Результаты шейно-медиастинальной окклюзии культи главного бронха

Из 27 больных, у которых выполнена медиастиноскопическая шейно-медиастинальная окклюзия культи главного бронха (включая 1 реокклюзию), у 10 в сроки от 1 до 1,5 мес произведена традиционная торакомиопластика с использованием лоскута широчайшей мышцы спины или большой грудной мышцы. Остальные пациенты по тем или иным причинам от второго этапа вмешательства отказались. У 3 (11,2 %) больных в сроки от 3 до 4 нед после окклюзии культи главного бронха возникла реканализация свища, хотя и значительно меньшего размера, чем до операции. Осложнений и летальности в послеоперационном периоде не наблюдали.

В результате успешной окклюзии культи главного бронха в дальнейшем удается наладить адекватную санацию полости эмпиемы гемиторакса без риска аспирации промывной жидкости- кроме того, заметно уменьшаются проявления дыхательной недостаточности. Из больных, перенесших торакомиопластику как второй этап вмешательства, 10 выписаны в удовлетворительном состоянии, 5 — с санированной полостью гемиторакса без дренажа, 12 — с дренажем в санированной полости.



Отдаленные результаты прослежены на протяжении от 1 года до 1,5 лет у 25 больных: у каждого из 5 больных, выписанных с санированной полостью без дренажа, в течение этого времени потребовалось по меньшей мере однократное повторное дренирование полости- у всех больных отмечена отчетливая тенденция к значительному уменьшению полости гемиторакса за счет смещения органов средостения в заинтересованную сторону- большинство отмечают улучшение самочувствия и в конечном счете улучшение качества жизни.

Таким образом, оценивая весьма неплохие результаты пока небольшого опыта применения медиастиноскопической шейно-медиастинальной окклюзии культи главного бронха, метод можно считать вполне жизнеспособной и малотравматичной альтернативой традиционным способам. Несмотря на то что длина культи бронха менее 10—12 мм является серьезным ограничением к вмешательству, возможно, по мере совершенствования степлер-техники это не будет служить препятствием к более широкому применению метода в клинической практике.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожее