Железодефицитная анемия — лечение

Видео: Смотреть Железодефицитная Анемия: Причины И Методы Лечения [Анемия Выпадение Волос] - Анемия

Дефицит железа относится к наиболее распространенным в мире патологическим состояниям. Среди всех анемий удельный вес железодефицитной анемии (ЖДА) составляет 70—80%. По данным ВОЗ, ЖДА выявляется у 1,8 млрд обитателей нашей планеты, а дефицит железа определяют у каждого третьего жителя земли (3,6 млрд человек).
Согласно данным литературы, 85% детей раннего возраста и более 30% школьного возраста страдают дефицитом железа. У девочек-подростков наиболее часто дефицит железа определяется в период скачка роста (пубертатный спурт), менархе и при злоупотреблении редуцированными диетами (вегетарианство, преднамеренное голодание, обедненный железосодержащими продуктами рацион питания).
У большинства людей, особенно у детей и женщин, дефицит железа протекает латентно и выявляется только при анализе электролитного состава плазмы крови. Однако у 12—20% людей недостаточность железа приводит к нарушению эритропоэза с уменьшением эритроцитарной массы и вызывает развитие метаболических, иммунных и гистохимических повреждений. Железо является незаменимым микроэлементом, участвующим в транспорте кислорода (миоглобин, гемоглобин) и формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутазы). От суммарного содержания железа в плазме крови зависит уровень жизненно важных железосодержащих депо-комплексов: трансферрина, ферритина, гемосидерина, сидерохромов и лактоферрина. Дисбаланс или хроническая недостаточность железа в организме способствуют повышенному накоплению токсических металлов в нервной системе.
Согласно данным М.Д. Роуз и Н. Берлинер, ЖДА является не только одним из наиболее важных признаков заболевания, но нередко оказывается причиной возникновения вегетативной лабильности, развития расстройств пищеварения, сна и сердечно-сосудистой системы, повышения восприимчивости к инфекциям, снижения интеллекта.
Железо в организм человека поступает в виде труднорастворимого трехвалентного элемента, связанного с протеином. Количество железа, поступающего в составе смешанной пищи при полноценном рационе питания, составляет 10—15 мг, из которых только 1—1,5 мг усваивается организмом. Этого малого количества, однако, хватает для компенсации среднесуточной потребности в железе у человека. Организм человека содержит от 4 до 5 г железа в форме геминовых (гемоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза) и негеминовых (ферритин, в т.ч. сывороточное железо, и гемосидерин) соединений. При повышенной потребности в железе его дефицит начинает восполняться за счет запасного, затем транспортного фонда и лишь на последнем этапе за счет железа гемоглобина. Нарушение физиологических условий обмена железа, например, во время менструаций или маточных кровотечений, при беременности, родах и последующей лактации приводит к возникновению острого или хронического дефицита железа и развитию железодефицитной анемии.
Всасывание железа зависит от его биодоступности и от активности желудочно-кишечной секреции. Железо в легкоусвояемой форме содержат продукты животного происхождения (мясо, печень, сердце, яичный желток). Кислоты, фруктоза, никотинамид, сорбит, цистеин усиливают всасывание железа, переводя его в легко усвояемую двухвалентную форму. Танины, оксалаты, фосфаты, некоторые консерванты, антацидные препараты и антибиотики тетрациклинового ряда, наоборот, тормозят абсорбцию железа.
Согласно современной классификации, в структуре ЖДА выделяют 3 стадии заболевания, соответствующие 3 этапам обеднения организма железом.
При первой — прелатентной стадии дефицита железа имеется снижение запасов железа (уровня ферритина), необходимого для нормального течения процессов эритропоэза, при том что лабораторные показатели свидетельствуют о нормальном содержании гемоглобина, сывороточного железа и тканевого фонда железа (гемосидерина, сидерохрома).
Вторая — латентная стадия дефицита железа характеризуется снижением уровня гемоглобина в пределах 110—120 г/л, гипохромией, пойкилоцитозом, анизоцитозом, уменьшением цветового показателя, снижением уровня сывороточного железа ниже отметки 9 мкмоль/л и уровня ферритина — ниже 12 мкг/л.
Третья стадия дефицита возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и обусловливает появление клинических симптомов, поэтому в практике обозначается железодефицитной анемией. Показатели тканевого обмена железа при ЖДА свидетельствуют о выраженном снижении запаса микроэлемента в организме человека. ЖДА имеет 3 степени тяжести, которые дифференцируются с учетом уровня гемоглобина. Содержание эритроцитов при ЖДА менее показательно, т.к. в практике достаточно часто выявляются случаи гипохромной анемии при нормативных значениях эритроцитов. При легкой степени анемии содержание гемоглобина колеблется от 90 до 110 г/л. При средней степени тяжести заболевания уровень гемоглобина снижается до 90—70 г/л, а при тяжелой степени — падает ниже отметки 70 г/л.
Дефицит железа приводит к появлению обычных для всех анемий симптомов: бледности кожных покровов и видимых слизистых оболочек, усиленного сердцебиения, шума в ушах, головной боли, слабости, головокружения. К редким, но более специфическим симптомам относятся извращение аппетита и пристрастие к необычным запахам, к поеданию мела, крахмала, глины, льда, а также выпадение волос, голубое окрашивание склер и др. Недостаток железа может стать причиной глоссита, ангулярного стоматита и эзофагита.



Российский фармацевтический рынок предлагает широкий спектр железосодержащих препаратов с антианемическим эффектом, которые могут применяться как у взрослых больных, так и у детей.
Целью железотерапии является обеспечение тканей, исполняющих роль депо, оптимальным количеством железа, что возможно только при сочетании максимальной абсорбции микроэлемента с минимумом побочных реакций от его попадания в организм. Уровень абсорбции зависит от валентности железа, входящего в состав препарата. Трехвалентное железо трудно всасывается при пероральном приеме, поэтому чаще используется в препаратах для парентерального введения. Большинство препаратов для перорального применения содержат двухвалентное железо в соединении с сульфатом, что позволяет обеспечить наибольшую способность солевого соединения к всасыванию при минимальной его токсичности. Необходимо, чтобы суточная доза двухвалентного железа составляла 100—300 мг, что следует учитывать при выборе препарата. В ряду таких препаратов Сорбифер Дурулес занимает наиболее выгодное положение, т.к. в каждой таблетке препарата содержится 320 мг сульфата железа (соответствует 100 мг двухвалентного железа) в комплексе с аскорбиновой кислотой, усиливающей всасывание железа.
Требованиями к применению препаратов железа являются достаточная биодоступность, высокая безопасность, хорошие органолептические характеристики, удобство применения, выгодное соотношение цены и качества. Этим условиям полностью соответствует Сорбифер Дурулес.
Препарат можно применять в количестве 1—2 таблеток в сутки. Возможность замедленного высвобождения железа при попадании препарата в верхний отдел кишечника обеспечивает постоянство плазменной концентрации препарата и снижает частоту побочных реакций (тошнота, рвота, дискинезия кишечника). Достоинством препарата является доступная цена при высокой эффективности его применения.
Не менее 10% женщин детородного возраста болеют ЖДА, около 30% женщин имеют скрытый дефицит железа.
Частота анемии у женщин объясняется кровопотерей при нормальной менструации, повышенными кровопотерями при миоме, эндометриозе, функциональных меноррагиях, затратах железа во время беременности, родов, лактации.
При нормальных менструациях теряется 30—50 мл крови (15—25 мг железа), при обильных менструациях кровопотеря достигает 70—120 мл крови (30—50 мг железа). С пищей в сутки поступает 2—2,5 мг железа, усваивается 1—1,5 мг.
Частота железодефицитных состояний у беременных от 21 до 80% (по уровню гемоглобина) и от 49 до 99% (по уровню сывороточного железа), по данным ВОЗ (1998 г.).
У беременных анемия в 80—95% случаев — железодефицитная. К концу беременности у всех женщин имеется скрытый дефицит железа.
ЖДА отрицательно влияет на течение беременности, родов и развитие плода. Частота гестоза увеличивается в 1,5 раза, преждевременное прерывание беременности возрастает в 2 раза. Несвоевременное излитие околоплодных вод наблюдается у каждой 3-й беременной, слабость родовой деятельности — в 15%.
Повышенная кровопотеря во время родов отмечается в 10—28% случаев. Послеродовые гнойно-септические заболевания регистрируются у 12% родильниц, гипогалактия — у 39%.
Согласно рекомендациям ВОЗ, все беременные во II и III триместрах беременности и первые 6 месяцев лактации должны принимать препараты железа. При уровне гемоглобина ниже 115 г/л рекомендовано 100—200 мг железа в сутки.
Таким образом, у девочек с дисфункциональными кровотечениями в процессе становления менструальной функции, у женщин с обильными менструациями вследствие ряда причин — обильных менструаций, эндометриоза, миомы матки, дисфункциональных маточных кровотечений, внутри-маточных контрацептивов с обильными менструациями, при беременности, родах, лактации возникает железодефицитная анемия, которая требует лечения. Только препараты железа позволяют ликвидировать ЖДА.
Сорбифер Дурулес (фирма «Эгис») — оптимальный препарат для лечения ЖДА. Пероральный прием определяет удобство применения, хорошую переносимость- двухвалентное железо обеспечивает лучшую абсорбцию.
В препарате оптимальное количество железа — 100 мг, обеспечивается высокая эффективность, быстрое клиническое улучшение. Сорбифер Дурулес содержит железо и аскорбиновую кислоту. Подобное сочетание является оптимальным. Дурулес отличается уникальной технологией постепенного высвобождения железа. Действующее вещество содержится в биологически индифферентной пластиковой матрице губчатой структуры. Высвобождение железа происходит сначала из поверхностного слоя системы, а затем постепенно из более глубоких. Опустевший носитель разрушается и удаляется из организма.
Эффективность антианемического препарата Сорбифер Дурулес высока во всех группах женщин — у гинекологических больных с маточными кровотечениями, девочек с дисфункциональными маточными кровотечениями, беременных женщин.
Учитывая высокую эффективность и хорошие фармакоэкономические показатели, Пленум правления общества акушеров-гинекологов и Научный совет в октябре 2004 г. рекомендовал использовать Сорбифер Дурулес для лечения анемии у женщин.

Похожее