Водолечение. Углекислые ванны

Видео: ОЦ Энергия - сухая углекислая ванна, Санатории Беларуси

Применяют природные и искусственно приготовленные углекислые воды.

Последние готовят физическим и химическим методом.

Для приготовления ванн физическим методом необходимы: аппарат насыщения «АН-8», «АН-9» (рис. 368), «САТ-1» и др. и баллон с углекислотой.

Ванну на 1/3 наполняют  горячей водой (температура не ниже 60-70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения.

Аппарат «-АН-9»- для насыщения воды углекислым газом
Рис. 368. Аппарат «АН-9» для насыщения воды углекислым газом

Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление на редукторе, в ванну подают холодную воду, пересыщенную углекислотой. Ванну дополняют этой холодной углекислой водой до назначенной врачом температуры, после чего насыщение ванны углекислотой прекращают. После удаления шланга из ванны больной ложится в нес. Приготовленные таким способом углекислые ванны могут содержать от 1 до 2 г углекислоты в 1 л воды.

Из существующих химических методов более простым, доступным и позволяющим точно дозировать содержание углекислоты в ванне является метод, основанный на взаимодействии гидрокарбоната натрия и хлористо-водородной кислоты (табл. 9).

Таблица 9. Количество химикалиев для получения углекислой ванны (200 л)
Количество химикалиев для получения углекислой ванны (200 л)

Техника приготовления. В ванну наливают 200 л воды заданной температуры, далее добавляют определенное количество гидрокарбоната натрия, размешивая до полного его растворения, затем вливают техническую хлористо-водородную кислоту относительной плотности 1,14-1,15 и воду в ванне осторожно, но тщательно пере-мептивают.

Методика проведения процедуры. Начальная температура воды 35-36 °С, которую в процессе лечения постепенно снижают, доводя к концу до 32 °С или даже 28°С. По мерс понижения температуры воды продолжительность ванны увеличивают, начиная с 5-7 мин и доводя ее к концу лечения до 12-15 мин. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день с общим количеством на курс 12-15.
Схема лечения углекислыми ваннами приведена в табл. 10.

Таблица 10. Схема лечения углекислыми ваннами
Схема лечения углекислыми ваннами



Пароуглекнслые (газовые углекислые) ванны. Проводятся в специальных бальнеотехнических устройствах (боксах, ваннах), в которые подастся углекислый газ в паровоздушной смеси. Устройства снабжены плотно прилегающими дверями или покрытиями для ванн и горловиной-уплотнителем, благодаря которой голова пациента находится вне действия углекислого газа.

Общими для всех моделей этих устройств является наличие приборного отсека, в котором находятся: увлажнитель парообразователя, блок автоматики, тепло-вентилятор, вытяжной вентилятор. Содержание углекислого газа составляет от 20 до 60 объемных процентов, температура паровоздушной смеси обычно составляет 28-32 °С или 36-38 °С. Процедуры назначают продолжительностью 15-20 мин с общим количеством 10-15 на курс. Техника проведения процедур (включение, выключение устройства, установление параметров) указаны в инструкциях фирмы производителя.

Кислородные ванны - искусственно приготовленные ванны. Для их приготовления используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор.

Техника насыщения такая же, как и углекислых. Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания (30-40 мг/л) требуется особая тщательность насыщения. Насыщение проводят под давлением газа 150-250 кПа (1,5-2,5 атм). При пользовании кислородными баллонами следует строго соблюдать правила по технике безопасности.

При химическом методе в ванну наливают 200 л воды температуры на 0,5-1 °С выше назначенной врачом. В воду добавляют 100 г двууглекислой соды (NаНСОз), затем 50 мл 5% раствора медного купороса (Сuo4) и 200 мл технического пергидроля, перемешивают.

Через 10 мин, т. с. ко времени, когда накопится максимальное количество пузырьков кислорода, больного погружают в воду. Процесс активного выделения кислорода длится 40 мин. Кислородные ванны температуры 36-35 °С и продолжительностью 10-20 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения состоит из 12-20 ванн.



Азотные кремнистые ванны. Ванну на 1/3 заполняют пресной водой температуры 60-70 °С, а затем дополняют холодной водой, насыщенной азотом из баллона посредством аппарата насыщения под давлением от 190-250 кПа (1,5-2,5 атм).

При таком способе насыщения содержание азота в ванне достигает 21-23 мг/л. Азотные ванны проводят при температуре воды 36-34 °С, а при некоторых заболеваниях (тиреотоксикоз) индивидуально в летнее время при 33-32 °С, продолжительностью 10-15 мин, через день или ежедневно- курс лечения включает 12-20 ванн.

Жемчужные ванны. В воду ванны температуры 36-34 °С при помощи компрессора нагнетают через специальную решетку на дне ванны воздух (рис. 369) под давлением 50-150 кПа (0,5-1,5 атм). Продолжительность ванны составляет 10-15 мин- курс лечения включает 12-15 процедур.

Устройство для приготовления жемчужной ванны
Рис. 369. Устройство для приготовления жемчужной ванны

Гидроэлектрические ванны.
Источником для гидроэлектрической ванны является смонтированный с ванной аппарат, преобразующий переменный ток осветительной сети либо в постоянный (гальванический), либо в пульсирующий ток низкой частоты. Во избежание заземления гидроэлектрические ванны не соединяют с водопроводом, как обычно.

Их наполняют водой и опорожняют посредством резинового шланга. Гидроэлектрические ванны проводят при температуре воды 34-40 °С, силе тока 100-150 мА. Продолжительность процедур составляет 5-20, реже 40 мин. Процедуры назначают через день- на курс лечения - от 6 до 30 ванн.

Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны (рис. 370) вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36-38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под голову его подкладывают надутую воздухом резиновую подушечку или круг. Продолжительность процедуры составляет 3-10 мин- на курс лечения назначают 10-15 процедур.

Вибрационные ванны с локализацией воздействия
Рис. 370. Вибрационные ванны с локализацией воздействия: а - па область желудка, б - коленного сустава, в - поясницы, г - шеи

Вихревые ванны - общие и местные. В нашей стране применяются главным образом местные вихревые ванны (ручные и ножные). Для проведения ручных и ножных ванн чаще используются аппараты производства фирмы «Хирана», соответственно «ЛАЗ-4» и «ЛАЗ-5».

Техника подготовки процедуры. Ванну наполняют водой назначенной врачом температуры с таким расчетом, чтобы максимальный уровень воды в ней находился на 10-15 см ниже верхнего края ванны, а минимальный (при воздействии только на голеностопные суставы), чтобы были закрыты отверстия трубки под эжектором.

После проверки температуры воды по показателю термометра, укрепленного на стенке ванны, включают кнопку автомата, расположенную на распределительном ящике, загорается контрольная лампа. При помощи клавиши, находящейся на электродвигателе, включают агрегат, приводящий в движение воду в ванне.

Методика проведения процедуры. Больного, принимающего ручную ванну, усаживают на стул у торцевого края ванны (противоположного размещенному в ванне эжектору), после чего он опускает больную руку в воду. При ножной ванне больной садится на специальный стул и опускает ноги в воду. Температуру воды в ванне чаще назначают 36-38 °С. При необходимости се можно повышать в процессе лечения от 30 до 42 °С. Длительность процедуры от 10 до 20 мин.

После окончания лечебной процедуры агрегат выключают. Поднимают шар выпускной трубы и поворачивают его, открывая таким образом выпускное отверстие для воды. Затем ванну тщательно моют, поворачивают и опускают шар выпускной трубы. Ванна готова для дальнейшей эксплуатации.

Пенистые ванны. На дно ванны наливают небольшое количество воды (на высоту 10 см) температуры 40-45 °С и добавляют пенообразователь (пену для ванны). Пену образуют, пропуская от компрессора воздух через специальную решетку, уложенную на дно ванны, или взбивая специальными вибраторами.

Больного укладывают в ванну на деревянную решетку, его тело не должно соприкасаться с водой, находящейся на дне ванны. Пена длительное время сохраняет температуру на 8-10 °С ниже температуры налитой в ванну воды. Продолжительность процедуры составляет 10-15 мин. Курс лечения состоит из 12-15 процедур.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожее