Рациональное питание беременных женщин и детей

Рациональное питание беременных женщин

Как следует, о том веду я речь,
Дитя в утробе матери беречь
Ничто зловредное его пусть не коснется,
Пусть мать питается не как придется.
И ест еду, и влагу с пользой пьет,
Так, чтоб нормально развивался плод
Ибн Сина

К числу особенностей рационального питания женщин относятся:
— в первую половину беременности потребность в пищевых веществах и энергии соответствует таковой для женщин различных групп интенсивности труда;
— при переходе беременных на сидячий образ жизни рекомендуемое потребление энергии (увеличение на 100—150 ккал) может оказаться избыточным и приводить к ожирению. Контролем служит вес тела;
— среднее увеличение веса тела во второй половине беременности не должно превышать 300—350 г в неделю, а за весь период беременности — 8—10 кг. Более высокая прибавка веса указывает на избыточное питание или отеки;
— во второй половине беременности повышается суточная потребность в энергетической ценности пиши на 300—500 ккал, на 5—9 месяцах беременности она составляет 2900 ккал;
— во второй половине беременности потребность в белках возрастает до 100 г в день (в том числе 60 г животных белков, за счет мяса, рыбы, молока и яиц). Количество жиров и углеводов в этом периоде соответственно 100—105 г и 400—420 г в день- растительные жиры должны составлять 30%;
— у женщин в период беременности возрастает суточная потребность в витаминах: В — 1,7 мг, В2 — 2 мг, В6 — 2 мг, В12 — 4 мкг, фолиевая кислота — 600 мкг, никотиновая кислота — 19 мг, аскорбиновая кислота — 72 мг, витамин А — 1250 мкг, витамин Е — 15 мг, витамин Д — 500 ME. Положительное влияние на беременность оказывает прием комплекса витаминов, содержащихся в поливитаминных препаратах. Однако следует помнить, что избыточное потребление витаминных препаратов вредно для беременных;
— при беременности возрастает потребность в минеральных солях кальция нужно 1200 мг, фосфора — 1500—1800 мг, магния — 1250 мг, железа — 20 мг. Недостаточное потребление продуктов, являющихся источниками железа, полноценных белков, витаминов (мясо, мясопродукты, рыба, фрукты, ягоды), нередко вызывает у беременных малокровие;
— потребление поваренной соли во второй половине беременности ограничивают до 8—10 г (исключают очень соленые продукты), в последние 1—2 мес — до 6 г в день (пищу недосаливают);
— в этот же период также ограничивается прием свободной жидкости (вода, чай, супы, компоты) до 1,0—1,2 л в сутки, а в последние 12 мес — до 800 г. Источниками свободной жидкости должны быть прежде всего соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные продукты;
— при наличии запоров рацион должен обогащаться овощами, плодами, хлебом из муки грубого помола, крупами (овсяная, гречневая),
— в первой половине беременности рекомендуется четырехразовое питание, во второй — пятиразовое с исключением обильных (более 30—35% суточной энергоценности и массы) приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным.

Питание кормящей матери должно быть физиологически полноценным. Суточная потребность в энергетической ценности пищи — 3200 ккал, в белке — 112 г (в том числе 67 г животных белков), в жирах — 115 (30 г растительных масел), в углеводах — 450 г. Потребность в минеральных веществах соответствует таковой во второй половине беременности, за исключением возросшей потребности в железе. Увеличивается потребность в витаминах. Из рациона исключают крепкий чай, кофе, пряности и любые алкогольные напитки.

Рациональное питание детей

В организме детей, кроме процессов восстановления, происходят также процессы роста, поэтому потребности детей в основных питательных веществах и энергии в расчете на 1 кг веса тела значительно выше, чем у взрослых. Повышенные требования предъявляются к питанию новорожденных детей в связи с недостаточно совершенной пищеварительной системой у них.

В целях рационального питания детей используйте данные, приведенные в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Суточная потребность детей и подростков в витаминах

Возраст

В1

(мг)

В2

(мг)

В6

(мг)

В12

(мкг)

Витамины

А (мкг)

Е (мг)

Д (мкг)

Фолиевая кислота (мкг)

Никотиновая кислота (мг)

Аскорбиновая кислота (мг)

от 1 до 3 лет

0,8

0,9

0,9

1

100

10

45

450

5

10

от 4 до 6 лет

1

1,3

1,3

1,5

200

12

50

500

7

2,5

от 7 до 10 лет

1,4

1,6

1,6

2

200

15

60

700

7

Видео: Правильное питание беременной

2,5

от 11 до 13 лет (мальчики)

1,6

1,9

1,9

3

200



18

70

1000

8

2,5

от 11 до 13 лет (девочки)

1,5

1,7

1.7

3

200

16

60

1000

7

2,5

от 14 до 17 лет (юноши)

1.7

2,0

2.0

3

200

19

75

1000

10

2,5

от 14 до 17 лет (девушки)



1.6

1,8

1.8

3

200

17

65

1000

8

2,5

Таблица 2. Суточная потребность детей и подростков в энергии, белках, жирах, углеводах и минеральных солях

Возраст

Энергетическая ценность(ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Кальций (мг)

Фосфор (мг)

Магний (мг)

Железо (мг)

от 1до 3 лет

1540

Видео: Правильное питание беременных и кормящих женщин

53

53

212

800

800

150

10

от 4 до 6 лет

1970

68

68

272

1200

1450

300

15

от 7 до 10 лет

2300

79

79

315

1100

1650

250

18

от 11 до 13 лет (мальчики)

2700

93

93

370

1200

121800

350

18

от 11 до 13 лет (девочки)

2450

85

85

240

1100

1650

300

18

от 14 до 17 лет (юноши)

2900

100

100

400

1200

1800

300

18

от 14 до 17 лет (девушки)

2600

90

90

360

1100

1650

300

18


Суточная потребность в меди составляет около 80 мкг для детей раннего возраста и 40 мкг на 1 кг веса — для более старших детей. У детей в возрасте 1—5 лет суточная потребность в марганце — 150—200 мкг, у дошкольников — 0,2—0,3 мг на 1 кг веса тела. Суточная потребность детей во фторе: от 3 до 4 лет — 1,6 мг, от 15 до 17 лет — 3,3—4,1 мг. В период роста и полового созревания дети нуждаются в повышенных количествах цинка.

Женское молоко
— идеальный продукт для новорожденных, так как в нем содержатся асе необходимые для их жизни и развития питательные вещества. Коровье молоко по своему составу существенным образом отличается от женского. Если у матери не хватает собственного молока, лучше использовать донорское женское молоко. Заменители женского молока следует применять в крайнем случае.

Для повышения уровня минеральных веществ в детских рационах важно вводить в них зерновые продукты, преимущественно из цельного зерна (увеличение количества железа и микроэлементов). Очень хорошими источниками минеральных солей и ряда витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Чрезмерное увлечение некоторых детей сладостями опасно — приводит к кариесу зубов и угрозе развития сахарного диабета.

При составлении режима питания детей ранних возрастов следует так распределять суточный рацион, чтобы пищу, богатую белками, детям давать в первой половине дня (завтрак, обед). На ужин не рекомендуются мясные блюда. Блюда на ужин следует готовить из картофеля, овощей, круп, творога, яиц.

Соблюдайте следующие правила режима кормления детей:

— определенное число приемов пищи в течение суток с обязательным ночным перерывом (исключение — грудные дети);
— проведение кормления в установленные часы с определенной продолжительностью. Не кормите ребенка слишком быстро, по и не более 30 минут;
— в каждое кормление ребенок должен получать достаточное количество пищи. Не перекармливайте детей! Помните, что процессы обмена веществ у детей весьма лабильны. Излишки углеводов усиленно переходят в жиры, создавая угрозу ожирения;
— по мере роста ребенка его рацион должен становиться более разнообразным.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожее