Функции т-лимфоцитов. Активированные т-лимфоциты. Цитокины.

Видео: 006. Геномика адаптивного иммунитета как подход к индивидуальной диагностике - Дмитрий Чудаков

Функции Т-лимфоцитов. Активированные Т-лимфоциты. Цитокины

При развитии специфического иммунного ответа Т-лимфоциты в лимфатических узлах, селезенке и мукозноассоцииросванных лимфоидных тканях выполняют секреторные и эффекторные функции.

Видео: Т-лимфоциты



Активированные Т-лимфоциты продуцируют и секретируют молекулы цитокинов. Цитокины связываются со специфическими рецепторами на поверхности клеток-мишеней. Соединение цитокина с его рецептором порождает сигнал активации, который передается соответствующими факторами трансдукции к ядру клетки-мишени, где начинают функционировать определенные гены, контролирующие функции клеток. Таким образом, Т-лимфоциты своими продуктами цитокинами контролируют процессы пролиферации, дифференцировки и функциональную активность макрофагов, дендритных клеток, других Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов.

Функции Т-лимфоцитов. Активированные Т-лимфоциты. Цитокины.

Некоторые цитокины непосредственно участвуют в защите организма:
интерфероны обладают противовирусным действием,
туморнекротизирующий фактор (ТНФ) оказывает цитотоксическое действие на некоторые опухолевые клетки.

Видео: Цитокины (citokines)

Активированные CD8+ Т-лимфоциты выполняют эффекторную функцию цитотоксических Т-лимфоцитов (CTL): распознают своими рецепторами и убивают клетки-мишени, несущие на своей поверхности соответствующий по специфичности антигенный пептид. При непосредственном контакте CTL с клеткой-мишенью содержимое гранул CTL (цитотоксины: перфорины и грензимы) проникают в клетку-мишень и вызывают ее гибель.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее