Промежуточный вестибулярный анализатор. Центральный вестибулярный анализатор.

Видео: Наклон головы Центральный вестибулярный синдром

Вестибулярный ганглий представлен верхней и нижней группой клеток. Верхняя группа клеток иннервирует гребешки переднего и наружного полукружных протоков, пятно эллиптического мешочка и передний верхний участок пятна сферического мешочка. Нижняя группа клеток иннервирует большую часть пятна сферического мешочка и заднего полукружного протока. Из верхней части вестибулярного ганглия начинаются крупные волокна, а из нижней части - мелкие. Верхняя группа клеток формирует верхний преддверный нерв, нижняя группа - нижнюю порцию преддверного нерва.

Видео: Вестибулярный нейронит. Тест импульсного движения головой

Вестибулярный ганглий залегает на дне внутреннего слухового прохода. Центральные отростки его клеток образуют преддверный корешок VIII нерва, который во внутреннем слуховом проходе образует анастомоз с улитковым корешком VIII нерва. В области мостомозжечкового угла преддверно-улитковый нерв внедряется в вещество мозга (мост).

Центральный вестибулярный анализатор

В области моста волокна вестибулярного нерва делятся на восходящие, которые оканчиваются на нейронах верхних вестибулярных ядер или в мозжечке, а также нисходящие волокна, завершающие свой путь в нижней группе вестибулярных ядер.

вестибулярный анализатор


Все ядра расположены в вестибулярном поле на дне IV желудочка на границе между мостом и продолговатым мозгом. Выделяют четыре вестибулярных ядра: верхнее (ядро Бехтерева), медиальное (ядро Швальбе), латеральное (ядро Дейтерса) и нижнее (ядро Роллера). Ядра формируют регион расположения II нейрона.

В вестибулярных ядрах «собирается» информация от лабиринтов и других соматосенсорных систем. Верхнее вестибулярное ядро принимает афферентные волокна от гребешков полукружных протоков и от мозжечка. Латеральное ядро получает спинальные соединительные волокна и афференты от мозжечка, верхней порции вестибулярного нерва, от сферического и эллиптического мешочков.



В медиальном ядре заканчиваются афферентные волокна гребешков полукружных протоков и мозжечка. В наружную часть ядра поступают волокна от пятна эллиптического мешочка и от ретикулярной формации. К нижнему ядру подходят афферентные волокна от мозжечка, пятен обоих мешочков и волокна от гребешков.

Видео: Вестибулярный синдром

Клетки, окружающие вестибулярные ядра, формируют несколько трактов. Эти пути направляются в спинной мозг, кору головного мозга, мозжечок в составе медиального и заднего продольного пучков. Путь от лабиринта к коре головного мозга переключается в ядрах таламуса (область Ш нейрона) и оканчивается в височно-теменной области в зонах Пен-филда и Форстера (регион IV нейрона).

Вестибулярные ядра связаны с ретикулярной формацией, глазодвигательными ядрами, с моторной частью спинного мозга, а также с мозжечком, вегетативной нервной системой и височными долями больших полушарий мозга.

Благодаря обширным связям вестибулярных ядер осуществляются различные рефлексы. Выделяют кинетические рефлексы, которые контролируют координированное сокращение мышц и движение глаз при перемещении. Эта группа рефлексов инициируются активностью пятен и гребешков на линейные и угловые ускорения. А также рефлексы, направленные на поддержание позы и мышечного тонуса, они возникают при активности статокинетических пятен и служат компенсаторным ответом на действие гравитационных сил. Рефлекторная дуга включает: рецептор, первичный нейрон, нейрон II порядка (ядра), нейрон Ш порядка (мотонейроны) и эффектор (отвечающий орган).

Источник: http://meduniver.com
Похожее