Синдромный принцип интенсивной терапии

Видео: Основные тенденции развития анестезиологии и интенсивной терапии в онкохирургии

Объектом интенсивной терапии обычно является сочетание различных синдромов, отражающих нарушения функций как отдельных органов, так и целых систем.

Неадекватность ОЦК 

Один из важнейших синдромов, с которым приходится сталкиваться у хирургических больных, — неадекватность ОЦК или его компонентов. На её устранение направлена инфузионная терапия, задачами которой являются: 1) восстановление и поддержание нормального объёма и состава внутри- и внеклеточной жидкости, в том числе циркулирующей крови- 2) улучшение реологических свойств крови- 3) профилактика и лечение нарушений функций печени, почек, поджелудочной железы и кишечника- 4) дезинтоксикация- 5) парентеральное питание.
Первоначальный объём инфузии зависит от выраженности гиповолемии и наиболее точно может быть определён на основании исследования ОЦК. Если такой возможности нет, то ориентируются на величину суточной потребности в жидкости [её легко определить по формуле: суточная потребность в мл = (40 + масса тела в кг)х24].
Состав вводимых растворов зависит от обнаруженных сдвигов компонентов ОЦК, содержания электролитов, биохимических констант крови, а также суточных потребностей в калориях (25—30 ккал/кг), белках, жирах, углеводах, витаминах и основных электролитах.



В первую очередь необходимо устранить гиповолемию, являющуюся одной из причин нестабильности гемодинамики. Потери жидкости у больных с хирургической патологией (кишечная непроходимость, гнойный перитонит, стеноз привратника и др.) могут составлять 3-5 л (достигая в отдельных случаях 10—12 л). Поэтому инфузионную терапию первоначально проводят в объёме предполагаемых потерь под контролем АД, ЦВД, пульса, диуреза, величины Ht. В последующем определению необходимого объёма помогает учёт потерь (с мочой, калом, рвотой, перспирацией) и суточных потребностей.
Инфузионные среды включают альбумин, плазму, препараты декстрана (полиглюкин, реополиглюкин) и гидроксиэтилированного крахмала, полиионные растворы с хлоридом калия, гипертонический раствор хлорида натрия и др. В дальнейшем к ним необходимо добавить средства парентерального питания: гидролизаты белков, растворы аминокислот, жировые эмульсии, высококонцентрированную глюкозу (10—20% растворы с добавлением инсулина). Следует иметь в виду, что концентрированные растворы глюкозы можно вводить только в центральные вены, а скорость вливания не должна превышать 0,5—1,0 г глюкозы на 1 кг массы тела в течение 1 ч.
Савельев В.С.
Хирургические болезни

Похожее