Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний

Видео: 05.10.2016г. Сеченовский лекторий. Лекция : " Индивидуальная гигиена полости рта"

Диагностика уровня риска и выбор профилактической стратегии. — Составление индивидуальной программы и подготовка к ее реализации. — Реализация программы, оценка ее эффективности, коррекция.

Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний преследует цель диагностики факторов риска и их устранения (минимизации) на уровне отдельного человека. Многие из выявленных факторов являются общими для региона и возрастной (профессиональной и т.д.) группы, к которой относится обследованный человек, и поэтому они могут и должны быть устранены при помощи коммунальных и групповых программ. Если такие программы работают, тогда на долю индивидуальной профилактики остаются только офисные и домашние мероприятия, нацеленные на индивидуальные особенности образа жизни, соматического и орального здоровья конкретного пациента.

Составление и реализация индивидуальной программы профилактики проводятся в соответствии с общими правилами.

Диагностика уровня риска и выбор профилактической стратегии

Как правило, проведение индивидуальной, наиболее дорогостоящей профилактики необходимо (а с экономической точки зрения — целесообразно) для пациентов с наиболее неблагоприятным сочетанием факторов риска. Таких людей выявляют в стоматологическом кабинете среди пациентов, явившихся по своей инициативе, и среди лиц, направленных на стоматологический профилактический осмотр другими специалистами (педиатрами, терапевтами и т.д.). Кроме того, стоматолог должен выявлять лиц с неблагоприятным прогнозом стоматологического здоровья во время плановых осмотров, проводимых в организованных коллективах, и привлекать таких лиц (и/или их родителей) к проведению индивидуальной профилактики.

Определение индивидуального уровня риска развития стоматологических заболеваний, выработка стратегии. Наличие любого из описанных ранее факторов риска возникновения стоматологических заболеваний ухудшает прогноз здоровья и поэтому требует вмешательства (см. табл. 8.6).



Таблица 8.6. Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний
Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний
Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний


Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний
Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний
Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний

Поскольку деятельность врача должна быть оправдана с экономической точки зрения и соответствовать общепринятым правилам (т.е. быть «правильной» с юридической точки зрения), появляется настоятельная необходимость выработки оптимальных подходов — стандартов диагностики рисков и реакции на них. Такая работа активно ведется в различных странах в отношении индивидуальной профилактики кариеса. Известно более 30 факторов и индикаторов риска кариеса, их прогноо соматическом фоне, о характере питания, об уровне гигиены, о характере применения фторидов, о наличии и тяжести флюороза, о социальных условиях (см. табл. 8.7).

Таблица 8.7. Определение степени риска развития кариеса зубов (поФ.Курсон и М.Ландрю, 2001)
Определение степени риска развития кариеса зубов (поФ.Курсон и М.Ландрю, 2001)

Метод клинического прогнозирования кариеса зубов КПК (Леус П.А., 1990) позволяет оценить риск развития кариеса на ближайшие 1—5—6 лет с надежностью 80—90% и разработать соответствующую программу профилактики. Уровень риска определяют на основании: а) данных клинического осмотра (определяют индекс гигиены, интенсивность кариеса)- б) данных анамнеза, собранного при помощи опросных листов, содержащих вопросы относительно уровня стоматологических знаний, оральных и пищевых привычек, профилактической активности и других факторов риска и защиты, актуальных для данного возраста. Полученные данные обрабатывают и на этой основе определяют, как в сложившихся обстоятельствах может прогрессировать кариес у конкретного пациента в ближайшие годы - прогнозируют КПУ (кпу) и УИК.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожее