Вестибулоспинальный рефлекс. Вестибулярный синдром.

Видео: Пирамидный путь, экстрапирамидная система

Благодаря связям вестибулярного анализатора со спинным мозгом осуществляются шейные вестибулоокулярные и вестибулоспинальные рефлексы. Например, во время внезапной остановки при вращении в какую-либо сторону наблюдается тенденция к падению. Тот час же запускается вестибулослинальный рефлекс: повышается тонус «антигравитационных мышц-разгибателей конечностей одной стороны, и снижается тонус мышц разгибателей противоположной стороны, и человеку удается сохранить равновесие и не упасть.

Мышечные рефлексы инициируются полукружными протоками и всегда направлены на то, чтобы предотвратить падение независимо от направления ускорения. В вестибулоспинальных рефлексах возникает взаимоотношение между мышцами-сгибателями и разгибателями конечностей (по аналогии с вестибулоокулярными рефлексами).

Преддверно-мозжечковый тракт. Тракт берет начало от верхнего и латерального вестибулярных ядер, проходит через ножки мозжечка и заканчивается в клетках червя мозжечка. Через латеральное ядро Дейтерса и посредством этого тракта мозжечок корригирует функцию спинного мозга.

Видео: Кошка десантник воздушная акробатика или бесплатное цирковое представление с балкона

Вестибулокортикальный тракт. Этот путь называют вестибулярной сенсорной системой. Это координатор всего вестибулярного анализатора. Тракт переключается в таламических ядрах и оканчивается на клетках височно-теменной области коры головного мозга.

вестибулоспинальный рефлекс


Вестибулоталамический тракт. Путь начинается от клеток латерального вестибулярного ядра, он связывает ядpa гипоталамуса с вегетативными ядрами глазодвигательного лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Медиальное вестибулярное ядро располагается рядом с ядрами блуждающего нерва. Этим объясняется мгновенная передача возбуждения с вестибулярного аппарата на парасимпатический отдел нервной системы, что сопровождается появлением тошноты и рвоты.



Однако основные вестибуловегетативные связи осуществляются в диэнцефальном и диэнцефально-гипоталамическом отделах мозга. При поражении указанных отделов чрезвычайно выражены вегетативные реакции.

Вестибулярный синдром

При раздражении вестибулярного анализатора возможны три вида реакций — сенсорные, соматические и вегетативные. Вестибулосенсорные реакции представлены головокружением- вестибулосоматигеские реакции — это нистагм, нарушение тонуса мышц туловища, конечностей и нарушение равновесия (атаксия). Вестибуловегетативные реакции — появление тошиоты, рвоты, изменение пульса, давления, частоты дыхания, а также усиление потоотделения, изменение цвета кожных покровов и понижение температуры тела.

Головокружение. По высказыванию Ebbinghaus, «головокружение — есть конфликт между ощущением движения и положения тела». Это самый яркий и ранний симптом поражения вестибулярного аппарата на всех его уровнях, от рецептора до коры мозга.

В зависимости от уровня поражения вестибулярного анализатора говорят о периферическом и центральном типе головокружения. Чем ближе к лабиринту уровень поражения. тем четче головокружение носит системный и вращательный характер. Чем больше уровень поражения приближен к стволу и коре мозга, тем чаще головокружение — это лишь мнимое перемещение предметов и иллюзорное чувство опрокидывания.

Видео: Методика неврологического осмотра. Часть 11

Тяжелые приступы головокружения характерны при болезни Меньера. остром тромбозе в коллекторе вертебробазилярного бассейна, при лабиринтяте, арахноидите мостомозжечкового угла, поперечной трещине пирамиды и сотрясении лабиринта. Резкие головокружения - один нз симптомов подвижных опухолей дна IV желудочка и кист мозжечка.

Источник: http://meduniver.com
Похожее