Хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Санаторно-курортное лечение

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью — это общее заболевание организма, при котором наряду с нарушениями основных функций желудка (секреторной и моторной) и структурными изменениями в его слизистой оболочке в патологический процесс часто вовлекаются и другие органы системы пищеварения (печень, желчный пузырь, кишечник, поджелудочная железа).

Клинические проявления хронического гастрита с секреторной недостаточностью весьма многообразны и связаны прежде всего с нарушениями со стороны других органов и систем организма. Понижение аппетита при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью наблюдается примерно у одной трети больных, в связи с чем у них нередко появляется повышенная потребность к острой и пряной пище. У некоторых может наблюдаться полное отсутствие аппетита и даже отвращение к пище. В подобных случаях отмечается заметная потеря веса, истощение, малокровие. У большинства же больных аппетит сохранен, а в ряде случаев повышен.

Очень часто больные жалуются на неприятный, вяжущий или металлический вкус во рту, быструю утомляемость, распирание и тяжесть в подложечной области, слюнотечение, отрыжки воздухом или запахом съеденной пищи. У части больных отрыжка бывает с запахом тухлого яйца. Это происходит в связи с расстройствами моторно-эвакуаторной функции желудка, вовлечением в патологический процесс кишечника.

При гастрите с секреторной недостаточностью весьма часто наблюдаются тяжесть и ощущение давления и полноты в подложечной области и в животе. Чаще всего это бывает после обильного приема пищи, и особенно грубой, трудно перевариваемой.

Течение болезни

Течение хронического гастрита с секреторной недостаточностью длительное. Периодически могут наблюдаться обострения, напоминающие картину острого гастрита.

При объективном исследовании, при пальпации живота определяется непостоянная диффузная болезненность в подложечной области.

У большинства больных при исследовании желудочной секреции показатели кислотности резко снижены. При атрофическом гастрите в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота и пепсин.



Наиболее объективным и достоверным методом диагностики хронического гастрита является прижизненное гистологическое исследование слизистой желудка. Данные гистологического исследования позволяют определить тяжесть патологического процесса.

Лечение

Лечение больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью преследует цель прежде всего предупредить возникновение обострений, а при наличии последних провести более раннее и энергичное лечение. Это необходимо потому, что обострения, как правило, способствуют дальнейшему прогрессированию морфологических изменений слизистой оболочки желудка.

Для  предупреждения обострений запрещаются употребления спиртных напитков и курение. Рекомендуется санация ротовой полости и очагов инфекции в носоглотке, лечение сопутствующих заболеваний органов пищеварения (хронического холецистита, колита, панкреатита).

В условиях курорта больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью проводится комплексное лечение, предусматривающее применение целого ряда терапевтических факторов.


Отбор лечебных средств

Отбор лечебных средств врач производит в зависимости от степени поражения желудочных желез, наличия сопутствующих заболеваний других органов пищеварительной системы, стадии заболевания, общего состояния организма и т. п. По степени выраженности указанных выше изменений хронический гастрит с секреторной недостаточностью принято делить на 3 стадии: компенсации, су0-компенсации и декомпенсации.

В условиях курортной практики чаще всего встречаются больные с гастритом в стадии компенсации и субкомпенсации. Этой группе больных назначаются тренирующий режим, диета № 2 или № 15, климатолечение (воздушные и солнечные ванны). Для питьевого лечения используются преимущественно углекислые минеральные воды, оказывающие стимулирующее действие на желудочную секрецию. К ним относятся хлоридно-натриевые и гидрокарбонатно-натриевые воды, особенно содержащие углекислоту.

При гастритах с секреторной недостаточностью для питьевого лечения наиболее эффективны Ессентуки № 4 и № 17, пятигорский теплый нарзан буровой № 14, минеральные воды Старой Руссы, курортов Друскининкай, Моршин, Трускавец, Краинка и др. Воду назначают за 15—30 минут до еды, 3 раза в день по 1 стакану.

При наличии выраженных диспепсических явлений, а также недостаточности моторно-эвакуаторной функции желудка показаны промывания желудка. Эта процедура производится и при вторичном поражении желчных путей и поджелудочной железы.

При сопутствующих поражениях печени и желчных путей показаны дуоденальные, клинические тюбажи, желчегонные средства (аллохол, хологон, холензим и др.).

При сопутствующих заболеваниях толстой кишки (колитах) могут быть рекомендованы различные виды кишечных промываний (кишечный душ, сифонные промывания кишечника, субаквальные ванны) или ректальные грязевые тампоны.

Всем больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в стадии компенсации и субкомпенсации показаны минеральные ванны: углекислые, углекисло-сероводородные, радоновые.

Курортное лечение не показано больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в стадии декомпенсации. Оно не показано также больным хроническим гастритом в стадии обострения.

А.Г. Саакян
Похожее