Лечебный (классический) массаж. Физиологическое действие, показание и противопоказания

Видео: Косметология

Массаж — метод лечения и профилактики заболеваний, представляющий собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки поверхности тела человека, которое производится руками массажиста или специальными аппаратами.

Массаж в составе комплексного восстановительного лечения позволяет сократить количество болеутоляющих, миорелаксирующих и противоаллергических лекарственных средств.

Различают гигиенический (общий и локальный), спортивный, лечебный (общий и локальный), косметический массаж и самомассаж.

Лечебный (классический) массаж

Физиологическое действие лечебного массажа

Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм: возникает ряд местных и общих реакций, в которых принимают участие все ткани, органы и системы.

Влияние массажа на нервную систему. Массаж оказывает разностороннее влияние на организм человека, и прежде всего на нервную систему. Под воздействием массажа возбудимость нервной системы может повышаться или понижаться в зависимости от ее функционального состояния и методики воздействия. Массаж определенных сегментарных зон вызывает разнообразные ответные реакции соответствующих внутренних органов — сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения.

Изменяя характер, силу и продолжительность массажного воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, усиливать глубокие и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей и деятельность различных внутренних органов, тканей. Глубокое влияние оказывает массаж на периферическую нервную систему, ослабляя или прекращая боли, улучшая проводимость нерва, предупреждая или уменьшая вазомоторные чувствительные и трофические расстройства, развитие вторичных изменений в мышцах и суставах на стороне поврежденного нерва (схема 7.1).

Влияние массажа на нервную систему
Схема 7.1. Влияние массажа на нервную систему

Влияние массажа на кожу и подкожную клетчатку. Поверхность кожи представляет собой огромное рецептивное поле, являющееся периферической частью кожного анализатора. Массируя кожу, воздействуют не только на ее различные структурные слои, кожные сосуды и мышцы, сложный железистый аппарат, но и на ЦНС, с которой кожа неразрывно связана. Передача раздражения осуществляется рефлекторным путем.

Массаж оказывает многообразное физиологическое воздействие на кожу:
— она очищается от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, а вместе с ними — от посторонних частиц, попавших в поры кожи, от микробов, обычно находящихся на поверхности кожи;

— улучшается секреторная функция потовых и сальных желез, их выводные отверстия освобождаются от секрета;



— активируется лимфо- и кровообращение кожи, устраняется влияние венозного застоя, усиливается кровоснабжение кожи и, следовательно, улучшается ее питание- в результате бледная, сухая кожа делается упругой, нормализуется ее цвет, значительно повышается сопротивляемость механическим и температурным воздействиям;

— повышается кожно-мышечный тонус — кожа становится гладкой, плотной и эластичной;

— улучшается местный обмен, что сказывается и на общем обмене, так как кожа принимает участие во всех обменных процессах в организме.

Влияние массажа на кровеносную и лимфатическую систему. Массаж прежде всего оказывает влияние на капилляры кожи, значение которых идя организма чрезвычайно велико. В капиллярах происходит обмен между кровью и окружающими тканями (точнее, лимфой), через стенку капилляров происходят отдача кислорода и питательных веществ в ткани, переход углекислого газа и продуктов обмена в кровь.



Таким образом, улучшается трофика тканей. Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров и раскрытие резервных капилляров, благодаря чему более обильно снабжается кровью не только массируемый участок, но рефлекторно происходит воздействие на большом отдалении от него, в результате чего увеличивается газообмен между кровью и тканью (так называемое внутреннее дыхание) и происходит как бы кислородная терапия тканей.

Раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует улучшению перераспределения крови в организме и облегчает работу сердца при недостаточности кровообращения.

Массаж оказывает прямое и рефлекторное воздействие на местное и общее кровообращение. Ритмические массажные движения значительно облегчают продвижение крови по артериям и ускоряют отток венозной крови. Общий массаж, по мнению И.М. Саркизова-Серазини, вызывает у здоровых людей незначительное повышение систолического АД (на 10—15 мм рт.ст.)- диастолическое АД остается неизменным или незначительно снижается.

Большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лимфы, которая, как и кровь, находится в состоянии постоянного обмена с тканями. Под влиянием массажных движений (например, поглаживаний) в центростремительном направлении кожные лимфатические сосуды легко опорожняются, ток лимфы ускоряется. Растирание, а также прерывистая вибрация в форме поколачивания, рубления, похлопывания вызывают значительное расширение лимфатических сосудов, однако энергичное применение этих массажных приемов может вызвать спазм лимфатических сосудов. Кроме прямого воздействия на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов (схема 7.2).

Влияние массажа на кровеносную и лимфатическую системы
Схема 7.2. Влияние массажа на кровеносную и лимфатическую системы

Массаж по ходу лимфотока в основном показан при необходимости ускорить рассасывание кровоизлияния в тканях, выпота в суставах, при расстройствах, связанных с лимфососудистой недостаточностью, при лимфостазе, при блокировании лимфатических путей вследствие фиброза соединительнотканных структур кожи и подкожной жировой клетчатки, если, конечно, эти нарушения являются обратимыми.

Влияние массажа на мышечную систему и суставной аппарат. Массаж оказывает значительное влияние на окислительно-восстановительные процессы в мышцах, увеличивая приток кислорода и улучшая ассимиляторную функцию клеток мышечной ткани. Под влиянием массажа повышаются тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастают сила и работоспособность, а также ускоряется восстановление работоспособности после усиленной физической нагрузки.

Массаж благотворно сказывается на функции суставов и сухожильно-связочного аппарата. Под влиянием массажа улучшается кровоснабжение сустава и периартикулярных тканей, увеличиваются эластичность и подвижность связочного аппарата. При восстановительном лечении суставов наиболее эффективны приемы растирания. Массаж активизирует секрецию синовиальной жидкости, способствует рассасыванию отеков, выпота и патологических отложений в суставах (схема 7.3).

Влияние массажа на мышечную систему и суставной аппарат
Схема 7.3. Влияние массажа на мышечную систему и суставной аппарат

Показания к назначению массажа (самомассажа)

Массаж и самомассаж показаны всем здоровым людям, их применяют также для лечения различных заболеваний.

Массаж и самомассаж используют как по отдельности, так и в сочетании с другими видами лечения,

Противопоказания для применения массажа (самомассажа)

Массаж и самомассаж противопоказаны при острых лихорадочных состояниях, острых воспалительных процессах, кровотечениях и склонности к ним, при болезнях крови, гнойных процессах любой локализации, различных заболеваниях кожи (инфекционной, грибковой этиологии), гангрене, остром воспалении, тромбозе, значительном варикозном расширении вен, трофических язвах, атеросклерозе периферических сосудов, тромбангите в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов, аневризмах сосудов, тромбофлебите, воспалении лимфатических узлов, активной форме туберкулеза, сифилисе, хроническом остеомиелите, доброкачественных и злокачественных опухолях различной локализации (до хирургического лечения).

Противопоказаниями к применению массажа являются также нестерпимые боли после травмы (каузалгический синдром), психические заболевания, недостаточность кровообращения III степени, гипер- и гипотензивные кризы, тошнота, рвота, боли неясной этиологии при пальпации живота, бронхоэктазы, легочная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность. В ряде случаев противопоказания к назначению массажа и самомассажа носят временный характер и возникают в остром периоде болезни или при обострении хронического заболевания.

Епифанов В.А.
Похожее