Выбор групп для сравнения результатов лечения пострадавших с сочетанной травмой

Анализ эффективности различных способов лечения проводили среди пострадавших с гнойно-септическими осложнениями, которые длительно находились на ИВЛ или не могли самостоятельно изменить свое положение в кровати из-за состояния сознания, особенностей травмы или в связи с параличами, развившимися в посттравматическом периоде.

Для сравнения эффективности различных способов лечения выделили основную и контрольную группы (таблица 37). Пострадавших основной и контрольной групп подбирали таким образом, чтоб они были сопоставимы по объемам поражений, по исходным оценкам по ШКГ и по тяжести состояния, оцениваемой по шкале АРАСНЕ-2.

В контрольной группе применяли общепринятые способы лечения, а в основной группе, помимо общепринятых способов, использовали разработанные приемы интенсивной реабилитации.

У пострадавших в сравниваемых группах исследовали:
• сроки нахождения на ИВЛ;
• изменения сознания по ШКГ;
• изменения тяжести состояния по шкале АРАСНЕ-2-
• изучали тенденцию к заживлению пролежней, которую определяли по появлению выраженного грануляционного вала по краевой поверхности пролежней и появлению очагов эпителизации на поверхности пролежней;
• исследовали динамику ПОЛС, ЖЕЛ и ВО.

Контрольные исследования проводили у пострадавших, находившихся в отделении интенсивной терапии, через 7 дней, а у пострадавших в профильных госпитальных отделениях - через месяц. Обязательным был фотоконтроль пролежней в контрольной и основной группах.

Таблица 37. Распределение пострадавших для оценки результатов лечения
Распределение пострадавших для оценки результатов лечения

Качесов В.А.
Похожее