Медикаментозное лечение. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сиозс)

Видео: СИОЗС-индуцированный апатический синдром

Кроме ТЦА эффективность при лечении панического расстройства обнаруживают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): пароксетин (рексетин, паксил), сертралин (стимулотон, золофт, асентра), флувоксамин (феварин, флоксифрал. лювокс), циталопрам (ципрамил), эсциталопрам (ципралекс). Методика применения не отличается от лечения депрессий, но начальные дозы обычно минимальны (10 мг рексетина, 25 мг стимулотона, 10 мг ципрамила, 50 мг феварина,). В течение 2-х недель доза доводится до средней, а далее, при необходимости, повышается или остается прежней.

В последующем, даже при длительной терапии, доза не меняется. В ряде случаев в течение первых 2-х недель лечения могут возникнуть явления гиперстимуляции (раздражительность, бессонница, нервозность) и усиление тревоги и панической симптоматики (вероятно, в связи с излишней стимуляцией серотониновых ауторецепторов). Однако при небольших начальных дозах и одновременного приема анксиолитика таких явлений не возникает. Для длительного (поддерживающего) лечения эти препараты значительнее удобнее, чем ТЦА, в связи с отсутствием холинолитического и адренергического действия и возможным однократным приемом в течение суток.

Рексетин (пароксетин) - обладает, наряду с антидепрессивным действием, противотревожным эффектом и имеет благоприятный спектр взаимодействия с соматотропными медикаментозными средствами. Исследования лечения панического расстройства и панических атак при соматических заболеваниях показали, что рексетин редуцировал тревожные и тревожно-ипохондрические проявления и соматизированные симптомы. Отсутствие холинолитического, кардиотоксического эффектов делает его препаратом выбора у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Побочные эффекты бывают редко (в начале терапии и быстро проходят) и связаны с реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, усиленная перистальтика толстого кишечника). Так как рексетин довольно быстро выводится их организма (период полувыведения — 21 час), то риск развития побочных эффектов у него очень мал. Он безопасен при длительной терапии. При паническом расстройстве лечение начинают с 10 мг (обычно утром, во время еды), затем достигают терапевтической дозы, постепенно повышая суточную дозу (каждую неделю по 10 мг) до 40 мг и даже в отдельных случаях до 60 мг/сут.



Курс лечения в среднем 2 месяца. После устранения панических атак следует продолжать противорецидивную терапию еще не менее 2—3 месяцев при дозе 10 мг. При выраженных и частых панических атаках, вначале терапии в дополнение к рексетину пациент принимает быстро действующий анксиолитик (алпразолам или клоназепам), в последующем при необходимости более длительного приема анксиолитика назначается грандаксин, или атаракс, или афобазол, то есть препараты, свободные от привыкания и зависимости.

Стимулотон (сертралин) - отличается сбалансированным действием с преобладанием противотревожного свойства, не оказывает стимулирующего и седативного эффектов. Клинический эффект стимулотона начинает проявляться спустя 7 дней после начала терапии. Стимулотон, единственный из препаратов СИОЗС, разрешен для использования у детей и подростков моложе 15 лет (до 6 лет). Он хорошо переносится, причем эта переносимость увеличивается по мере длительности лечения.



Стимулотон не обладает кардиотоксичностью и не ухудшает соматического состояния у лиц, перенесших инфаркт миокарда, при нестабильной стенокардии, у пожилых пациентов. Хорошо сочетается с другими препаратами (ингибиторы АПФ, аспирин, антагонисты кальция, статины, НПВП). В отличие от ТЦА стимулотон может применяться у больных с сопутствующими заболеваниями: аденома предстательной железы, закрытоугольная глаукома, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

При паническом расстройстве лечение начинают с 25 мг, 1 раз в день, обычно утром, через неделю при необходимости повышают дозу до 50—100 мг/сут. Курс лечения продолжается 1—3 месяца. После устранения панических атак стимулотон принимается в дозе 25 мг ежедневно в течение 2-х месяцев в качестве противорецидивного средства. Как и прочие СИОЗС, стимулотон в начале терапии может сочетаться с каким-либо анксиолитиком. Побочные эффекты возникают редко, наблюдаются короткое время и обычно связаны с желудочно-кишечным дискомфортом. %

Ципрамил (циталопрам) - является также эффективным средством терапии панического расстройства. Благоприятный прогноз терапии связан с преобладанием спонтанных панических приступов при явлениях агорафобии, выступающих в редуцированной форме и вторичных по отношению к тяжести и частоте панических атак. Прогноз менее благоприятный, если в структуре панического расстройства преобладают ситуационно обусловленные панические атаки, сопряженные со стойким избегающим поведением.

Ципрамил не оказывает седативного эффекта, не вызывает ортостатической гипотензии, не влияет на психомоторные функции, у него отсутствует кардиотоксичность, он улучшает познавательные функции. В начале терапии пациент принимает 10 мг, а затем увеличение до терапевтической дозы 20-60 мг/сут. Уже в течение первой недели лечения отмечается уменьшение частоты панических атак. Продолжительность курса лечения такая же, как и у других СИОЗС.

В.А.Ташлыков, Д.В.Ковпак
Похожее