Бальнеотерапия в реабилитации кардиологических больных

Видео: Реабилитация в Термах Крка после операции на сердце

Бальнеотерапия - метод лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма природными или искусственно приготовленными минеральными водами.

Основу бальнеотерапии составляет наружное применение минеральных вод (общие и частичные ванны, купание и плавание в лечебных бассейнах и др.). К минеральным водам относят подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие.

Это действие обусловлено ионно-солевым составом, повышенным содержанием активных макро- и микроэлементов, радиоактивных элементов и их изотопов, газов, а также молекулярным строением самой воды и ее температурой.

При наружном применении минеральных вод организм подвергается воздействию химического, механического, температурного факторов.

В кардиологической практике используют в основном следующие виды минеральных вод:

- хлоридные натриевые,
- углекислые,
- йодобромные,
- сероводородные,
- радоновые.

Действие разных минеральных вод имеет много общих черт, так как воды разного минерального става действуют в основном на кожу, которая имеет многочисленные структуры, реагирующие на эти воздействия и трансформирующие их в ответные реакции функциональных систем и оргазма в целом.

Проникновение минеральных веществ и газов через кожу в кровь незначительно- если даже эти вещества и обнаруживаются в крови, то их количество ничтожно мало для оказания хоть сколько-нибудь значимого фармакологического действия.



Вместе с тем доказаны и различия во влиянии минеральных вод, связанные с их химическим составом и являющиеся основой для дифференцированного применения минеральных вод при определенных патологических процессах или состояниях организма.

Хлоридные натриевые ванны

Действие этих ванн обеспечивает оседание минеральной соли на коже и образование на ней так называемого солевого плаща. Этот «плащ» сохраняется в течение нескольких часов после ванны и является источником длительного воздействия на нервные окончания, микроциркуляторное русло кожи и рефлекторно на многие физиологические системы организма, ответственные за процессы адаптации к действию необычных внешних раздражителей.

При приеме таких ванн в коже увеличивается содержание биологически активных веществ (например, гистамина), которые в свою очередь влияют на нервную возбудимость и проводимость, а также на процессы микроциркуляции.

Повышение температуры тела, вызываемое хлоридными натриевыми ваннами, способствует расширению периферических сосудов, снижению артериального давления (АД), увеличению поглощения кислорода тканями. Ванны оказывают также обезболивающее, противовоспалительное действие, влияют на ЦНС, способствуют улучшению психоэмоционального состояния.

Йодобромные ванны

Влияние йодобромных ванн на организм осуществляется за счет тех же механизмов, что и действие хлоридных натриевых ванн. Но характерным свойством йодобромных ванн является их способность влиять на функциональное состояние различных отделов нервной системы.

Так, установлены усиление процессов торможения в ЦНС, повышение порога болевой чувствительности нервных окончаний кожи, что проявляется седативным и обезболивающим эффектом. Имеются сведения о том, что присутствие ионов йода и брома в хлоридной натриевой воде усиливает влияние ванн на систему гемостаза, снижая свертываемость крови, повышая фибринолитическую активность сыворотки крови и содержание свободного гепарина.

Кроме того, йодобромные ванны благоприятно влияют на функцию эндокринных желез, нормализуя повышенную функцию щитовидной железы, активизируя сниженную андрогенную функцию, уменьшая овариальный дисгормоноз, стимулируя кору надпочечников. Йодобромной ванны оказывают благоприятное на нарушенный липидный обмен.



Влияние йодобромных ванн на сердечно-сосудистую систему алогично таковому хлоридных натриевых вод соответствующей минерализации.

Углекислые ванны

При лечении углекислыми ваннами углекислый газ действует на организм, как через дыхательные пути, так и осаждаясь на коже и влияя на ее многочисленные нервные структуры.

Присутствие углекислого газа в крови облегчаются диссоциация оксигемоглобина и отдача кислорода, в результате чего повышаются рО2 и утилизация кислорода тканями. Углекислый газ изменяет состояние хеморецепторов аорты и каротидного синуса, а также структур головного мозга, регулирующих процессы и кровообращения: углубляется и урежается дыхание, уменьшается частота сердечных сокращений, снижается тонус сосудов.

Такие эффекты определяют усиление парасимпатических и уменьшение симпатических влияний вегетативной нервной системы. В результате усиливается кожный кровоток, снижается общее периферическое сопротивление сосудов, снижается АД, увеличивается доставка кислорода к тканям.

Углекислые ванны снижают гиперхолестеринемию, увеличивают натрийурез и снижают содержания натрия в эритроцитах.

На ЦНС углекислые ванны влияют тонизирующе, что выражается в повышении умственной работоспособности, уменьшении проявлений астенизации, утомляемости.

Радоновые ванны

Спецификой лечебного действия радоновых ванн является ионизирующее излучение, которое сопровождает распад радона и его изотопов. При этом на коже оседают радон и его короткоживущие изотопы, образуя активный налет, который является источником а-излучения. Этот активный налет продолжает действовать в течение 2-3 ч после приема ванны.

В результате нормализуется деятельность коры головного мозга и периферических нервов, блокируются болевые рефлексы, снижается общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) и артериальное давление, улучшается почечный кровоток, увеличиваются диурез и натрийурез, улучшается кровообращение в головном мозге и печени.

В программах медицинской реабилитации кардиологических больных используются «сухие» углекислые ванны и воздушно-радоновые ванны. Эти процедуры проводят в специальных бальнеотехнических устройствах - боксах, в которые подается смесь углекислого газа с водяным паром или радона с воздухом.

В отличие от водных ванн, при таких процедурах исключаются гидростатическое влияние и вдыхание углекислого газа или радона при сохранении их действия на кожу человека наряду с температурным фактором.

«Сухие» углекислые ванны имеют меньше противопоказаний и могут применяться у больных с сердечной недостаточностью, стенокардией напряжения III функционального класса, а также при лечении больных пожилого возраста.

Показания к назначению воздушно-радоновых ванн в целом такие же, как и для водных радоновых ванн. Но благодаря отсутствию гидродинамической нагрузки на тело больные переносят легче воздушно-радоновые ванны, поэтому их можно назначать больным с сердечной недостаточностью.

Сероводородные ванны

Лечебное действие сероводородных вод определяется присутствующим в воде свободным сероводородом. Раздражая нервные рецепторы кожи и вызывая высвобождение биологически активных гистаминоподобных веществ, сероводород резко изменяет тонус сосудов кожи.

Очень характерна для сероводородной бальнеотерапии реакция покраснения кожи (кожная гиперемия), являющаяся в свою очередь причиной перестройки системной гемодинамики. Под влиянием сероводородных ванн улучшаются процессы микроциркуляции как в коже, так и в других тканях и органах: происходят расширение капилляров, артериол, раскрытие резервных капилляров, снижение вязкости крови и агрегационной способности тромбоцитов.

Расширение кожных сосудов, снижение тонуса артериол сопровождаются уменьшением ОПСС, снижением АД и повышением сердечного выброса, происходящим еще и за счет усиления венозного притока к сердцу.

Изменения функции сердечно-сосудистой системы обусловлены также действием сероводорода, проникающего в кровь ингаляционным путем, на хеморецепторы синокаротидной и аортальной зон, центры вегетативной регуляции головного мозга. Имеются данные об усилении липидного и углеводного обмена, что ведет к снижению гиперхолестеринемии и гипергликемии.

Л.Э. Смирнова, А.А. Котляров, А.А. Александровский, А.Н. Грибанов, Л.В. Ванькова
Похожее