Различные лечебные ванны в профилактике гипертонической болезни

Видео: Гидропроцедуры. Ванны с лечебными травами и скипидарные ванны

Скипидарные ванны (Давыдова О.Б. с соавт., 2006)

Методика

Для приготовления ванны предварительно наполняют ее водопроводной водой (200 л) необходимой температуры.

Перед употреблением «белую эмульсию» или «желтый раствор» взбалтывают, отмеренное количество выливают в 3-литровый полиэтиленовый бидон с горячей водой (50-60 °С), хорошо перемешивают, выливают в ванну, снова перемешивают.

Общие смешанные скипидарные ванны (из «белой эмульсии» и «желтого раствора») назначают с постепенным повышением содержания эмульсии на 200 л воды, начиная с 10 мл «белой эмульсии» и такого же количества «желтого раствора», постепенно повышая, в зависимости от переносимости пациента, на 5-10 мл через 2 ванны равные количества «белой эмульсии» и «желтого раствора». Температура ванны составляет 37 °С, продолжительность - 10-15 мин., на курс назначают 10-12 ванн.

Лечебное действие

Курс лечения смешанными скипидарными ваннами оказывает более выраженное влияние на проявления остеохондроза позвоночника, чем на течение ГБ. Под влиянием лечения уменьшается болевой синдром, чувствительные расстройства, гипотрофия мышц, улучшается нарушенная мозговая гемодинамика, отмечаются положительные изменения в системе гемокоагуляции. Клиническая эффективность данного метода составляет 81,5 %.

Показания

ГБ 1-2 стадии в сочетании с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника шейно-грудного и поясничного отделов в виде рефлекторных, корешковых, корешково-сосудистых синдромов в стадии неполной ремиссии при наличии вегетативно-сосудистых, трофических и нервно-мышечных нарушений.

Противопоказания

Кризовое течение ГБ, выраженная гиперсимпатикотония, корешковый и рефлекторный синдромы в подострой стадии.

Жемчужно-хвойные ванны (Комарова Л.А. с соавт., 1982- Комарова Л.А. с соавт., 1994)

Методика

Ванну наполняют пресной водой температуры 36 °С. В ней растворяют хвойный экстракт в виде 1-2 таблеток (30-60 г), 100 мл жидкого или 50-70 г порошкообразного хвойного экстракта. На дно ванны укладывают специальную решетку, состоящую из системы деревянных реек и расположенных между ними металлических трубок с многочисленными мелкими отверстиями.

Воздух от компрессора подается в эту решетку под давлением 0,1-0,25 МПа через специальное устройство (трубку с надетой на нее муфтой) с несколькими (4-5) открытыми отверстиями для уменьшения размера пузырьков, что дает возможность менять давление воздуха в нужных пределах (Крюковская Т.Е., 1981). Длительность процедуры 10-15 минут. Курс лечения состоит из 8-10 ванн, проводимых ежедневно или через день.

Лечебное действие

Жемчужно-хвойные ванны оказывают гипотензивное действие в 80,3 % случаев. Улучшение гемодинамики происходит за счет уменьшения повышенного МОС, снижения общего ПСС.

Показания

НЦД гипертонического типа, ГБ 1-2 ст. при АД до 170/ 100 мм рт.ст., сопутствующем остеохондрозе позвоночника.

Противопоказания

Нарушения функционального состояния нервной системы с преобладанием возбудительных процессов, выраженные вазомоторные нарушения.


Радоновые ванны (Сорокина Е.И., 1989- Клячкин Л.М. с соавт., 1996- Князева Т.А. с соавт., 2001- Hackel F., 1972- Gambert F., 1976- Hartmann B. et al., 1992)

Методика

Лечение проводят радоновыми ваннами с концентрацией радона 1,5 кБк/дм3 и 3,0 кБк/дм3, температурой воды 35-36 °С- продолжительностью 10-12 минут - через день или 4-5 раз в неделю, на курс 12-14 процедур.

Лечебное действие

Под влиянием курса радоновых ванн концентрации 1,5 кБк/дм3 и 3,0 кБк/дм3. положительные результаты были получены, соответственно, у 73,1 и 75,7 % больных.

У гиперкинетиков - достоверное снижение АД (при концентрации радона и 1,5 кБк/дм3 и 3,0 кБк/дм3) наблюдалось при уменьшении сердечного выброса и возрастании ПСС до должных величин. У этих больных значительно уменьшается ЧСС и другие признаки гиперсимпатикотонии, суточная экскреция катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина, ДОФА).

У больных с гипокинетическим вариантом кровообращения радоновые ванны с концентрацией 1,5 кБк/дм3 и 3,0 кБк/дм3 оказывают гипотензивный эффект за счет снижения ПСС, которое было большим при концентрации радона 1,5 кБк/дм3. Увеличение сердечного выброса при снижении ПСС под влиянием радоновых ванн с концентрацией радона 1,5 кБк/дм3 происходит при нарастании экскреции дофамина и увеличении тонуса вен.



Разновидностью радоновых и углекислых ванн являются суховоздушные газовые (углекислые, радоновые или углекисло-радоновые) ванны, которые используются в лечении больных ГБ 1 и 2 ст. Они оказывают многообразное влияние на психоэмоциональную сферу больных и состояние вегетативной нервной системы, усиливают тормозные процессы в коре головного мозга, снижают тонус симпатической нервной системы.

Показания

ГБ 1 и 2 ст. независимо от типа центральной гемодинамики, в том числе при стабильно повышенном АД при доброкачественном течении заболевания и без тяжелых гипертонических кризов. Возможно сочетание с ИБС со стенокардией 1 и 2 ФК.

Противопоказания

Недостаточность кровообращения выше 1 ст., стенокардия 3 и 4 ФК, частые гипертонические кризы, прогностически неблагоприятные нарушения ритма сердца.

По мнению Т.А. Князевой с соавт. (2001), у больных мягкой ГБ эффективным является следующий лечебный комплекс:

• воздушно-радоновых ванн в специальной установке «Реабокс» отечественного производства при концентрации воздушно-радоновой смеси 10-20 нКи/дм3 (0,4-0,75 кБк/дм3), температуре 28-30 °С, по 10-15 минут ежедневно, 5 раз в неделю;

• физических тренировок на велоэргометре с нагрузкой, соответствующей 75 % индивидуальной пороговой мощности, при педалировании 60 оборотов в минуту с постепенным увеличением продолжительности их от 10 до 40 минут ежедневно, 5 раз в неделю;

• ДМВ-терапии от аппарата «Волна-2», прямоугольным излучателем размером 16 х 35 см, мощностью 30-35 Вт, который устанавливали над областью проекции почек (D10-L3) на расстоянии 3-4 см от поверхности тела, по 10 минут ежедневно, 5 раз в неделю- на курс лечения по 10 процедур.

Клиническая эффективность этого комплекса составила 90 %. Механизм гипотензивного действия, по мнению авторов, реализуется через нормализацию функции САС, РААС и водно-минерального обмена и сопровождается улучшением ПОЛ.

А.А. Старичковым с соавт. (2004) было доказано, что бальнеотерапия слаборадоновой минеральной водой Каменского месторождения может применяться у больных ГБ 1-2 стадии, а также у больных с экстрасистолией низких градаций и «немой» ишемией миокарда, так как данный физический фактор обладает действием, улучшающим реологию крови, и снижает уровень общего холестерина. Получен эффект последействия радона, который связан с длительной нормализацией АД, улучшением метаболизма миокарда и уменьшением числа экстрасистол.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожее