Профилактика кишечных инфекций: полиомиелит, ротавирусная инфекция

Видео: Выпуск от 06 июля 2016 года

Полиомиелит

Полиомиелит — энтеровирусная антропонозная инфекция, характеризуется полиморфизмом клинических проявлений от носительства и стертых, абортивных форм до тяжелых поражений нейронов передних рогов спинного мозга с развитием парезов и параличей. В 1988 г. ВОЗ приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. В результате реализации программы глобальной ликвидации полиомиелита свободными от этой инфекции были объявлены Американский (1994), Западно-Тихоокеанский (2000) и Европейский регион, включая Российскую Федерацию (2002). В России полиомиелит отсутствует с 1997 г.

Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Enterovirus семейства Picornaviridae, включает 3 серотипа (Poliovirus I, II, III). Вирус обладает значительной устойчивостью во внешней среде, в воде выживает до 3 мес, в фекалиях и сточных водах—до 3-6 мес. Дозы хлора, обеспечивающие уничтожение бактерий, не всегда приводят к гибели вируса полиомиелита.

Инкубационный период составляет 3-35 дней, чаще 1-2 нед.

Источник инфекции - больные типичной и стертой формами заболевания, вирусоносители. Соотношение больных типичными формами и носителей варьирует от 1:100 до 1:200. Больной представляет эпидемиологическую опасность с конца инкубационного периода, в продромальном периоде, на протяжении 1-3 нед болезни, изредка до 1.5 мес. Выделение вируса со слизью носоглотки происходит в течение 3-10 дней после заражения, с фекалиями — до 40 дней и более.

Механизмы передачи — действующий короткий срок воздушно-капельный и фекально-оральный, реализующийся более длительное время. Факторы передачи — воздушно-капельный аэрозоль, реже вода, предметы бытовой обстановки, руки.


Профилактические мероприятия

Стратегическое направление — массовая вакцинация живой оральной вакциной Сэбина, поддержание на высоком уровне (не менее 95%) охвата прививками детей первого года жизни. Наряду с плановой (рутинной) иммунизацией живой вакциной (прививки с 3-месячного возраста трехкратно и ревакцинация в 18 мес, 2 года и 6 лет) проводились Национальные и субнациональные дни иммунизации и "операции подчистки" на отдельных территориях (за 4 года привито 14.7 млн детей с охватом 99.2-99.4%).

В постсертификационный период большое внимание уделяется эпидемиологическому надзору за заболеваниями, сходными по клиническим проявлениям с полиомиелитом (острые вялые параличи), выявлению территорий и контингентов высокого риска, надзору за лабораториями, имеющими инфекционный материал, наблюдению за охватом прививками, уровнем коллективного иммунитета. В нашей стране с 2006 г. начали проводить прививки живой вакциной и инактивированной вакциной Солка, не вызывающей вакцинассоциированные случаи полиомиелита.

Противоэпидемические мероприятия

Больные полиомиелитом и острым вялым параличом подлежат госпитализации. Изоляция больных полиомиелитом прекращается через 40 дней от начала болезни, в легких случаях — через 20 дней. За лицами, общавшимися с больными, устанавливается медицинское наблюдение в детских дошкольных и школьных учреждениях. В очаге инфекции детям до 15 лет и взрослым, работающим в детских учреждениях и приравненных к ним предприятиях, проводится вакцинация.


Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — острая вирусная антропонозная инфекция, характеризуется явлениями гастроэнтерита с умеренными тошнотой и рвотой, легкими катаральными явлениями верхних дыхательных путей. Опасность этого заболевания как ВБИ в госпиталях связана с осложнением течения основного заболевания у пациентов, находящихся на излечении.

Этиология

Возбудитель ротавирусной инфекции относится к роду Rotavirus семейства Reoviridae. Для человека наиболее патогенной считается серогруппа А. Ротавирус подразделяют на 9 серотипов, заболевания человека вызывают 1-4-й и 8-9-й- остальные обусловливают заболевания животных. Ротавирусы относятся к группе устойчивых микроорганизмов и выживают длительное время в окружающей среде: в водопроводной воде (до 60 дней), на овощах и фруктах (5-30 дней), в фекалиях (от нескольких недель до 7 мес).

Инкубационный период составляет от 15 ч до 5 дней.

Источником инфекции является человек (больной или носитель вируса). Заболевший выделяет вирус в окружающую среду с момента появления первых признаков заболевания. Наиболее массивно вирус выделяется в первые 4-5 дней, больной опасен для окружающих до 8-10-го дня болезни. В редких случаях отмечено выделение вируса до 30 дней.

Механизм передачи

Основным механизмом передачи является фекально-оральный. Вместе с тем эпидемиологические и вирусологические исследования, наблюдения за локализацией патологического процесса в первые 2-3 дня болезни (наличие патологического процесса в кишечнике и глоточном кольце) свидетельствуют о возможном наличии воздушно-капельного механизма передачи. Чаще всего инфицирование пациентов стационаров происходит контактно-бытовым путем и, вероятно, в результате действия воздушно-капельной передачи возбудителя.

Меры профилактики

Профилактика ротавирусной инфекции в ЛПУ осложнена наличием двух механизмов передачи возбудителя и его устойчивостью в окружающей среде. Основным в ней является соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, а также технологий применения дезинфицирующих средств. Разработана вакцина против ротавирусной инфекции, обеспечивающая эффективную защиту в течение 2 лет, однако широкое производство ее не налажено.

Противоэпидемические мероприятия

Госпитализация проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям, больной подлежит изоляции на 10 дней. Обеспечивается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с больными, в течение 7 дней. Важно строгое соблюдение санитарно-гигиенических мер в окружении заболевшего: правильная и постоянная обработка рук, наличие индивидуальных предметов ухода за больными, обеспечение противоэпидемического режима в отделениях ЛПУ или на дому (в случае лечения больного в домашних условиях).

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожее