D-пеницилламин. Механизм действия

Видео: Принцип работы сцепления

Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пеницилламин, получаемый при контролируемом гидролизе пенициллина, существует только в форме D, который в настоящее время и используется в клинической практике (L. A. Jaffe, 1989).

Являясь водорастворимым веществом, D-пеницилламин хорошо адсорбируется в верхних отделах ЖКТ, выделяется с мочой в виде окисленных метаболитов, обладает способностью длительно задерживаться в тканях после прекращения лечения.

Механизм действия

1. Хелирование тяжелых металлов (медь, цинк, золото, ртуть) и участие в реакции сульфгидрилсульфидного обмена растворимых в воде активных сульфгидрильных групп D-пеницилламин (предполагается, что этот механизм определяет способность D-пеницилламина снижать содержание меди при болезни Вильсона).
2. Нарушение образования витамина В6, играющего роль в функционировании иммунной системы, за счет тиазолидинового связывания D-пеницилламина с пиридоксинфосфатом.
3. Нарушение перекрестного связывания молекул коллагена и увеличение содержания водорастворимого коллагена в связи со взаимодействием D-пеницилламина с альдегидными группами коллагена.
4. Нарушение образования IgM РФ (полимерной молекулой, отдельные субъединицы которой связаны S-S мостиками) за счет межцепочечного обмена сульфгидрильных (SH) групп молекулы D-пеницилламина и дисульфидных (S-S) связей различных макромолекул.

Механизмы, определяющие фармакологическую активность D-пеницилламина именно при ревматических заболеваниях, до конца не ясны. Примечательно, что в отличие от других базисных противоревматических препаратов D-пеницилламина не подавляет развитие поражения суставов при экспериментальном моделировании артрита.

Однако на фоне лечения больных и in vitro описаны многообразные иммунологические и противовоспалительные эффекты, имеющие непосредственное отношение к иммунопатологическим механизмам развития ревматических заболеваний:
1. селективная ингибиция активности CD4+T (Т-хелперы)- подавление синтеза ИФ-у и ИЛ-2 CD4+T лимфоцитами;
2. подавление синтеза РФ, образования циркулирующих иммунных комплексов и диссоциация РФ-содержащих иммунных комплексов;
3. антипролиферативное действие на фибробласты;
4. подавление пролиферации эндотелия и неоваскуляризации;
5. ускорение дисмутации супероксидов;
6. подавление миелопоэза.



D-пеницилламин не подавляет функциональную активность макрофагов, В-лимфоцитов и CD8-T-cyпрессорных клеток in vitro, но селективно ингибирует активность CD4+T-xeлперных лимфоцитов. (P. E. Lipsky и M. Ziff, 1980). По данным M. Walters и соавт. (1987), лечение D-пеницилламином вызывает существенное снижение содержания CD4+ Т-лимфоцитов в синовиальной ткани больных РА. На фоне лечения D-пеницилламином обычно наблюдается снижение уровня иммунных комплексов и IgG и IgM РФ в сыворотке и синовиальной жидкости (I. A. Jaffe, 1975). В опытах in vitro было показано, что D-пеницилламин обладает способностью подавлять пролиферацию фибробластов человека (T. Matsubara и соавт., 1988).

Полагают, что этот механизм обусловливает способность D-пеницилламина влиять на образование ревматоидного паннуса и неконтролируемую продукцию коллагена при системной склеродермии. Кроме того, D-пеницилламин ингибирует пролиферацию эндотелиальных клеток и неоваскуляризацию (M. Tsukasa и соавт., 1989). По мнению J. A. Hamilton (1993), один из возможных механизмов действия D-пеницилламина (как и других базисных противоревматических препаратов) связан с подавлением миелопоэза, что приводит к медленному снижению числа зрелых моноцитов и гранулоцитов, мигрирующих в полость воспаленного сустава.

Клиническое применение и тактика лечения

D-пеницилламин используется в лечении активного РА (серопозитивного и серонегативного), в том числе и с разнообразными системными проявлениями (васкулит, синдром Фелти, амилоидоз, ревматоидное поражение легких), палиндромного ревматизма (E. C. Huskisson, 1976), некоторых форм ювенильного артрита и ССД. По данным большинства исследователей, D-пеницилламин не эффективен при центральной форме анкилозирующего спондилита и при других HLA-A27 спондилоартропатиях (H. A. Bird и A. Dixon, 1977- М. М. Steven и соавт., 1985).

В начале лечения рекомендуется назначать препарат 1 раз в день по 125-250 мг за 1-2 ч до завтрака, а при дробном приеме вторую дозу D-пеницилламина следует принимать за 2-3 ч до ужина. Это связано с тем, что пища существенно снижает абсорбцию и биодоступность препарата (D. Perett, 1981). D-пеницилламин назначают после еды только в том случае, если прием до еды вызывает развитие желудочно-кишечных симптомов. Через 8 нед. дозу препарата увеличивают на 125-250 мг/день. Полагают, что 8 нед. — оптимальное время для оценки клинической эффективности лечения D-пеницилламином.



Увеличение дозы не на 250 мг/день, а на 125 мг/день особенно показано при появлении тошноты, рвоты, потере аппетита и других признаков токсичности. В том случае, если дневная доза D-пеницилламина достигает 1 г/день, ее делят на 2 приема. Следует стремиться использовать не фиксированную дозу препарата, а подбирать оптимальную — в зависимости от клинической эффективности. Показано назначение витамина В6 (50-100 мг/день) и поливитаминных добавок, особенно при нарушении питания больных. Хотя клинические признаки дефицита витамина А6 развиваются крайне редко, описаны больные с периферической нейропатией, купировавшейся только введением витамина А6 (K. D. Pool и соавт., 1981).

Недавно появилось сообщение о том, что при РА, интермиттирующий прием D-пеницилламина (3 раза в неделю через день) позволяет существенно снизить частоту побочных реакций при сохранении клинической эффективности (M. Hakoda и соавт., 1994).

РА

D-пеницилламин относится к числу наиболее эффективных и токсичных препаратов, использующихся для лечения РА. В серии контролируемых исследований установлено, что при РА D-пеницилламин по эффективности не уступает солям золота и азатиоприну (Multicenter trial group, 1973- D. T. Felson и соавт., 1990).

Оптимальная терапевтическая доза D-пеницилламина варьирует в очень широких пределах. Хотя небольшие дозы D-пеницилламина (в пределах 500 мг/день) значительно лучше переносятся и во многих случаях позволяют эффективно контролировать активность заболевания, некоторые исследователи полагают, что истинная модификация течения РА, судя по замедлению рентгенологического прогрессирования, достигается только при приеме препарата в дозе 1 г/день и более. Тем не менее в настоящее время в клинической практике используется лечение низкими дозами препарата.

При лечении D-пеницилламином требуется не менее 16 нед. от начала лечения для первичной оценки эффективности терапии. В этот период, который нередко удлиняется до 1-2 лет, больные должны продолжать прием "симптоматических" препаратов. Положительная динамика лабораторных показателей наблюдается не ранее чем через 6-9 мес. от начала терапии. Рентгенологическое улучшение, проявляющееся уменьшением числа эрозий в суставах, становится заметным не ранее чем через 2 года и более (I. A. Jaffe, 1989).

Нередко в процессе лечения наблюдается обострение, иногда заканчивающееся спонтанной ремиссией, в других случаях требуется увеличение дозы препарата или перевод больного на двукратный прием дневной дозы. Обычно в процессе лечения частота обострений снижается и клиническое улучшение становится более стойким. Иногда обострение артрита является проявлением индуцированного D-пеницилламина волчаночноподобного синдрома, для купирования которого необходима отмена препарата. Данные об оптимальной продолжительности лечения противоречивы. По данным M. Ahern и соавт. (1984), прекращение лечения в 80% случаев приводит к обострению РА.

ССД

Возможность использования D-пеницилламина при ССД определяется следующими факторами:
1. способностью препарата блокировать альдегидные группы, участвующие во внутримолекулярном и межмолекулярном перекрестном связывании зрелого коллагена, что приводит к увеличению количества растворимых форм и ускоряет обмен коллагена (M. E. Nimmi, 1979);
2. иммуносупрессивной активностью;
3. подавлением образования кислородных радикалов.

D-пеницилламин — препарат, наиболее широко использующийся для лечения ССД (M. I. V. Jayson и соавт., 1977- М. М. Иванова и соавт., 1977). D-пеницилламин существенно уменьшает плотность кожи, развитие суставных контрактур, увеличивает выживаемость, снижает частоту поражения почек (V. D. Steen и соавт., 1982) и подавляет прогрессировать интерстициального легочного фиброза (T. A. Medsger, 1987- V. D. Steen и соавт., 1985- L. S. DeClerck и соавт., 1987). Однако около 25% больных ССД вынуждены прервать лечение из-за развития побочных реакций (V. D. Steen и соавт., 1987). Частоту побочных реакций можно снизить при очень медленном увеличении дозы препарата. Начинать лечение следует с дозы 250 мг/день, постепенно (в течение нескольких месяцев) увеличивая ее до 750-1000 мг/день.

Лекарственные взаимодействия

Поскольку D-пеницилламин обладает очень высокой способностью реагировать с различными молекулами, оценка лекарственных взаимодействий имеет очень большое значение в процессе лечения этим препаратом. Поэтому промежуток между приемом D-пеницилламина и других лекарственных средств должен быть не менее 2 ч.

D-пеницилламин не следует назначать в сочетании с пероральными препаратами железа, поскольку отмена последних может привести к быстрому увеличению нефротоксичности фиксированной дозы D-пеницилламина (J. A. L. Harkness и D. R. Blake, 1982). При одновременном приеме D-пеницилламина и гидроксихлорохина наблюдается уменьшение терапевтической эффективности обоих препаратов (T. W. Bunch и соавт., 1984). Не следует принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, которые вызывают инактивацию D-пеницилламина. В то же время взаимодействия между D-пеницилламином и НПВС не обнаружено.

D-пеницилламин не следует назначать во время беременности, а ее развитие на фоне лечения является основанием для отмены препарата. Аллергические реакции на пенициллин или соли золота не являются противопоказанием к лечению D-пеницилламином. Отсутствие эффекта от кризотерапии не может служить предиктором неэффективности D-пеницилламина. С особой осторожностью следует назначать D-пеницилламин больным с нарушением функции почек, развитие которого является относительным противопоказанием к использованию этого препарата.

Е.Л. Насонов

Похожее