Лучевая визуализация позвоночника при реабилитации больных шейным остеохондрозом

Видео: Интервью врача остеопата. Шадрин А. А.. Клиника Доктор Сан. г.Пермь. О лечении без боли

Диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника - сложная задача, требующая от врача достаточно большого объема знаний в области анатомии, физиологии, биомеханики позвоночника, основ рентгенологии и, особенно, тщательного анализа паттерна болевого синдрома, неврологического и ортопедического статyca.

Только сочетание этих знаний позволяет выстроить правильную диагностическую гипотезу и подтвердить ее необходимыми инструментальными и лабораторными исследованиями.

Исходя из вышеизложенного, памятуя слова Гиппократа «Кто хорошо ставит диагноз, тот хорошо лечит», написана эта глава, в которой определена роль лучевой диагностики на этапах медицинской реабилитации и алгоритм способов медицинской визуализации.

Остеохондроз позвоночника - это дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата, то есть всех элементов ПДС.

При всем многообразии неврологических проявлений остеохондроза ШОП в современной клинической практике, как правило, их диагностика осуществляется методами лучевой диагностики. Наиболее часто для этого проводи к и рентгенография (РГФ) позвоночника.

Вместе с тем широкое распространение получили такие высоко информативные методы как рентгеновская компьютерная томография (РКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

В сложных клинических случаях, особенно при наличии показаний к оперативному лечению кроме вышеперечисленных методов исследования применяются и другие, а именно: миелография, пневмомиелография, ангиография, дискография, эпидурография. Несмотря на их диагностическую ценность, по нашим данным, эти контрастные методы исследования имеют технические сложности, тяжело переносятся больными, могут вызывать осложнения.

В настоящее время в республике Беларусь принята система реабилитации больных и инвалидов, которая призвана реализовать поэтапное проведение реабилитационных мероприятий. Этапом MP является место ее реализации, обеспечения соответствующими реабилитационными услугами населения в соответствии с возможностями лечебно-профилактического учреждения здравоохранения.

Одним из основных ее этапов является медицинская реабилитация. В понятие MP входят организация и осуществление этих мероприятий, индивидуальных для каждого больного, начиная с больничной койки до рабочего места. В системе здравоохранения каждый этап имеет свои конкретные задачи, которые решаются в соответствии со сложившейся потребностью населения в MP и контингентом больных, поступающих на лечение в конкретные учреждения этапа.

Также следует четко представлять, что MP - один из этапов совершенствования специализированной медицинской помощи населению.

Правильно организованная реабилитация, как мера социальной защиты человека, является одновременно и методом цивилизованного решения экономических проблем человека и государства.

К решению проблемы восстановления нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов привлекаются многие специалисты. Но важнейшим на первом этапе являются врачи-диагносты.

От правильно поставленного диагноза зависит успех реабилитации. Поэтому профессор Г.Е. Багель еще в 1993 году писала, что в составе базовых реабилитационных центров (отделений) должны быть диагностические кабинеты с соответствующим оборудованием, достаточным для обеспечения функционально-морфологического обследования, необходимого для точной диагностики, прогнозирования и проведения целенаправленной медицинской реабилитации.



Анализ диагностической и реабилитационной литературы по остеохондрозу шейного отдела позвоночника показал, что на сегодняшний день не совсем полно разработаны критерии, отражающие нарушение амортизационной функции межпозвонкового диска и двигательной функции позвоночно-двигательного сегмента (ПДС), в т.ч. и критерии фиксации ПДС.

Много неприятностей составляет и вегето-сосудистая дистония, которая часто связана с сужением межпозвонковых отверстий и сдавлением позвоночных артерий. В зависимости от того происходит ли спазм артерии вследствие раздражения эфферентных волокон позвоночного нерва (сплетения) или вследствие рефлекторного ответа на раздражение афферентных структур, позвоночная артерия может проявить свою клиническую несостоятельность в двух формах, а именно в форме компрессионно-ирритативного синдрома позвоночной артерии и в форме рефлекторного антиоспастического синдрома.

Клинические проявления этих синдромов не совсем схожи. Соответственно и терапия в том и другом случае проводится с учетов патогенетического механизма.

Существенное значение при организации реабилитационных мероприятий имеют данные лучевой диагностики. Так, наличие компремирующих факторов (деформация крючковидных отростков, подвывихи позвонков и т.д.) свидетельствуют о возможной компрессии позвоночной артерии.

В зависимости от уровня поражения спинного мозги могут развиваться двигательные, чувствительные и вегетативные нарушения сегментарного или проводникового характера, либо их сочетания. Шейная компрессионная миелопатия развивается при компремировании шейных сегментов спинного мозга "выбухающей" или выпавшей частью диска, разрастаниями ("остеофитами") тела позвонка или задней продольной связки. Это тоже устанавливается с помощью средств лучевой диагностики.

Наши наблюдения показывают, что при обследовании больных на разных этапах медицинской реабилитации с НПШО необходимо использовать индивидуальный алгоритм с учетом клинико-неврологических проявлений заболевания.



Стационарный этап предусматривает выделение двух периодов реабилитации:
1. Лечебно-реабилитационный или ранний стационарный, основная цель которого проведение ранней реабилитации больных в острой стадии заболевания. Такая реабилитация проводится, как правило, в неврологическом отделении Республиканской больницы, что позволяет предотвратить осложнения, "хронизацию" патологии, рецидивы, укорачивает продолжительность лечения и повышает его эффективность.

При составлении программы и плана реабилитации больных с НПШО учитываются данные лучевой визуализации шейного отдела позвоночника. Здесь могут быть применены все средства и способы визуализации - от простых (рентгенография) до сложных (РКТ и МРТ).

2. Собственно-реабилитационный период, который может быть организован в Центре медицинский реабилитации в загородных условиях, на дому, на базе амбулаторно-поликлинического отделения медицинской реабилитации Республиканской больницы. Реабилитация в Центре MP помогает эффективно дополнить стационарный этап реабилитации, что способствовало полному восстановлению трудоспособности у 28% больных.

Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации обеспечивается многопрофильным отделением, куда включены физиотерапия, ЛФК, кабинеты массажа, мануальной терапии и др. Нами широко используются койки дневного стационара.

На этом этапе MP всем пациентам составляются индивидуальные программы реабилитации (ИПР), которые учитывают тяжесть заболевания, сопутствующую патологию и, конечно, результаты лучевой диагностики. Одним из основных методов визуализации на этом этапе является функциональная спондилография. По показаниям можно применять УЗ-допплерографию.

В зависимости от стадии остеохондроза разработаны программы в 3-х вариантах: щадящая, полная, интенсивная, что позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту. А это, в свою очередь, улучшает процесс адаптации пациента к повседневной жизни, улучшает физическое здоровье и психическую устойчивость.

Санаторно-курортный этап реабилитации больных с НПШО проводился в санаториях Управления делами Президента Республики Беларусь: "Белая Русь" (г. Туапсе), "Беларусь" (г. Сочи), "Белоруссия" (г. Ялта), "Белоруссия" (г. Юрмала), "Сосны", "Боровое", "Городище", "Юность".

Все санатории располагаются в живописных местах, Имеют широкий медицинский профиль: расстройства центральной и периферической системы, патология опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания и др.

Основная цель реабилитации в санаториях оздоровление пациентов, повышение их неспецифической реактивности и саногенетических механизмов, т.е. профилактика. В санатории направляются здоровые лица, особенно имеющие факторы риска, и больные с начальными проявлениями хронически протекающего заболевания.

Здесь применяются не медикаментозные методы, а климатотерапия, ЛФК, терренкуры, физиотерапевтические и психотерапевтические методы. На этом этапе, как правило, лучевая визуализация ШОП не проводится.

Разработка и внедрение совместных реабилитационных программ ГУ "Республиканская больница" и санаторно-курортных учреждений Управления делами Президента Республики Беларусь обеспечили комплектность, этапность и преемственность на этапах: участковый врач - поликлиника - стационар - санаторно-курортное учреждение, а также отделение MP.

Схема применения способов лучевой диагностики на этапах медицинской реабилитации больных с HHШO
Рис.6.1. Схема применения способов лучевой диагностики на этапах медицинской реабилитации больных с HHШO


Созданная система MP на базе медицинских и санаторно-курортных учреждений Управления делами Президента Республики Беларусь дает хорошие результаты по оздоровлению, лечению и реабилитации прикрепленного контингента.

Улучшение состояния здоровья наблюдалось в разные годы от 98,1% до 99,3% больных. Основные показатели здоровья нашего контингента больных всегда отличались в лучшую сторону от соответствующих показателей по г.Минску. Так, уровень заболеваемости с временной нетрудоспособностью был ниже городского на 46%, первичный выход на инвалидность среди трудоспособного населения ниже городского на 42%, частичная реабилитация выше городского уровня на 3,3%.

Таким образом, для того, чтобы обеспечить полный объем реабилитационных мероприятий для больных различных клинико-реабилитационных групп, необходимо использовать новые методические приемы, новые технологии в выявлении и интерпретации симптомов остеохондроза. Особенно это важно, когда решаются вопросы оздоровления нации и восстановления утраченных функций организма.

Медицинские мероприятия необходимо проводить по всех этапах реабилитации, а контролировать ее результаты обязаны службы функциональной и лучевой диагностики.

Чем точнее будет диагноз, тем успешнее будет лечение и восстановление здоровья пациентов, Снижение продолжительности периода временной нетрудоспособности у больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза является важнейшей народнохозяйственной проблемой.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожее