Гнойные заболевания таза. Бартолинит

Видео: Киста копчика. Что делать, если беспокоит хвост

Острый бартолинит — воспаление большой железы преддверия влагалища, возбудителями которого являются чаще всего гонококк, стафилококк, эшерихия коли. Инфекция проникает через выводной проток железы. Истинный абсцесс железы с воспалением окружающей клетчатки наблюдается редко. При переходе воспалительного процесса в хроническую форму и закупорке выводного протока железы может образоваться ретенционная киста. При этом стенки выводного протока железы неравномерно уплотняются, формируя так называемый нодозный каналикулит.

Клиническая картина и диагностика

В острой стадии заболевания больные предъявляют жалобы на общую слабость, отмечают легкое недомогание, ощущение припухлости в области наружных половых органов, неловкость при движениях- температура тела субфебрильная. При гнойном бартолините общее состояние больной ухудшается, температура тела повышается до 38—39 °С, иногда суточные колебания составляют 1,5-2 °С. Резкая болезненность в области большой половой губы, усиливается при движении, в связи с чем больная не может ходить и сидеть.

Определяются увеличение и отечность большой половой губы с эллипсовидным выбуханием в нижней трети. Поверхность губы в области выбухания цианотична, пальпация этого места резко болезненна, определяется флюктуация. Иногда можно отметить так называемое пятно Зенгера — резкое покраснение и припухлость в области выводного протока железы. Как правило, определяется паховый лимфаденит.

Бартолинит необходимо дифференцировать с кистой гартнерова хода, которая в отличие от абсцесса большой железы преддверия влагалища располагается не в большой половой губе, а по краю малой и далее прослеживается по боковой стенке влагалища.



Нагноившаяся киста железы может вскрыться самостоятельно. При прорыве гнойника общее состояние больной улучшается, боли стихают, температура нормализуется. Однако через некоторое время все повторяется, так как заболевание имеет склонность к рецидивам. Хроническое воспаление и киста большой железы преддверия не сопровождаются выраженными болевыми симптомами. При значительных размерах кисты больные отмечают неловкость при движениях, затруднения при половом акте.

Лечение

Операцию производят под внутривенным наркозом. Линейным разрезом по длиннику большой половой губы кнаружи от слизистой оболочки входа во влагалище вскрывают гнойник и после его опорожнения в полость вводят тампон с антисептической мазью на водорастворимой основе, накладывают асептическую повязку. В послеоперационном периоде проводят санацию очага (сидячие ванночки с раствором перманганата калия 1:5000, перевязки с мазями на водорастворимой основе, содержащими антисептики).



В случае рецидивирующего бартолинита и формирования ретенционной кисты и псевдоабсцесса показано вылущивание кисты, которое производят в холодном периоде после стихания острых воспалительных явлений.
Разрез кожи длиной 6-8 см производят по наружной поверхности большой половой губы, острым путем выделяют железу. Для облегчения выделения кисты пальцами, введенными во влагалище, смещают кисту в рану. С внутренней стороны стенка кисты прочно сращена с кожей, которая истончена, и при кожном разрезе кисту легко вскрыть. В последнем случае содержимое кисты удаляют, полость тампонируют марлевыми тампонами и продолжают вылущивание.

После удаления кисты и гемостаза ложе ушивают, на края кожной раны накладывают отдельные швы. Если киста залегает достаточно глубоко и ее выделение встречает серьезные технические трудности, она оказывается связанной с тканями расположенной позади нее ножкой, в которой находятся сосуды. В связи с этим конечный этап выделения и удаления кисты осуществляют после предварительного пережатия сосудистой ножки зажимами с целью предотвращения обильного кровотечения. После отсечения сосудистую ножку лигируют с прошиванием. Рану зашивают послойно.

В.К. Гостищев
Похожее