Виброакустическая и саунотерапия в профилактике гипертонической болезни

Видео: лечение озоном (озонотерапия), в барокамере, кислородотерапией ИБС, ХНК, ВСД, анемии

Виброакустическая терапия

По данным И.И. Алекперова с соавт. (2002), у больных ГБ 2 ст. методика лечения звуковыми механическими колебаниями слышимого диапазона непрерывно меняющейся частоты от 30 до 18 000 Гц при помощи аппарата «Витафон» способствует снижению систолического и диастолического АД и благоприятно влияет на умственную работоспособность пациентов.

Вибрафоны устанавливаются в области живота на 2—3 см. выше области проекции почек в положении больного лежа на спине, процедуры проводятся во 2 режиме, продолжительность 20 минут один раз в день, на курс лечения — 10 процедур.

М.И. Бегляровым с соавт. (2004) проведено изучение эффективности виброакустического воздействия аппаратом «Витафон» у больных ГБ 1—3 ст. при локализации вибрафонов на рефлексогенные зоны сердца (на область С2—С4, паравертебрально).

Процедуры продолжительностью 20 мин. проводились во 2-ом режиме, один раз в день, на курс лечения — 10 процедур. Доказано, что данное лечение способствовало не только положительной динамике АД, но и урежению ЧСС, что, по предположению авторов, обусловлено снижением активности САС и усилением отрицательного хронотропного действия на сердце.

Саунотерапия (Комарова Л.А. с соавт., 1984- Абрамович С.Г., 1996)

Методика

Температуру воздуха в термокамере сауны на верхней и нижней ее полках устанавливают соответственно равной 75— 80 и 55—60 °С. Относительная влажность воздуха составляет 10—15 %. Следует учесть, что охлаждение больных ГБ в процессе саунотерапии целесообразно проводить с помощью мягкого термического раздражителя — дождевого душа при температуре воды, близкой к индифферентной, так как использование бассейна с прохладной водой может вызвать нежелательные реакции сердечно-сосудистой системы (повышение АД, приступы стенокардии, аритмии) в результате резкой контрастной смены температур сауны и воды.



Больные располагаются на полках сауны в положении лежа или сидя с приподнятыми ногами. Голову следует прикрыть полотняной шапочкой. Во время проведения процедуры саунотерапии и после ее окончания, учитывая значительное потоотделение, потерю жидкости и солей, больным целесообразно назначать питье некрепкого чая, фруктовых соков, столовой минеральной воды и др. в количестве 50—60 % от потерянной массы тела (ориентировочно по 150—200 мл 2— 3 раза).

Порядок проведения процедур сауны следующий:


  • перед заходом в сауну рекомендуется обмывание тела с мылом под гигиеническим душем с температурой воды 36—37 °С в течение 2—3 минут, затем обсушивание кожи полотенцем;
  • первый заход в термокамеру сауны, пребывание в ней на нижней полке 7—10 минут;
  • выход из термокамеры сауны, промежуточное охлаждение дождевым душем с температурой воды 30—33 °С в течение 3—5 минут;
  • отдых и промежуточное охлаждение в комнате отдыха 20—30 минут при температуре воздуха 22—23 °С;
  • второй заход в термокамеру сауны, пребывание в ней на верхней полке 5 минут;
  • выход из термокамеры, охлаждение дождевым душем с температурой воды 34—35 °С в течение 3—5 минут;
  • потение, заключительное охлаждение и отдых в комнате с температурой воздуха 22—23 °С в течение 30—40 минут.

Видео: Долгожительство. Восстановление Здоровья. Новая медицинская техника ! airnergy-shop.ru

Процедуры саунотерапии проводят 1 раз в 5—7 дней. Общая их продолжительность 1,5 часа. Во время процедуры больные 2 раза заходят в термокамеру. На курс лечения назначают от 4 до 12 процедур в течение 1—3 месяцев.

При лечении больных необходим контроль за их реакцией на процедуру в виде учета субъективного состояния, потоотделения, измерения АД, ЧСС и частоты дыхания, взвешивания до и после приема сауны.

Лечебное действие

Под влиянием курсового применения сауны наблюдается значительное влияние на системную гемодинамику. У больных с сердечным гиперкинезом снижается АД, УОС, МОС, улучшается проходимость сосудистого русла. При гипокинетическом типе циркуляции нарушения гемодинамики восстанавливаются в меньшей степени, АД и ПСС снижается, в основном, у лиц с начальными проявлениями АГ.

Во время пребывания больных в самой термокамере отмечается прирост ЧСС на 28—35 %. После окончания процедуры определяются благоприятные гемодинамические сдвиги, преимущественно, при гиперкинетическом типе циркуляции, что приводит к небольшому снижению АД. При гипокинетической форме гипертензии изменения гемодинамики и АД незначительны. ЧСС через 20—30 минут после окончания процедуры приходит к исходной величине.

Показания

ГБ 1 и 2 ст. доброкачественного течения, вне периода ухудшения состояния с умеренно повышенным АД. Гиперкинетический тип ЦГ. Наличие сопутствующих хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, ожирения.

Противопоказания

ГБ 3 ст., злокачественное ее течение- значительные нарушения гемодинамики, особенно гипокинетического типа, что часто бывает у больных с ГБ 2 ст.- периоды кризов или резкого ухудшения состояния больного- ГБ с АД выше 180/110 мм рт. ст.- возраст 70 лет и старше- сопутствующая ИБС- наличие резко выраженных вегетативно-эндокринных дисфункций (патологический климакс, явления гипертиреоза, значительная тахикардия и др.)- сопутствующие тромбофлебиты с венозной недостаточностью.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожее