Анатомия и физиология мужской репродуктивной системы

Видео: Анатомия мужской половой системы

Яички — парные органы длиной 3,6-5,5 см, шириной 2,1—3,2 см- масса каждого яичка составляет около 20 г. Из-за расположения в мошонке яички имеют температуру на 2-2,5 º-С ниже температуры в брюшной полости, что является необходимым условием для нормального сперматогенеза. Яичко состоит из 250 пирамидальных долек, разделенных фиброзными перегородками. В каждой дольке яичка находятся извитые и прямые семенные канальцы, которые переходят в более крупные выносящие канальцы. Семенные канальцы выстилает эпителиальный сперматогенный слой с клетками Сертоли. Между канальцами имеется интерстициальная ткань с клетками Лейдига (рис. 1). Длина семенных канальцев может достигать 70 см.
Строение яичка
Рис. 1. Строение яичка
Яички одновременно выполняют двойную функцию: репродуктивную и эндокринную. Местом синтеза тестостерона являются клетки Лейдига. Репродуктивная функция яичка заключается в образовании сперматозоидов. Процесс сперматогенеза осуществляется в извитых семенных канальцах паренхимы яичка, которые составляют более 85 % его объема. Эндокринная функция заключается в продукции мужских половых гормонов (андрогенов), среди которых основным является тестостерон, оказывающий биологическое действие практически на все ткани организма. Его основными эффектами являются:
  • дифференцировка и стимуляция развития наружных и внутренних половых органов и гипоталамо-гипофизарной системы по мужскому типу;
  • стимуляция роста волос на лице, лобке, в подмышечных впадинах;
  • стимуляция линейного роста тела, задержка азота и стимуляция развития мускулатуры, индукция увеличения гортани и утолщения голосовых связок;
  • стимуляция эритропоэза и андроидного распределения подкожной жировой клетчатки;
  • активация сперматогенеза совместно с ФСГ;
  • обеспечение формирования мужской психики и сексуальности. 

Видео: Строение мужской половой системы

Секреция тестостерона происходит не постоянно, а эпизодически, что является одной из причин значительных колебаний его уровня в крови. Максимальная секреция происходит между 02.00—06.00 ч, а минимальная — около 13.00 ч. Только 2 % тестостерона циркулирует в свободном виде, 30 % его связано с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), 68 % — с альбумином и другими белками.



Тестостерон, являясь стероидным гормоном, проникает в клетки-мишени путем пассивной диффузии. Он является доминирующим внутриядерным андрогеном в головном мозге, гипофизе и почках. В других тканях тестостерон с помощью фермента 5&alpha--редуктазы превращается в более активный дигидротестостерон. В клетках тестостерон и дигидротестостерон связываются с андрогеновыми рецепторами, а образовавшийся рецепторно-стероидный комплекс переносится в ядро, где связывается со специфическими участками хроматина.
Тестостерон метаболизируется в печени в относительно неак¬-тивные сульфаты и глюкурониды, которые экскретируются с мочой и желчью.
Деятельность яичек регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Гонадотропин-рилизинг-гормон (ГРГ), вырабатываемый гипоталамусом, оказывает стимулирующее влияние на продукцию гонадотропинов гипофиза. У мужчин функционирует постоянный тонический центр секреции ГРГ в отличие от женщин, у которых его секреция осуществляется циклически. Такая половая дифференцировка гипоталамуса происходит во внутриутробном периоде под влиянием вырабатываемого эмбриональными яичками тестостерона.
ФСГ активно влияет на сперматогенез, стимулирует эпителий канальцев яичка. ЛГ у мужчин инициирует развитие и созревание интерстициальных клеток и влияет на синтез тестостерона клетками Лейдига. Стимуляция ЛГ клеток Лейдига играет важную роль на ранних этапах сперматогенеза, когда необходима высокое содержание тестостерона в яичке. Для созревания сперматозоидов необходим ФСГ. Клетки Сертоли также обладают эндокринной функцией и продуцируют ингибин, который, как и тестостерон, подавляет продукцию ФСГ гипофизом (рис. 2).
Регуляция сперматогенеза
Рис. 2. Регуляция сперматогенеза
Полностью процесс сперматогенеза занимает примерно 74 дня, после чего на протяжении 12—21 дня сперма транспортируется через придаток яичка.
Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф.
Эндокринология

Похожее