Определение возраста для скрининга на синдром дауна. Эффективность скрининга на синдром дауна.

Где лежит граница риска при скрининге синдрома Дауна по возрасту? В большинстве стран это рубеж 35 лет. Доказано, что именно в этом возрасте риск рождения ребенка с синдромом Дауна (в среднем 1/380) становится сопоставимым с риском прерывания беременности после инвазивной процедуры, проведенной с целью пренатального кариотипирования. Именно в этой группе пациенток в случае несвоевременной диагностики синдрома Дауна затраты на содержание и социальную адаптацию больных детей в большинстве стран начинают превышать затраты на дородовую диагностику этой патологии и затраты на прерывание беременности по медицинским показаниям.

Таким образом, традиционный вопрос, адресованный беременной, «Сколько Вам лет?» по сути своей является началом проведения скринингового исследования. К слову сказать, в акушерстве до середины 80-х годов XX века скрининг по возрасту был единственно доступным скринингом на синдром Дауна.

Объясняя пациентке значение фактора возраста, не следует забывать, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна и риск выявления этой патологии до родов существенно отличаются. Вероятность диагностики трисомии 21 в 16—20 нед на 30% выше, чем при рождении, а в сроке 9—14 недель — на 50%. В 35 лет во И триместре риск обнаружения синдрома Дауна составляет 1/290, а при доношенной беременности у той же пациентки — 1/380. Такая разница объясняется тем, что, практически 1/4 часть плодов с синдромом Дауна (23%) погибает во II и III триместрах.



Это соотношение остается постоянным для всех популяций, поэтому во избежание ошибки при расчете риска необходимо вводить соответствующую поправку в зависимости от срока беременности.

скрининг на синдром Дауна
Количество нормальных родов и родов с синдромом Дауна в зависимости от возраста матери.


«Какова эффективность скринингового теста на синдром Дауна?» - это вопрос, который является определяющим при выборе скрининговой политики. Отвечая на него, необходимо учитывать два параметра: чувствительность скрининга и уровень ложноположительных результатов. Еще до начала скринингового исследования на синдром Дауна по возрасту матери следует получить данные о количестве родов в регионе и распределении их в зависимости от возраста беременных. На рисунке показаны графики распределения возраста пациенток, родивших здоровых детей и детей с синдромом Дауна, построенные на основании популяционных исследований, проведенных в США в 1987 г. Перпендикуляр, восстановленный из точки «35 лет», соответствует границе риска. На кривой «нормальные беременности» справа от перпендикуляра располагается область, отражающая количество беременных старше 35 лет, попавших в группу риска по возрасту, но родивших детей без СД. Это, так называемые, ложноположительные результаты скрининга. Поданным разных авторов, в ложноположитель-ную группу при скрининге по возрасту приходится от 5 до 8% всех беременных в популяции.

Видео: "Для разных возрастов существуют разные программы скрининга"

На графике «синдром Дауна» справа от перпендикуляра располагаются случаи рождения детей с синдромом Дауна у матерей старше 35 лет. На эту часть приходится от 20 до 30% от всех случаев синдрома Дауна. Таким образом, чувствительность скринингового теста по возрасту невысока и составляет от 20 до 30% при уровне ложноположительных результатов 5—8%. Другими словами, использование возрастного критерия как единственного показателя к пренаталыюму кариотипированию, позволяет выявить только 20-30 случаев синдрома Дауна из 100, поскольку остальные 70—80 приходятся на беременных молодого возраста.

Следует отметить, что на показатель чувствительности скрининга и частоту ложноположительных результатов большое влияние оказывает демографическая ситуация в конкретном регионе. Чем больше количество родов приходится на молодой возраст (левая часть графика), тем меньше уровень ложноположительных результатов (правая часть графика) и нижечувствительностьскрининга по возрасту. Например, по данным В. Sheu и соавт. (популяционные исследования 1975-1995 гг.), только 11,6% детей с синдромом Дауна родились у матерей старше 35 лет, поскольку в изучаемой авторами популяции только 3,2% приходилось на беременных старшей возрастной группы.

Таким образом, скрининг на синдром Дауна по возрасту - это классический пример скринингового исследования. Его несомненным достоинством является то, что он не требует дополнительных материальных затрат, а главным недостатком — низкая эффективность. Именно невысокая чувствительность скрининга по возрасту потребовала исиаиьзовании дополнительных критериев отбора в группу риска по синдрому Дауна. С середины 80-х годов их поиск сосредоточился в сфере биохимических исследований, которые представлены в следующей главе этого тома энциклопедии.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее