Костный мозг. Функции костного мозга. Миеломоноцитопоэз.

Костный мозг. Функции костного мозга. Миеломоноцитопоэз

Продолжая функцию эмбриональной печени, костный мозг является местом гемопоэза, в том числе лимфопоэза (рис. 8.3). Единая гемопоэтическая стволовая клетка может дифференцироваться в сторону общей клетки-предшественницы лимфоцитов. Эта клетка дает начало клеткам-предшественницам В-лимфоцитов, Т-лимфоцитов и естественных киллеров. Дальнейшая дифференцировка лимфоцитов зависит от влияния колониестимулирующих факторов, продуцируемых стромальными клетками костного мозга. Созревающие активированные лимфоциты начинают продуцировать цитокины, аутокринно влияющие на их пролиферацию и дифференцировку. Так, интерлейкин-1 и интерлейкин-6 служат синергиста-ми колониестимулирующих факторов в стимуляции пролиферации клеток-предшественниц- интерлейкин-2 является ростовым фактором Т-лимфоцитов- интерлейкины-4, -6, -7 способствуют выживанию, пролиферации и дифференцировке ранних предшественниц лимфоцитов- туморнекротизи-рующий фактор (ТНФ), гамма-интерферон, трансформирующий ростовой фактор-бета (ТРФ-бета), напротив, ингибируют процессы пролиферации и дифференцировки клеток-предшественниц.

Видео: Костный Мозг 4,34

Костный мозг. Функции костного мозга. Миеломоноцитопоэз.
Рис. 8.3. Миеломоноцитопоэз и лимфопоэз в общей системе гемопоэза.Единая стволовая гемопоэтическая клетка является общей клеткой-предшественницей всех ростков кроветворения. Миеломоноцитарные клетки-предшественницы под контролем указанных групп цитокинов созревают и дифференцируются в гранулоциты и моноциты/макрофаги. Клетки-предшественницы лимфоцитов под влиянием указанных групп цитокинов созревают и дифференцируются в Т- и В-лимфоциты, или в естественные киллеры. Миелоид-ные и лимфоидные клетки-предшественницы могут дифференцироваться в дендритные клетки в присутствии указанных цитокинов.


Созревшие в костном мозге клетки-предшественницы Т-лимфоцитов через кровоток попадают в тимус для дальнейшей дифференцировки. В отличие от Т-лимфоцитов, местом дальнейшего созревания В-лимфоцитов у млекопитающих является костный мозг. Один из продуктов стромальных клеток костного мозга — интерлейкин- 7 преимущественно стимулирует процесс созревания В-лимфоцитов из костномозговых предшественников. Созревшие В-лимфоциты выходят в кровь, заселяют лимфоидные органы, участвуют в рециркуляции, проявляя способность к распознаванию конкретного антигена. Распознавание антигена служит одним из сигналов активации В-лимфоцитов и их дальнейшей дифференцировки в плазматические клетки, продуцирующие и секретирующие антитела (иммуноглобулины). Иммуноглобулины продуцируются в костном мозге и в периферических органах иммунной системы, откуда поступают в кровоток.

Видео: Бономарлот. Роль костного мозга в организме человека



Таким образом, костный мозг в качестве одного из центральных органов иммунной системы выполняет следующие функции: является местом начальной дифференцировки и пролиферации ранних клеток-предшественниц лимфоцитов- является местом дальнейшей дифференцировки В-лимфоцитов вплоть до их выхода в кровоток и заселения периферических органов иммунной системы- является местом продукции и секреции колониестимулирующих факторов и цитокинов, влияющих на процессы пролиферации, дифференцировки и транспортировки Т- и В-лимфоцитов- является одним из мест продукции и секреции антител (иммуноглоблинов).

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее