ветвью тройничного нерва. Иннервирует верхнюю косую мышцу, функция которой заключается в движении глазного яблока вниз и вращении его кнутри.

зона иннервации блокового нерва


Клиника поражения IV пары черепных нервов. Больной предъявляет жалобы на двоение при взгляде вниз (например, при спуске с лестницы). У некоторых больных наблюдается вынужденная поза головы: голова в свежих случаях пареза блокового нерва наклонена к плечу противоположной стороны. Таким способом больной компенсирует двоение. При просьбе посмотреть ни из глазное яблоко на пораженной стороне отклоняется вниз и кнаружи.



Изолированное поражение IV пары наблюдается при сахарном диабете, травмах, например, трещине верхнего края орбиты, кровоизлиянии в мозговой парус, опухоли эпифиза. При травме орбиты, особенно если она сопровождается выраженным кровоподтеком, кровоизлиянием в конъюнктиву, трещина верхнего края орбиты нередко просматривается, и о её возможности речь заходит только после того, как отек разрешится, а двоение продолжает беспокоить больного, что в конечном итоге и служит поводом для рентгенографии орбиты.

При диабете кроме IV пары черепных нервов могут вовлекаться в процесс и другие нервы, иннервирующие мышцы глаза. Чаще это происходит на фоне субили декомпенсации средней или тяжелой форм диабета. Однако у некоторых больных параличи глазодвигательных мышц могут иметь место в латентной стадии диабета и служить первыми проявлениями этой тяжелой патологии. У ряда пациентов парезу мышц предшествуют боли в глазу, в области лба, надбровья, щеки, половине лица, боли по ходу височной артерии. У некоторых из них находят нарушения чувствительности на лице. Другими причинами одно- или двустороннего поражения IV пары может быть аплазия ядер, артериовенозная мальформация, демиелинизация, субдуральная гематома со сдавлением ствола мозга, синдром Гийена-Барре, офтальмический herpes zoster, энцефалит и др.

Источник: http://meduniver.com
Похожее