Методические аспекты. Функциональные системы организации гомеостаза клинические, антропометрические и другие показатели

Кроме методов прямого подсчета баланса белка используют ряд клинических, антропометрических (измерение мышечной массы) и биохимических показателей, которые могут дать качественную и количественную информацию о состоянии белкового гомеостаза:
а) белковый состав крови (белковые фракции сыворотки крови - общий белок, альбумины, глобулины, фибриноген) и спинномозговой жидкости;
б) содержание аминокислот, остаточного азота и его компонентов в сыворотке и плазме крови (остаточный азот, мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, индикан, аммиак);
в) диспротеинемические тесты: проба Вельтмана, сулемовая и тимоловая пробы.

Белковый дисбаланс чаще всего наблюдается при его алиментарной недостаточности (нехватка белка или необходимых незаменимых аминокислот в пище) или избытке. В случаях, когда количество получаемого организмом азота превосходит количество выводимого, говорят о положительном азотистом балансе (накопление белка), в противном случае говорят об отрицательном азотистом балансе (истощение белка). И то и другое состояние может возникать при некоторых физиологических (период роста, беременность) и патологических (кахексия, инфекционный процесс, травма) состояниях.

Липидный гомеостаз или баланс, точно так же как и белковый, оценивают по показателям липидного обмена. Его нарушение может быть связано с блокадой переваривания, всасывания или транспорта жира, повреждением липидного обмена. Как и в случаях с другими видами обмена, оценивают соответствие количества потребленного (усвоенного) и выведенного из организма жира. Для исследования липидного гомеостаза используют все методы, позволяющие выявить его нарушение. Так, при копроскопии определяют содержание нейтрального жира, жирных кислот. Появление триглицеридов и высших жирных кислот в кале (стеаторея) может свидетельствовать о нарушении расщепления (эмульгирование) и всасывания (перенос через кишечную стенку) липидов. В ряде случаев избыток липидов выводится с мочой (липидурия) и через сальные железы. Основным способом оценки состояния функциональной системы липидного гомеостаза является биохимическое исследование мочи и крови.

При анализе мочи в качестве маркеров нарушения жирового обмена находят отсутствующие в норме ацетон и кетоновые тела, а при анализе крови определяют изменение:
а) общего количества липидов, нейтрального жира и фосфолипидов (увеличение может указывать на алиментарную гиперлипемию);
б) количества свободных жирных и неэстерифицированных кислот, триглицеридов (нарастание - нарушение утилизации жирных кислот);
в) показателей свободного холестерина и его эфиров, а также соотношение количества липопротеидов низкой и высокой плотности (увеличение - нарушение жирового обмена).



Кроме того, исследуют состав и некоторые свойства липопротеидов (ЛП высокой, низкой и очень низкой плотности, хиломикроны) сыворотки крови: относительную плотность, молекулярную массу, соотношение процентного содержания белка и липидов, свободного и эстерифицированного холестерина, а также фосфолипидов.

Углеводный гомеостаз, как и все другие виды обмена, предполагает баланс поступивших (усвоенных) и выведенных из организма углеводов. Он нарушается при повреждении переваривания и всасывания углеводов (недостаточность амилолитических ферментов) в пищеварительном тракте.

Снижение всасывания глюкозы наблюдается при дефектах ее фосфорилирования в стенке кишечника вследствие трофических расстройств (отравление ядами, воспаление). Эти состояния фиксируют с помощью микроскопии кала на наличие крахмала. Другой причиной углеводного дисбаланса может быть нарушение синтеза и расщепления гликогена, о чем свидетельствует повышение показателей гликогена и сахара в крови и моче. На патологию промежуточного обмена углеводов могут указывать избыток в крови молочной и пировиноградной кислоты, снижение углеводсодержащих белков (гликопротеидов, связанных гексозов), гиперлакцидемия, ацетонемия, ацидоз. Большое значение при оценке углеводного гомеостаза имеет определение основных углеводных показателей при функциональной нагрузке (сахарная кривая) и ферментного и гормонального профилей крови (инсулина, фруктозы, галактозы).



Генетический гомеостаз предполагает сохранение относительного цитогистологического постоянства тканей организма. За него ответственны генетический внутриклеточный репродуктивный аппарат, нейроэндокринная репродуктивная регуляция (ЦНС, гонадолиберины, половые железы и гормоны роста) и иммунная система организма. Состояние иммунного звена, которое может косвенно характеризовать состоятельность генетического гомеостаза, оценивается по содержанию клеточных форменных элементов крови и лимфы. Так, качественные и количественные характеристики лейкоцитов позволяют оценить функциональную активность иммунной системы, а лейкоцитарная формула помогает выявить патогенетические механизмы патологического процесса, а также детализировать отдельные моменты защитной функции (количество базофилов характеризует регенеративную, а эозинофилов - антитоксическую (антигистаминную) функцию). Распределение нейтрофилов характеризует оперативность и мощность иммунной реакции.

Количественные и качественные показатели содержания иммуноглобулинов (М, А, G), В- и Т-лимфоцитов в крови дают представление о функции иммунного надзора и иммуноспецифичности, а моноцитов - о фагоцитарной активности иммунной системы.

В последнее время широкое распространение получил радиоиммунный метод количественной оценки всех звеньев генетического гомеостаза. Определенную роль в оценке генетического гомеостаза играют генетические и цитологические методы, а также метод определения спектра репродуктивных гормонов.

Витаминный и микроэлементный гомеостаз предполагает не только сохранение относительного постоянства витаминно-микроэлементного состава тканей организма, но и, как и при других видах обмена, баланс поступивших (усвоенных) и выведенных из организма витаминов и микроэлементов. Кроме многообразных клинических признаков их дисбаланса главными методами оценки и фиксации возможных нарушений витаминного и микроэлементного гомеостаза остаются анализы крови, калаи мочи, при которых определяют количество более двух десятков микроэлементов и витаминов.

Основными причинами дисбаланса являются: а) недостаточное поступление витаминов и микроэлементов с пищей- б) угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей некоторые витамины и активно утилизирующей микроэлементы- в) нарушение баланса витаминов и микроэлементов- г) повышенная потребность в них- д) врожденные нарушения обмена витаминов и микроэлементов.

Информационный гомеостаз представляет собой баланс между тем количеством информации, которую организм получает, и той, которую он может усвоить. Выделение этого вида гомеостаза довольно условно и основано на специфике организации функциональных систем человеческого организма как открытых систем с обратной информационной связью, а кроме того, продиктовано тем, что в последние годы, особенно в практике реабилитологии, лавинообразно нарастает информационный поток, количественно и качественно неадекватный возможностям организма. Следует обратить внимание не только на интенсивность информационного воздействия, но и на его качественную агрессивность (непривычность к подобному виду информации и манере ее передачи).

Однобокость (однородность) информации, явное преобладание внешней информационной составляющей (глушение проприо- и интерорецепции) приводят к качественному изменению центрального анализатора функциональных систем, что предопределяет неадекватность и ошибочность функционального реагирования. Результатом подобной экспансии стала эпидемия нервно-психических срывов, индуцирующих и соматическую патологию. Интенсивное информационное воздействие на центральный аппарат функциональных систем приводит к их повреждению (информационному) и, как следствие, к формированию функциональных дозологических и преморбидных состояний.

Поэтому информационный гомеостаз и методы его динамического контроля в последнее время привлекают все большее внимание врачей-реабилитологов. К сожалению, прямых способов оценки состояния информационного баланса на сегодняшний день нет. Для этих целей используют методы интегрального анализа психофизиологического состояния организма или его отдельных сенсорно-коммуникативных функций.

А.С. Медведев
Похожее